Україна

Доказывая друзьям свое дворянское происхождение, молодой человек приобрел в антикварном магазине «фамильное» серебро и венчальные иконы «своей» прабабушки за 12 тысяч долларов

0:00 22 березня 2000

Иконы, стулья, канделябры, книги, посуда, ордена, ювелирные украшения, полотна старинных мастеров -- все это можно увидеть в музеях. Но есть люди, которым не доставляет удовольствия созерцание, для полного счастья им обязательно нужно обладать предметами старины. Таких людей называют коллекционерами. Другие же предпочитают не просто собирать старинные вещи, а, открыв антикварный магазин, как говорится, делать деньги. О тонкостях торговли старинными предметами искусства корреспонденту «ФАКТОВ» рассказал -- владелец одного из киевских антикварных салонов.

«В нашей стране торговца антиквариатом можно сравнить с мелким предпринимателем»

-- Наверное, чтобы торговать антиквариатом, нужно иметь специальное искусствоведческое образование?

-- Необязательно. Я знаю людей, которые в свое время закончили технические вузы, а сегодня с успехом продают старинные вещи. Причем в некоторых сложных случаях, когда нужно оценить товар, я обращаюсь именно к ним, а не к искусствоведам. Образованность человека зависит не от количества дипломов, а от желания быть компетентным в той или иной сфере. Вообще, существует несколько мифов об антикварах. Первый: «Антиквары -- это практичные искусствоведы». В этом мы уже разобрались. Второй: «Антиквары -- богатые люди». Тут тоже можно поспорить. Хотя считать нас бедными нельзя, но и сказочно богатыми тоже не назовешь. Торговца антиквариатом в нашей стране можно сравнить с мелким предпринимателем, который кое-какие доходы показывает, но большую часть прячет.

-- Где вы берете товар для магазина?

-- Когда я начинал, у меня было всего несколько икон, не очень дорогой мебельный гарнитур и с десяток серебряных вещиц. Всем знакомым и незнакомым людям я рассказывал сказки об их происхождении, известных прежних владельцах, о том, что специалисты якобы очень высоко оценили эти предметы, и я не знаю продавать их или немного подождать, пока их стоимость возрастет. Кроме того, я опубликовал в газете объявление: «Куплю дорого предметы старины: мебель, иконы, книги, игрушки, посуду и так далее». Когда кое-что появилось, начал продавать. Это самый сложный период в моей жизни. Ничего стоящего по объявлению не приносили. В основном приходили пенсионеры с серебряными ложечками и рюмочками. Товар их копеечный, а они хотели не меньше 1000 долларов за единицу. Вот и приходилось объяснять, что 50 гривен за сломанный медный кофейник -- это подарок судьбы. Наслушался я от них! Но после того, как старики выговаривались, они соглашались и отдавали мне свои реликвии.

«Увидев, что реликвия превращается в кучу дров, дама начала кричать: «Рятуйте, обобрали!»

-- Неужели вам не предлагали ничего по-настоящему ценного?

-- Однажды мне позвонила пожилая женщина и пригласила к себе домой посмотреть немецкую мебель конца XIX века: комод, шкаф и четыре стула. Правда, дама наотрез отказалась назвать свой адрес, боясь ограбления. Мы с ней разговаривали около часа, после чего она согласилась встретить меня на автобусной остановке. Женщина попросила показать ей документы, потом минут сорок «выгуливала» меня по микрорайону и только после этого завела в убогую квартирку. Мебель была прекрасная, а старушка запросила за нее всего 500 гривен. Но у меня было с собой только 400. Я решил попробовать сбить цену. К моему удивлению, дама этого ждала, она прямо взвизгнула:»Вижу, что вы деловой человек. Но больше 100 гривен я не уступлю!» «Еще как уступишь»,-- решил я. Наши переговоры затянулись часа на два. За это время я раз тридцать собирался уйти, но всякий раз старушка меня удерживала и сбрасывала еще 50 копеек. Мы сошлись на 350 гривнях. При этом моя бабулька просто светилась от счастья. Я отсчитал 350 гривен, и тут мне вдруг стало стыдно. Обстановка в ее квартире свидетельствовала о том, что женщина одинока и очень нуждается в деньгах. А торговалась она, видимо, для того, чтобы как-то скрасить вечер. Я отдал ей 400 гривен, а потом пожалел об этом.

