Україна

В надежде узнать свое будущее люди обращаются к профессиональной гадалке, расплачиваясь за ее услуги продуктами, золотом и иностранной валютой

0:00 19 січня 2000

С незапамятных времен в святки было принято гадать. В эти дни, когда за окном кружится снег, невольно вспоминаются строки:»Раз в крещенский вечерок девушки гадали… » Между тем гадание популярно и сегодня. Люди хотят знать, что же ждет их в будущем. Причем иногда, чтобы удовлетворить свое любопытство, они готовы заплатить гадалке кругленькую сумму.

За 4,90 гривни в минуту вы можете послушать историю возникновения карт Таро

О предсказателях люди, как правило, узнают от своих родственников или друзей. Но не только.

Чтобы поведать миру о своем мастерстве, современные гадалки используют различные достижения цивилизации. К примеру, прессу. Практически во всех рекламных изданиях можно прочитать объявления о предоставлении столь оригинальных услуг. Однажды, просматривая газеты, я наткнулась на объявление о гадании по картам Таро и китайской Книге перемен. Это было даже не объявление, а просто платный телефонный номер. Голос автоответчика предупредил, что одна минута гадания стоит 4,90 грн. , и начал медленно рассказывать историю возникновения карт Таро. Возможно, это стоило послушать, хотя бы в целях повышения образованности. Но не каждый же раз, и не за 4,90 грн. в минуту! Потом автоответчик назвал комбинацию из трех карт, посулив мне потерю в финансах, возвышение, славу и триумф во всех начинаниях. Оставалось загадкой, как все это связать воедино. Более того, когда я позвонила на следующий день, мне выпала точно такая же комбинация карт.

Одним словом, после общения с телефонной гадалкой, которое обошлось мне в 40 гривен, захотелось поговорить с живым человеком. В той же газете я обратила внимание на объявление следующего содержания: «Профессиональная ворожея предскажет будущее по руке, картам Таро, погадает на кофейной гуще и воске, скорректирует судьбу, поможет решить сердечные и финансовые проблемы. Лицензия Минздрава. » «Интересно, на что же Минздрав выдал свою лицензию?»-- подумала я и позвонила по указанному телефону.

Приятный женский голос сообщил, что ворожея сегодня не принимает -- она уехала в монастырь, замаливать грехи своих клиентов. А на завтра уже все время занято. Немного подумав, девушка предложила перезвонить через пару часов, вдруг случайно освободится место в очереди, и меня примут. Место действительно освободилось, и я была записана на прием к Анне Юрьевне (имя по этическим соображениям изменено).

«Моя бабушка была настоящей ведьмой»

Встретила она меня тепло и очень искренне расстроилась, узнав, что гадать мне не надо. Однако рассказать о своей работе и профессиональных секретах не отказалась:

-- Зря вы не хотите гадать. В этом нет ничего плохого. Я, например, гадаю с восьми лет, меня моя бабушка научила. Вы, конечно, не поверите, но она была настоящей ведьмой. Ее даже в церковь не пускали, да она туда и не стремилась. Говорила, что ее ведут не светлые, а темные силы. Только мне кажется, что зря бабушка от Бога отворачивалась. Когда она умирала, люди разбирали крышу дома, чтобы ее душа могла отлететь. Знаете, все колдуны и ведьмы тяжело умирают, но моя бабка особенно мучилась. Вот поэтому я постоянно хожу в церковь, а еще езжу по монастырям, грехи свои и своих клиентов замаливаю. Я и за вас помолюсь. Решайтесь, а вдруг помогу беду отвести.

-- Анна Юрьевна, вы не обижайтесь, но я не очень верю в предсказания. А вот как вы связываете общение с потусторонним миром, карты Таро и лицензию Минздрава?

-- Лицензия Минздрава у меня действительно есть. Так как я по специальности медработник, то и лицензию получила на частную врачебную практику. Я массажист, но этим ремеслом сегодня не прокормишься. Люди скорее заплатят 20 гривен за то, чтобы узнать, не прогорит ли их компания в ближайший год, чем потратят 10 гривен на лечение остеохондроза. Вот и приходится зарабатывать бабушкиными методами.

-- А что, вы и финансовый кризис можете предсказать?

-- Могу. У меня есть два постоянных клиента: оба солидные мужчины, у каждого своя фирма. Они приходят ко мне раз в три--четыре месяца. Например, одного я вовремя предупредила о том, что его может разорить компаньон. Мой клиент успел и дела в порядок привести, и мошенника на чистую воду вывести, и заключить две очень выгодные сделки. Было приятно, что в своей радости меня не забыл. Как говорится, услуга за услугу -- прислал ребят, они мне балкон застеклили. Другому карты рассказали, что банк, обслуживающий его фирму, вот-вот лопнет. Бизнесмен тоже вовремя принял меры и не остался в убытке. А мне помог сына на работу устроить.

«Зимой люди больше интересуются своим бизнесом, а весной -- делами сердечными»

-- Кто чаще приходит, мужчины или женщины?

-- И те и другие. Причем мужчины больше доверяют гаданию на наших картах и кофейной гуще, а женщинам предпочитают хиромантию и карты Таро. Еще я заметила, что мужчины практически никогда никому меня не рекомендуют. Видимо, стесняются. Мне кажется, что из-за этого они и платят больше. А с женщинами все иначе. Они меньше платят, но чаще приводят ко мне своих подруг и родственников.

-- Анна Юрьевна, вы говорили, что гаданию вас учила бабушка, а кто посоветовал зарабатывать картами Таро?

-- Да просто сегодня Таро стали очень популярны. По телевизору сплошная реклама, клиенты спрашивают. Я купила специальную литературу, прочла и немного потренировалась, чтобы запомнить значения символов. Теперь очень неплохо предсказываю будущее по этим заморским картинкам.

-- Люди верят?

-- Раз приходят, значит, верят.

-- И сколько же вы берете за свои услуги?

-- По-разному. Вообще, у меня нет определенной таксы. Люди платят, кто сколько может, и не всегда деньгами. Есть у меня клиентка, так она со мной мукой и сахаром рассчиталась. А один бизнесмен за гадание выложил $500. Женщина, чьего я сына от «приворота» избавила, кольцо золотое подарила. По телефону я говорю, что гадание стоит 10--20 гривен. Людям спокойнее, когда они определенную цену знают.

-- Скажите, а к вам действительно тяжело попасть на прием, или якобы существующая очередь -- это рекламный трюк?

-- Мою работу можно назвать сезонной. Например, летом практически никто не приходит. Первые клиенты появляются в конце октября. Зато зимой и весной -- от них нет отбоя. Вот тогда у меня действительно очередь. Я принимаю по три-пять человек в день. К концу месяца у меня появляется приличный капитал, который я, естественно, перевожу в твердую валюту. На эти сбережения живу летом.

Знаете, в декабре--январе людей интересуют прогнозы, связанные в карьерой и бизнесом. Весной же ко мне приходят за советом в делах сердечных, часто просят приворотные напитки. А я их не умею готовить.

«Facty i kommentarii «. 19 января 2000. Экономика

1487