Спорт

Виталий кличко освоил профессию акушера и принял роды у жены, а владимир не хочет иметь никаких дел с гадалками и прорицательницами

0:00 2 червня 2000
Побывав на прямой линии «ФАКТОВ», знаменитые боксеры не только пообщались с читателями нашей газеты, но и получили ордена «За приумножение добра на Земле»

Похоже, что за короткое время пребывания на родине, приняв участие в праздновании Дня Киева, Виталий и Владимир Кличко сполна ощутили тяжкое бремя популярности. Перед прямой линией в «ФАКТАХ» Виталий спросил, нет ли в редакции тайного входа… Его волнения были не напрасными. Уже задолго до начала линии к редакционной проходной начали подтягиваться стайки поклонниц. Через некоторое время толпа фанатов достигла внушительных размеров. Так и не сумев за полтора часа прорваться к своим кумирам, поклонники перекрыли дорогу тройной живой цепью. Так что черному «джипу» братьев Кличко пришлось с трудом прорываться через этот живой «забор». К счастью, обошлось без жертв…

В редакции всенародных любимцев уже поджидал раскаленный от звонков телефон и увесистая стопка фотографий, открыток и альбомов для автографов. Пока один отвечал на вопросы, второй занимался подписыванием автографов. И наоборот. Чтобы расправиться с ворохом фотографий, Виталий и Владимир потратили больше часа.

Чуть позже в кабинете главного редактора неожиданно появились Светлана и Виталий Билоножко с президентом Фонда международной премии Константином Бобрищевым. Чета Билоножко любезно пригласила боксеров спеть дуэтом в фестивале семейного творчества «Мелодия двух сердец», а господин Бобрищев наградил Виталия и Владимира орденами Николая Чудотворца «За приумножение добра на Земле». Ранее эти награды получили мать Тереза, Кристиан Бернард, Сергей Бубка, Иосиф Кобзон, Олесь Гончар, Борис Патон, София Ротару…

Виталий Кличко: «Теперь я вполне квалифицированный акушер»

- Вас приветствует газета «ФАКТЫ»! В редакции — Виталий и Владимир Кличко.

- Добрый день! Виталий, вас беспокоит поклонник из Киева — Женя. Как ваше здоровье?

Виталий.  — Спасибо, реабилитация проходит успешно. В июне, возможно, начну тренироваться. В августе-сентябре, максимум — в октябре у меня состоится следующий поединок… Надеюсь, это будет матч-реванш с Крисом Бердом.

- А когда у Владимира ближайшие бои за звания?

Владимир.  — Следующий поединок — 15 июля в Лондоне. Пока, к сожалению, не знаю, какой из трех титулов буду отстаивать. Думаю, на украинском ТV покажут прямую трансляцию моего боя. Предварительное согласие от команды будущего соперника Мартина Баррета мы получили два дня назад.

- Володя, расскажи о впечатлениях во время матча в нью-йоркском зале «Мэдиссон Сквэр Гарден».

- Я много слышал об этом знаменитом зале. Честно говоря, какого-то особого впечатления он на меня не произвел. Арена в Кельне, например, ничуть не хуже. Зал в Нью-Йорке знаменит своей 25-летней спортивной историей. Там проводились поединки великого Мохаммеда Али, баскетбольные встречи, хоккейные матчи…

- Американская публика отличается от европейской?

- Американские болельщики более раскованы в проявлении эмоций. Но по большому счету, реакция публики и в Европе, и в США одинакова…

- Добрый день! Звонит Лиля из Киева.

- Добрый день, Лиля! (Хором. )

- В первую очередь я хочу поздравить Виталика с тем, что он стал отцом сына-богатыря. Вы не могли бы рассказать о тех ощущениях и чувствах, которые охватили вас, когда вы увидели своего малыша?

