Стилист александр шевчук: «я был против того, чтобы киркоров стал блондином»

0:00 1 липня 2000

Круг клиентов известного российского стилиста Александра Шевчука говорит о его профессиональных качествах. Не зря его искусным рукам доверились знаменитые и всенародно любимые звезды российского шоу-бизнеса первой величины: Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Лариса Долина, Дмитрий Маликов, Валерия, Александр Буйнов, Анжелика Варум, Валерий Меладзе, Аркадий Укупник, Игорь Николаев и многие другие. Александр не только разрабатывал стиль для героев многих видеоклипов (таких работ в его послужном списке более трехсот), но и для драматических спектаклей, балета, мюзиклов.

Но знаменитым Александр Шевчук стал не в один день. Этому предшествовал труд, бывало, по 24 часа в сутки. Причем, бесплатный. Теперь старания Шевчука вознаграждены: он -- самый высокооплачиваемый российский стилист. Родился он в Украине, в городе Умани, а в Москве обосновался, отслужив там в армии и поступив в Технологический институт легкой промышленности на факультет конструирования и моделирования одежды. Так все и началось…

«Из всех моих клиентов первой «побелела» Лариса Долина»

-- Многие удивляются, увидев меня впервые. Они почему-то думают: ага, раз стилист -- обязательно крашеный блондин, увешанный золотыми цепями в рубашке неонового цвета.

-- Тем не менее, в ваших умелых руках все поголовно стали блондинами: Филипп Киркоров, Александр Буйнов, Аркадий Укупник…

-- Вы забыли Ларису Долину. Она «побелела» первой. Помните, как она выглядела раньше? Белая мелировка на фоне ее темных волос смотрелась как седина. Я думал: почему никто не посоветует Долиной выкрасится в белый цвет?.. И когда я стал работать с ней и предложил ей свое видение образа, она подняла руки и сказала: нет проблем! Делай, как считаешь нужным!

-- Все так безропотно принимают ваши предложения?

-- Стилист в первую очередь должен быть психологом. Ведь артисту нелегко расстаться с образом, к которому привыкли зрители. Со сменой имиджа он боится потерять своих поклонников. Помню, когда я только начинал работать с Аллой Борисовной, мы с ней долго добивались нужного оттенка светлых волос, боролись с желтизной. А через несколько дней после этого я увидел Аллу совершенно рыжей. Оказалось, что это она хной лечила волосы… Окончательное решение в выборе образа лежит все же за артистом. Я лишь предлагаю свое видение. Хотя, думаю, артист должен постоянно меняться, эпатируя своей внешностью публику. Не надо бояться экспериментов!

-- Несмотря на это, вы были противником того, чтобы Филипп Киркоров стал блондином.

-- Он мне говорил, что хочет стать блондином, еще летом прошлого года. Не скрою, поначалу я был против. Я лишь уговорил Филиппа коротко постричься. Но он этим не ограничился, поехал в Америку и там выкрасился в белый цвет. Я считаю, что на нынешнем этапе этот образ подходит Филиппу, как никакой другой. Хотя не исключаю, что в ближайшем будущем он опять «потемнеет»…

-- А я думала, наголо подстрижется…

-- Как знать? Думаю, даже несмотря на это, поклонников у него меньше не станет.

-- Награды за «заслуги перед родиной» имеете?

-- Да, всероссийскую премию «Овация» за «Старые песни о главном-3».

-- Только одну?

-- Эта премия считается самой коррумпированной в России, в газетах неоднократно публиковали расценки за каждую номинацию. Все награды как лучший стилист в основном получает Сергей Зверев -- он дружит с нужными людьми. У него этих «Оваций» уже пять или шесть, точно не помню.

-- И на сколько же вам пришлось раскошелиться за свои «золотые ручки»?

-- Я не платил ни копейки. Просто Алла Борисовна сказала организаторам, что если мне не дадут премию, она не придет на церемонию.

-- То есть Алла Пугачева сыграла в вашей судьбе роковую роль?

-- Я вообще благодарен Алле Борисовне Пугачевой за то, что она дала мне возможность что-то с ней сделать, поэкспериментировать. Она доверилась мне один раз, увидела результат… и мы с ней до сих пор продолжаем работать. Недавно я снимался в программе ОРТ «Доброе утро» с Андреем Малаховым и был безумно рад, когда Алла Борисовна дозвонилась в прямой эфир. Она назвала меня психологом и сказала, что ей приятно со мной работать. Я был очень горд, услышав такое!

«Ирине Понаровской я сделал шляпу из пятнадцати павлиньих перьев»

-- Скажите, в клипе «В Петербурге сегодня дожди» Алла Пугачева действительно была такой худенькой, или это все компьютерная графика?

