Кристина орбакайте: «меня назвали кристиной в честь героини романа, который мама читала в роддоме»

0:00 6 липня 2000

Не так давно Кристина Орбакайте отпраздновала свой 31-й день рождения. Вечеринка прошла тихо, без многочисленных гостей, в одном из загородных московских клубов. Говорят, гвоздем дня рождения стал танец Кристины Орбакайте с супругом Русланом. Затмить его не смогла даже Алла Борисовна, которая на дне рождении дочери была не своим суженым Филиппом, а с бывшим мужем, продюсером Евгением Болдиным. Похоже, все остались довольны.

Несколько лет назад многие считали Кристину Орбакайте безголосой и бесталанной. Бытовало мнение, что она попала на сцену лишь благодаря своей знаменитой матери. Кристине пророчили недолгую творческую жизнь. Время расставило все на свои места: сегодня Кристина Орбакайте собирает полные залы, аншлаги на ее концертах -- дело привычное. Она одна из немногих работает «вживую» и всерьез надеется повторить судьбу своей мамы, став суперзвездой эстрады.

«В детстве я мечтала о конфетах и мороженом… »

-- Кристина, как часто в жизни тебе мешала тень Аллы Борисовны? Тебя наверняка до сих пор воспринимают только как дочь Пугачевой.

-- Я до сих пор чувствую себя дочерью своей мамы и буду чувствовать себя так всегда. Она, конечно же, наложила отпечаток на мое творчество и личность, но я считаю, что в этом нет ничего плохого. У нас у каждой своя дорога, своя жизнь. Мама занимается своим делом, я -- своим. И хотя я считаю, что мы разные, я горжусь тем, что у меня такая мама.

-- Кристина, я знаю, что твое детство прошло в Литве у бабушки; до четырех лет ты разговаривала только на литовском языке. По тем временам у тебя было весьма экзотическое имя. Кто решил назвать тебя так?

-- Ой, знаете, это вообще интересная история, и своим именем я обязана случаю. Когда пришло время ехать в роддом, мама вдруг спохватилась: «Елки-палки, надо что-то взять почитать». И прихватила с собой книгу какого-то датского писателя, которая называлась «Кристина». Прибежав в роддом сразу после моего рождения, отец спросил: «Как там Кристина?», и мама сразу же согласилась «Ну да, Кристина так Кристина».

Кстати, в имя будущей певицы чуть не вкралась другая буква. При получении свидетельства о рождении возникли проблемы. Оказалось, что есть только имя Христина, кроме того, отчество хотели дать Миколаевна, но отец сказал, что у него двойное имя -- Миколас-Эдмундас. Таким образом, в свидетельстве о рождении появилась запись: Орбкайте Кристина Эдмундовна.

-- Кристина, ты помнишь, о чем мечтала в детстве?

-- Мечтала, как все дети, о конфетах, пирожных, мороженом. Мне всегда не хватало мамы, и я мечтала ее чаще видеть. Со временем мечты менялись, становились серьезнее. Уже лет в двенадцать-тринадцать я хотела танцевать. Не знала, получится ли, но я мечтала профессионально заняться танцами. Мне очень хотелось сделать что-нибудь необычное.

Очень часто взрослые посмеивались надо мной, когда я начинала критиковать каких-нибудь западных исполнителей: «Мне кажется, надо сделать так или вот так -- будет лучше». Помню, как я злилась и обижалась, ведь мне казалось, что я все знаю, все могу. В то время я еще не понимала, как это можно сделать, но сегодня я счастлива, что моя мечта осуществилась.

Я достигла всего, чего хотела: и пою, и танцую, и красиво одеваюсь, и хорошо выгляжу.

Свою карьеру на эстраде Кристина начинала, по сути, в качестве танцовщицы. С детства занималась танцами, уже с восьмого класса репетировала и ездила на гастроли с балетом «Рецитал» -- с ним в те годы работала Пугачева.

Говорят, что если человек талантлив, то он талантлив во всем. Кристина успешно сочетает работу на сцене со съемками в кино и игрой в театре. В ее активе пять фильмов и два спектакля. Один из них, «Барышня-крестьянка», идет постоянно в Театре им. М. Н. Ермоловой в Москве. И вот уже более трех лет, два раза в месяц, с перерывом на летние каникулы, Кристина играет в нем роль Лизы.

-- Кристина, ты окончила театральный вуз, играешь в спектакле «Барышня-крестьянка», который стал твоей дипломной работой, периодически снимаешься в кино. Скажи, это не мешает твоей карьере эстрадной певицы? Кем ты себя считаешь -- певицей, танцовщицей или актрисой?