- Я присутствовал при рождении… Не просто присутствовал — принимал активное участие. И даже перерезал пуповину! Так что теперь я вполне квалифицированный акушер и рекомендовал бы всем мужчинам присутствовать при рождении своих детей. А описать словами те впечатления, которые я испытал в момент рождения сына, невозможно. Когда ты видишь, что это твоя маленькая частичка, такая беззащитная и беспомощная, когда понимаешь, что на сто процентов она зависит от тебя, и без твоей помощи не может дальше продолжать жить…

Раньше я думал, что роды — такая сложная таинственная процедура. А получилось все настолько просто… До невозможности просто! Начались схватки, пришел врач и сказал: кто остается — оставайтесь, кто уходит -- пожалуйста, выйдите! Я остался. Наташа очень хотела, чтобы я присутствовал при родах, и у меня желание тоже было… Хотя медсестра несколько раз переспросила меня, готов ли я вообще наблюдать за процессом родов и не боюсь ли? На что я решительно ответил:» Да, готов!» Тогда она рассказала вот такую короткую историю:»Один папаша на прошлой неделе тоже храбрился. А как начались роды, — упал без сознания на пол и лежал, пока жена не родила. Мы два часа по нему топтались, потому что не могли его поднять — стерильные же!» (Смеется. )

Я в обморок, слава Богу, не падал. И своими глазами увидел, насколько тяжело женщине достается появление ребенка на свет. Когда мне первый раз разрешили малыша подержать, я очень боялся уронить его или что-то сломать… А он очень похож на меня, Наташа даже расстроилась.

- Владимир, это Виола из Киева. Считается, что главная цель в жизни — сделать карьеру и создать семейный очаг. Что касается карьеры — тут, понятно, проблемы уже нет…

- Мой семейный очаг — это мой брат, отец, мама…

- Не-ет! В личном плане!

- Ага! Этот вопрос как раз очень актуален, у меня ведь все еще впереди, и я не спешу. Как карьеру, такие вещи планировать нельзя… Здесь все строится на чувствах!

- Здравствуйте, говорит Виталик из Кировограда. Я служу в армейском спецназе, офицер. В нашем спортзале все стены оклеены вашими плакатами. Ребята, мы за вас болеем! Виталик, не огорчайся из-за травмы — это пустяки! И поздравляю тебя с рождением сына! А Владимиру желаю побед!

Владимир.  — Спасибо! Всему взводу привет передавайте! Или полку! Мы будем и в дальнейшем дарить вам красивые поединки и наши победы. Спасибо за поддержку! Все будет хорошо!

- Здрасьте, это Юля из Кировограда. Где вы проводите больше времени — в Украине или в Германии?

Виталий.  — Так уж получается, что наши поединки проходят за рубежом: или в Америке, или в Германии… Но мы с огромным удовольствием приезжаем в родную Украину…

- Добрый день! Багодарю газету «ФАКТЫ» за предоставленную возможность прямого общения. Владимир, я недавно прочла интервью, где ты сказал, что при знакомстве с девушками главное не внешность, а чтобы человек был хороший. Жена Виталия — модель! А в центре твоего внимания девушки такой же категории? Обычные девушки имеют возможность общения с тобой?

- Девушка, а какой у вас рост?

- Это важно?

- Нет, но мне интересно.

- 1 метр 70 см.

- А как вас зовут?

- Надежда.

- Очень приятно. А меня — Вова. Надежда, у вас такой приятный голос! Вы сами ответили на свой вопрос: главное, чтобы человек был хороший! А какого роста девушка, или чем она занимается, не имеет никакого значения.

- Я хотела бы общаться с вами по Интернету, но вы, к сожалению, редко выходите в чат своего сайта…

- Обещаем больше общаться с нашими поклонниками через Интернет, так что заходите почаще в наш официальный сайт www. klichko. com.

- Меня зовут Тамара Родионовна. Мне очень нравятся ваши выступления. Вы интеллигентны, порядочны, симпатичны. Мне бы очень хотелось, чтобы мой внук был похож на вас. Ему только пять лет. Хорошо было бы, если как можно больше детей в Украине занимались спортом. Я приглашаю вас в нашу конно-спортивную школу, где я работаю, покататься на лошадях. Всего вам хорошего!