-- Нет, Алла действительно тогда так выглядела. У каждого человека бывают периоды, когда он худеет или полнеет… Тем более, у Аллы Пугачевой. Но в любом облике она была, есть и будет Пугачевой. Даже если пострижется наголо… А тогда во время съемок клипа с ней произошел забавный случай. Охрана не узнала Аллу и не хотела ее пускать на съемочную площадку. Подумали, что это какая-то фанатка, и говорят: девочка, иди отсюда. На что Алла сказала: я вам сейчас покажу девочку!

-- А как вы начали с ней работать?

-- Алле Борисовне меня порекомендовали Борис Краснов и Александр Файфман, которые делали «Рождественские встречи». Они знали меня по работе с Лаймой Вайкуле и Ириной Понаровской.

-- Выходит, это они вас открыли?

-- Пожалуй, Ирина Понаровская. Тогда я только начинал. Поэтому о том, что я сшил для Ирины Понаровской платье и сделал ей шикарную шляпу из пятнадцати павлиньих перьев, в которой она появилась в концертном зале «Россия» на дне рождения Льва Лещенко, не решилась написать ни одна газета, кроме «Аргументов и фактов». Другие издания приписывали мою работу людям, которые не имели к ней ни малейшего отношения…

-- Вы ведь сотрудничаете не только с эстрадными артистами?..

-- Я много работаю с театральными артистами. Я работал с Андрисом и Илзой Лиепа. Известная балерина Нина Ананиашвили пригласила меня поработать для спектакля «Сны о Японии», я сделал для нее очень интересный, необычный грим. Поскольку в течение спектакля нужно несколько раз быстро менять грим, я сделал его на ткани. Это была своеобразная маска из тянущейся ткани. Мое ноу-хау. В театре до сих пор работают с этими масками, хотя уже прошло, пожалуй, года два…

-- Приходилось кому-то отказывать?

-- Отказываться от работы я просто не имею права, хотя по большому счету выбираю сам. Не сложилось у меня, пожалуй, только с одной певицей -- Светланой Лазаревой. Она приехала ко мне перед съемками видеоклипа «Клеопатра», который должен был снимать Олег Гусев. С первых минут общения я понимал, что это не моя клиентка. И когда она сказала: представляешь, я такие потрясающие вещи купила себе на рынке, мне как-то стало не по себе, и я понял, что вряд ли смогу с ней работать…

-- У вас есть идеал женщины?

-- Мэрилин Монро.

-- А из современниц?

-- Наташа Ветлицкая -- очень красивая женщина. Я работал с ней, когда она снимала фотосессию для журнала «Плейбой». Она, в отличие от многих, там не оголилась. Она знает себе цену…

-- Помнится, пару лет назад эта знающая себе цену женщина лихо поднимала коротенькую юбочку, показывая нижнее полупрозрачное белье в клипе «Плейбой».

-- Тогда у нее был другой муж.

-- Логично… Можно узнать, сколько стоят услуги Шевчука?

-- Очень недешево. Я не работаю бесплатно. Это не мой имидж, не моя философия. Все должно быть оплачено. Откровенно могу сказать, на сегодняшний день я -- самый высокооплачиваемый стилист в России. И этим горжусь.

-- Вы работали только с нашими звездам?

-- Нет, приходилось и с зарубежными. На неделях высокой моды в Москве я гримировал всемирно известных моделей Надю Ауэрман и Линду Евангелисту. Довелось также поработать и со знаменитыми голливудским актером Жан-Клод Ван Даммом и певцом Полом Янгом во время их визита в Россию.

-- А с Майклом Джексоном не довелось? Вы ведь ездили вместе с Филиппом на благотворительные концерты, посвященные Миллениуму, которые организовал Майкл Джексон.

-- Они проходили в Мюнхене и Сеуле. В концертах по личному приглашению Майкла Джексона приняли участие известные артисты со всего мира. Концерт сначала проходил в Сеуле, потом всех чартерным рейсом доставили в Мюнхен. Рядом с нами в самолете сидели Мэрайя Кэрри, группы «Скорпионс», «Бойс ту мэн», Андреа Бочелли. Майкл Джексон подошел к каждому и лично поблагодарил за участие в концерте. Ведь артисты выступали бесплатно.

-- Какие проекты вас сейчас занимают больше всего?

-- Проектов много. Основной -- школа «Райский сад Александра Шевчука». В дальнейшем я планирую развернуться масштабнее, привлекая наиболее талантливых учеников из своей школы в агентство, которое будет обслуживать телевидение, шоу-бизнес, индустрию моды. Мы планируем делать и свои шоу, показы… Сейчас этот проект поглощает меня целиком.

«Facty i kommentarii «. 01-Июль-2000. Культура.

4853