-- Одно другому не мешает. Мне интересно все. Я профессиональная актриса, могу сниматься в кино. У меня есть и музыкальное образование. Я человек творческий и не могу сказать, что для меня важнее. Но, конечно, эстраде я отдаю больше времени. И вообще, если я что-то делаю, то отдаюсь этому всем сердцем. Несмотря на то, что эстрада и театр -- разные вещи, меня интересует и то, и другое, так что пока я не собираюсь уходить из театра.

«Я всю жизнь прожила в гражданском браке»

Кристина, несмотря на свою «звездную семейственность», напрочь лишена амбициозности и заносчивости. В общении она приятна и проста, и, в отличие от многих звезд, избегающих вопросов о личной жизни, с ней запросто может говорить на житейские темы.

-- Кристина, сейчас время свободных нравов, часто люди живут в гражданском браке. Как ты считаешь, в чем положительные и отрицательные стороны таких браков?

-- Ну, я всю свою жизнь прожила в гражданском браке и не вижу в нем никаких отрицательных сторон. Я считаю, что каждый волен сам выбирать, как ему жить, в гражданском или официальном браке. Я выбрала то, что мне подходит, именно поэтому я не расписана с Русланом. С Володей мы тоже состояли в гражданском браке.

-- Может быть, тебе не совсем приятен вопрос, но скажи, не считаешь ли ты, что когда разводятся родители, в первую очередь страдают дети?

-- Я понимаю, в чей «огород этот камень»… Дело в том, что когда мы жили с Володей Пресняковым, в какой-то момент нам стало тяжело друг с другом. Решили пожить порознь, ну а потом поняли, что так лучше. Что касается Никиты, то он очень часто видится со своим отцом, а с Русланом у них вообще замечательные отношения. Так что я не вижу в этом проблемы.

-- Первая жена Руслана обвиняет тебя в том, что ты увела у нее мужа.

-- Я считаю, что все обвинения такого рода необоснованны. Я никого никогда ни у кого не уводила. С Татьяной мы работали четыре года в балете «Рецитал», и Руслана я знаю давно. В то время он развелся и я была в разводе, так что мы были совершенно свободны.

Несомненно, одним из главных событий за последние годы в жизни Кристины стало второе замужество. «Вступление в брак -- решительный шаг для меня», -- говорит она. «Шаг» получился счастливым. Своего второго мужа, Руслана Байсарова, Кристина считает скромным и интеллигентным человеком.

-- Не совсем скромный вопрос. Скажи, ты богатая женщина?

-- Благодаря тому, что у меня очень много работы, за несколько лет мое материальное положение улучшилось. Мне во многом помогает муж -- он мужчина состоятельный. Но по природе своей я человек самостоятельный и независимый. Я принципиально стараюсь обеспечивать себя и своих детей. Но вот в бытовых вопросах Руслан -- серьезная опора.

Я решаю финансовые вопросы, связанные с творчеством; думаю, как одеть себя и детей, а он думает о доме.

«Моими детьми занимается Руслан»

-- Что для тебя семья, дом?

-- Это мой тыл. Они мне помогают. Муж делает для меня очень многое: он занимается детьми.

-- В каком смысле?

-- Конечно, у нас есть няни, и мама мне помогает. Но Руслан сделал так, что бытовые вопросы и вопросы, связанные с детьми, не стали препятствием для моей творческой карьеры, и я ему за это очень благодарна.

-- Обычно отцы хотят иметь сыновей, мамы -- дочек. Хотели дочь, когда Даня родился, или знали, что будет мальчик?

-- Когда Даня родился, я уже ничего не хотела (смеется). Ну знаете, мне так хорошо с сыновьями, в мужской компании.

-- С мужчинами легче работать?

-- Наверное, да. У меня по жизни так получилось, что меня окружают мужчины, и мы прекрасно понимаем друг друга.

-- А никогда не возникало желание что-нибудь изменить в жизни?

-- Знаете, как ни странно, я ничего не хотела бы изменить. Чаще всего, все, что я загадываю и к чему стремлюсь, сбывается. Может, не сразу, но в конце концов все образуется. Я чувствую свой потенциал, чувствую силу, у меня есть масса нереализованных желаний и замыслов. Мне еще многое предстоит осуществить, придумать. Я человек изобретательный, но никогда не строю планов, не ставлю перед собой задач. Если я чего-то очень хочу и со временем это исполняется, я просто радуюсь. А вообще я очень довольна своей жизнью. Рада, что у меня такая интересная работа, что меня окружают хорошие люди.

«Facty i kommentarii «. 06-Июль-2000. Культура.

985