- Спасибо за приглашение! Внуку — привет!

Братья Кличко: «Наша главная мечта — чтобы родные и близкие были здоровы!»

- Здравствуйте, это Виктория из Броваров. Виталик, знали ли вы заранее, что родится мальчик?

- Где-то на месяце шестом после УЗИ нам об этом сказали. Хотя никто не давал полной гарантии… Я очень хотел сына и работал над этим! (С серьезным выражением лица. ) И Наташе говорил: должен быть сын! Обязательно! Она удивлялась: «Если будет девочка, ты что, не будешь ее любить?» Конечно же буду любить и дочку, и сына. Но представьте, когда мальчик высокий — это хорошо. Но когда девочка вымахает такого роста, как я!.. Мне придется тогда искать ей жениха, наверное, в Америке, в Национальной баскетбольной ассоциации.

- Добрый день! Меня зовут Юля. Мой десятилетний брат занимается каратэ, и он хотел бы задать вам, Виталий и Владимир, вопрос (передает трубку брату).  — Когда, начав заниматься боксом, вы поняли, что это ваше призвание? И когда поставили цель — стать чемпионами мира?

Владимир.  — В 14 лет я начал заниматься спортом. Сначала это было хобби. Все происходило в свое время, постепенно: от чемпиона секции до чемпиона города и так далее… В принципе, самое главное, чтобы это было в удовольствие. И, конечно, нужно ставить определенные цели.

- Днепропетровск говорит. Виталий, вы получили травму плеча во время подготовки поединка с Крисом Бердом или непосредственно во время боя?

Виталий.  — Перед боем у меня побаливало плечо. Во время поединка боль с каждым раундом все усиливалась, и в конце концов я пришел к решению, что лучше бой прекратить… Боялся потерять сознание от боли.

- Это правильное решение: вы потеряли титул, но сохранили здоровье.

- Ребята, спасибо за то, что вы есть! Владимир, собираешься ли ты встречаться на ринге с Крисом Бердом?

- Я думаю, Виталик встретится с Крисом Бердом и вернет свой титул сам. Между собой мы этот вопрос решили!

Виталий. (С жаром. ) — Это я должен отвечать на ваш вопрос! С Крисом Бердом я разберусь и без помощи брата!

- Во время вашего последнего поединка с Бердом он делал неприличные движения, смеялся…

- Смеется тот, кто смеется последним. Говорят, что бокс — это общение между двумя джентльменами при помощи жестов. Я ему это объяснил во время поединка!

- Здравствуйте! Это Света из Запорожья! О чем вы мечтаете, кроме достижений в спорте? Какая главная мечта в жизни?

Виталий.  — Я мечтаю о том, чтобы мои родные и близкие были здоровы и счастливы.

Владимир.  — Присоединяюсь к словам брата! Это главная мечта. А все остальное приложится!

Виталий.  — Помните пословицу: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем»? Теперь, когда не могу боксировать, а движения левой рукой ограничены, я очень остро почувствовал, как нелегко людям, которые имеют проблемы со здоровьем. Желаю всем быть здоровыми и ценить здоровье, пока оно есть!

- Виталий, это Елена Владимировна из Киева. Как Наташа себя чувствовала во время беременности? Ей, наверное, нелегко пришлось… Родить такого крупного мальчика — 4,7 кг весом!..

- Знаете, в последние месяцы у Наташи живот был просто огромным. Но со спины нельзя было сказать, что она беременна. Действительно, очень нелегко Наташа вынашивала нашего сына. Я видел, как тяжело жене было передвигаться, особенно последние месяцы…

Я никогда не думал, что ребенок может выделывать такие канделябры, находясь в животе! (С восторгом.  — Авт. ) Живот у Наташи периодически становился то круглым, то квадратным, то треугольным… Из него постоянно выпирали ножки или ручки. А однажды я легонечко хлопнул по бугорку — и малыш притих!