-- Почему?

-- Объясняю. Расплатившись с бабушкой за мебельный гарнитур, я сразу выдвинул все на середину комнаты и начал ломать стулья, комод и шкаф. Увидев, что реликвия превращается в кучу дров, дама начала кричать, словно я ломал не мебель, а ее руки: «Рятуйте, обобрали!» Бросив в меня деньги с воплем, что гривни фальшивые, а я маньяк-вандал, бабуля с криком о помощи выскочила из квартиры и, как я понял, побежала к соседям вызывать милицию. Поймал я ее на лестнице и начал объяснять, что я нормальный человек. Сначала она меня не слушала, но постепенно успокоилась. Мы расстались друзьями, старушка сама вызвала мне такси и помогла упаковать обломки ее гарнитура в рюкзаки.

-- Но зачем вы поломали мебель?

-- Это нормальная процедура. Прежде чем выставить мебель на продажу, ее разбирают, потом заново обрабатывают все стыки, склеивают, перетягивают, лакируют. В этом гарнитуре меня интересовали только стулья и комод, а шкаф я купил на запчасти.

-- Что значит «на запчасти»?

-- Шкафы, буфеты, секретеры -- все это сегодня не пользуется спросом. Покупателей интересуют стулья, комоды, туалетные столики. Но далеко не вся мебель сохраняет свой первозданный вид, поэтому перед продажей ее нужно отремонтировать. Иногда приходится менять кое-какие детали. Чтобы мебель после ремонта осталась антиквариатом, их вытачивают из старой древесины. Вот я и покупаю шкафы и другую неликвидную мебель на запчасти.

-- А кто реставрирует мебель?

-- У меня есть специальная мастерская, где работают хорошие столяры-реставраторы. Они не только приводят мебель в порядок, но еще ездят по стране за товаром.

«Старинные оклады я купил всего за 40 гривен»

-- Владислав, а где в Украине нынче находятся «залежи» антиквариата и как вы о них узнаете?

-- Если я сейчас вам об этом сообщу, завтра в провинцию ринутся все любители дармовщины. Поэтому названия областей я не скажу. Что касается источников, из которых я черпаю информацию, то могу посоветовать только одно -- читать больше надо. Вы берете исторические книги по конкретной эпохе. Читаете, прикидываете, где были самые зажиточные и густонаселенные районы, а потом смотрите, насколько они пострадали от всяких раскулачиваний, и других действий Советской власти. Там, где меньше гулял «красный молох», и нужно искать.

-- Насколько возрастает стоимость, например, стула, после того как его отреставрировали и выставили на продажу?

-- Если стул комиссионный, то цену назначает владелец, а я беру свои 10%. Если же товар принадлежит мне, то все зависит от того, за сколько я его купил, как и чем рассчитывался клиент. Например, однажды ко мне попали венчальные иконы, никакой художественной ценности не имевшие. Мое внимание привлекли лишь прекрасно сохранившиеся оклады. Я отдал за них 40 гривен. В эти оклады вставил другие лики святых и продал их одному молодому человеку по очень хорошей цене.

Дело в том, что мой покупатель решил доказать друзьям свое дворянское происхождение. Поэтому он с радостью купил якобы венчальные иконы его прабабушки. Потом мы ему подыскали серебряный кофейный сервиз и золотой перстень старинной работы. Клиент остался доволен. А поскольку товарные чеки его не интересовали, то я тоже остался доволен сделкой. За доказательства своего происхождения «дворянин» заплатил 12 тысяч долларов. Вот и считайте, во сколько раз подорожали оклады.

-- И часто к вам приходят такие покупатели?

-- К сожалению, нет. Хотя перед Новым годом мы неплохо заработали. У нас купили много вещей уже позапрошлого века. Разумеется, наши клиенты -- состоятельные люди. А вот искусствоведы, историки, профессура приходят к нам посмотреть да почитать фолианты, стоя за прилавком. Я не против. Ведь только эти люди знают настоящую цену той или иной книги.

603