- Владимир, меня зовут Давид! Я ваш большой поклонник. Вы будете встречаться с победителем боя между Джоном Руизом и Эвандером Холифилдом в Лас-Вегасе?

- Я — реальный претендент на встречу с победителем этой пары. Кто из них выиграет, посмотрим. Надеюсь все же, что 10 июня победу одержит Холифилд. Следующий поединок за титул чемпиона мира по версии WBA должен быть со мной. В принципе, это решенный вопрос.

Владимир Кличко: «К гадалкам, бабушкам и предсказателям мы не ходим»

- Это «ФАКТЫ»? Добрый день, братья! С вами разговаривают из Хмельницкого. Скажите, обращались ли вы хоть раз в жизни к гадалкам? И как выбираете день боя? Помогают ли вам какие-то звездочеты?

Владимир.  — Выбрать день боя нам помогает наш промоутер. А к гадалкам не ходим. Во-первых, нам не интересно, что будет завтра. А во-вторых, мы с братом придерживаемся мнения, что каждый сам изменяет свою судьбу в том направлении, в котором пожелает.

- Ага! И не надо никакой бабушки и никого, кто предсказывал бы?

Володя (сквозь общий смех в редакции).  — Никакой бабушки!!!

- Это Виолетта. Я из Киева. Виталий, как вы познакомились со своей будущей женой?

- Вопрос, конечно, интересный… Пришел, увидел, победил! Увидел красивую девушку, познакомился и понял, что это девушка моей мечты. Именно та, которую я искал. Все получилось само собой.

- Володя, а где вы знакомитесь с девушками?

- Виолетта, это может произойти совершенно случайно и где угодно!

- Меня зовут Юля, я из Львова звоню. Так рада, что дозвонилась! Скажите, в будущем вы сможете проводить бои в Киеве?

Виталий.  — Мы планируем наши выступления в родном городе. Надеемся, что в следующем году киевляне смогут увидеть наши поединки против самых сильных спортсменов мира на крупнейшей спортарене Украины — НСК «Олимпийский».

- Володя, в одном из интервью вы сказали, что расстались с девушкой потому, что «она не въехала в ворота»… Как теперь эти ворота?

- М-да… Ворота еще свободны! (Изумленно. )

- Понятно! А у миллионов девушек еще есть надежда!

- Я не знаю, у миллионов или нет, но с вами мы уже познакомились. Хотя и по телефону!

- Хотелось бы, конечно, и поближе!

- Увы, наша связь не настолько совершенна… (Смеясь. )

Владимир Кличко: «Мы предпочитаем ездить на больших машинах, потому что в маленькие не помещаемся»

- Это Владимир Владимирович из Днепродзержинска. Являетесь ли вы автолюбителями и на каких автомобилях предпочитаете ездить?

Владимир.  — Любим ездить на больших машинах, потому что в маленькие не помещаемся. Не имеет значения, немецкого она производства или какого другого. Главное, чтобы не ломалась!

Недавно, кстати, мы познакомились с известным автогонщиком Миком Хаккиненом. В следующем месяце он планирует прилететь в Киев. На финале Гран-при мы встретились с хозяином «Формулы-1» Берни Экклстоуном и пожаловались ему, что не смогли поместиться в болид, даже в двойной. Он сказал: «Ребята, не отчаивайтесь! У нас есть спортивный автомобиль «Порше», думаю, там вы поместитесь».

- Это редакция «ФАКТОВ»? Меня зовут Наталья. Виталий, как вы назвали своего сына?

- Мы назвали его Егором. В Америке, где рожала жена, ребенку можно дать второе имя. У Егора оно интернациональное — Дэниел, или Даниил по-нашему.

- Какое гражданство будет у вашего сына? Говорят, что ребенок, родившийся в Америке, автоматически становится ее гражданином…

- Мой сын — гражданин той же страны, что и его отец. Гражданство выбирают по своему убеждению. Я родился в Киргизии, Володя — в Казахстане, но это не означает, что мы граждане тех стран… В Америке, действительно, существует закон, согласно которому ребенок, родившийся на территории США, может получить гражданство именно этой страны. Но я хочу, чтобы мой сын был украинцем.

- Это Аня из Киева. Я хотела узнать, были ли у вас в детстве спортивные кумиры?

Владимир.  — Конечно! Мохаммед Али, Брюс Ли…

- Спасибо за ответ. Я слышала, что вы должны драться с Ленноксом Льюисом…

- 15 июля в Лондоне я боксирую в матче, центральным поединком которого будет бой чемпиона мира Леннокса Льюиса. В конце этого года или в начале следующего возможен мой поединок с этим боксером.

- А у вас есть девушка?

- Вопрос хороший. У меня девушки нет, и место — вакантно.

- А какие девушки вам нравятся?

- К примеру, мне понравился ваш голос. Блондинка или брюнетка — значения не имеет. Рост — тоже!

- Здравствуйте, это Оля из Киева. Владимир, состоится ли твой матч -реванш с Россом Пьюрити?

- Он отказался от этого поединка 18 марта. Но на Россе Пьюрити свет клином не сошелся… У меня есть цель — стать чемпионом мира! Если по дороге к ее достижению мне придется боксировать с Россом Пьюрити — что ж, я готов!

- Виталий, почему вы назвали сына Егором? — поинтересовалась Лена из Киева.

- Дело в том, что девичья фамилия жены — Егорова. Ласково я ее называю Егорка. И мы как-то решили, что если у нас родится мальчик — будет маленький Егорка — производное от мамы. А после рождения сына я хотел назвать его в честь брата. Наталья меня отговорила: «Твой папа — Владимир, твой брат — Владимир, будет еще один Владимир… Одна семья Владимиров получается? Запутаемся».

- Сын уже как-то реагирует на вас?

- Как только беру его на руки, начинает какать! (Смеется. ) Наверное, от счастья!

- У славян считается плохой приметой покупать вещи до рождения ребенка. Вы придерживались этого обычая?

- Мы исходили из принципа практичности: купили все заранее…

- Ваша жена — модель. Планирует ли она после рождения ребенка продолжить карьеру?

- Да, ей уже поступило предложение сняться для немецкого журнала «Отто». Скоро она займется своей фигурой. Кстати, в этом журнале появятся и наши с Владимиром фотографии. Так что съемки у нас семейные будут…

- Вы собираетесь крестить сына?

- Я даже думаю, что крестины будут в Михайловском Златоверхом соборе, который был торжественно освящен в День Киева. Правда, вопрос о крестном и крестной пока остается открытым.

- Володя, а когда ты узнал о появлении племянника?

- 16 мая позвонил Виталик и говорит: «Ну что, дядя, с добрым утром!» Я все понял и ответил: «С добрым утром, папа!» Очень рад пополнению в нашей семье! Я мечтаю, играть с Егоркой, гулять с ним… Осталось только увидеться!

- Володя, некоторые боксеры подогревают интерес к своей персоне различными секс-скандалами. Как ты к этому относишься?

- К женщинам надо относиться бережно. Мне кажется, что таких проблем с прекрасной половиной человечества, как у Майка Тайсона, у меня не будет.

- Ты недавно был в Монте-Карло, где вручал приз «World Music Awards» Кристине Орбакайте. Что тебя там больше всего поразило — звезды, роскошные женщины, бриллианты?..

- Все перечисленное… Сама атмосфера. Там присутствовало очень много звезд музыки, кино. Я познакомился с некоторыми актерами, снимавшимися в «Титанике», с Жан-Клод ван Даммом, с Кристиной Орбакайте. Вместе с ней в Монте-Карло приехали Алла Пугачева и Филипп Киркоров. Мы сидели за одним столиком, беседовали, и мне приятно, что они в курсе боксерских дел.

2033