БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Культура и искусство

«оскар-2000» -- красота по-американски

0:00 28 марта 2000 660

Вчера в Лос-Анджелесе во время вручения самой престижной кинопремии актриса Аннет Беннинг чуть не родила в прямом эфире, а ведущего Билли Кристала на сцену вынес полицейский

72-я торжественная церемония вручения ежегодных премий Американской академии киноискусств состоялась вчера в Лос-Анжделесе. По старой традиции ее называют просто -- «Оскар». Как пошутил в самом начале этого великолепного шоу его ведущий популярный актер Билли Кристал, «наш старик очень неплох для столь почтенного возраста»! И действительно, «дядюшка Оскар» за эти годы нисколько не утратил своего золотого блеска и притягательной силы.

Несмотря на все неприятности, шоу началось строго по расписанию

Как всегда, церемония вызвала ажиотаж, умело подогреваемый средствами массовой информации. Любители кино еще с пятницы стали разбивать палатки и занимать места у зала «Шрайн». Внутрь они, конечно, попасть не могли -- билеты на шоу не продаются, вход только по специальным приглашениям, -- но стремились увидеть своих кумиров в тот момент, когда они пройдут по красному ковру, ведущему в зал. Этот проход -- еще одна голливудская легенда. Актрисы демонстрируют свои наряды, а актеры -- жен или очередных любовниц. Правда, эмансипация и здесь внесла свои коррективы. Зачастую, дамы демонстрируют своих любовников.

Нынешняя церемония чуть было не оказалась сорванной. Сначала эта история с похищением золотых статуэток «Оскара», найденных затем в мусорном баке. Кстати, «всеобщий спаситель» Вилли Фуллджир пришел на награждение. Телекамера несколько раз выхватывала из зала улыбающееся лицо этого негра. Он старался выглядеть важным и для пущей убедительности весь вечер просидел в… черной шляпе. Тем, кто сидел сзади, это вряд ли понравилось, но они не рискнули сделать замечание человеку, вернувшему награды организаторам церемонии.

Всего за два дня до вручения «Оскаров» престижная газета «Уолл-стрит джорнэл» опубликовала список… победителей. Репортерам издания удалось раскрутить около 400 из 5607 членов Академии, и они выдали секретную информацию. Рассказали, за кого отдали свои голоса. С этим скандалом еще предстоит разбираться, но факт остается фактом -- интерес к «Оскару» был подорван. Согласитесь, это все равно, что смотреть футбол, заранее зная счет. Утешало лишь то, что тайну выдали далеко не все члены жюри. И как показало вручение, не все предсказания сбылись.

Приблизительно за пять минут до начала церемонии появились два человека с черными портфелями. В них-то и лежали заветные конверты с именами победителей. Как только «дипкурьеры» вошли в зал, красный ковер перед «Шрайном» быстро опустел. И шоу началось строго по расписанию…

Ведущий Билли Кристал был в ударе. По традиции сначала присутствующие в зале (а с ними и миллионы телезрителей во всем мире) увидели небольшой комедийный ролик, в котором Билли сыграл десятки ролей из известных фильмов прошлых лет и номинантов этого года. А затем на сцене появился живой Кристал. Ведущего вынес на руках… полицейский. Актер тут же пошутил, что, несмотря на скандал вокруг департамента полиции Лос-Анджелеса, он лично еще доверяет людям в форме.

«Оскар-2000» стал еще и показом… итальянской моды

Первым был объявлен победитель в номинации «Лучший дизайн костюмов». «Оскар» достался британскому фильму «Шиворот-навыворот». (Эта картина получила затем еще одну премию за лучший грим). Золотую статуэтку вручали сразу три красавицы -- актрисы Камерон Диаз, Дрю Бэрримор и Люси Лиу. В этом году они должны появиться вместе на экранах в полнометражной версии популярного когда-то приключенческого телесериала «Ангелы Чарли». Ангелочки выглядели эффектно. Особенно, Камерон. Для вчерашней ночи она выбрала черное кружевное платье от Версаче. Декольте, пусть не такое смелое, как у Дженнифер Лопес на вручении «Грэмми», разрез до начала бедра, элегантные трусики, отчетливо видимые сквозь прозрачную ткань… По общему мнению, мисс Диаз была самой сексуальной на церемонии. А Донателла Версаче теперь может смело рассчитывать на увеличение числа заказчиков.

Вообще, «Оскар-2000» стал еще и показом… итальянской моды. Кроме Версаче здесь превалировали Валентино, Армани и другие дизайнеры из Милана. Конкуренцию им с большим трудом смог составить лишь Ив Сен-Лоран. Кстати, голливудские звезды оказались все же скромнее звезд музыкальных. Никто не рискнул демонстрировать обнаженную грудь или попку. Спину, правда, оголяли многие, но не ниже!

Стопроцентной реализацией предоставленных возможностей, безусловно, стал фантастический боевик «Матрица». Этот фильм, собравший в кинотеатрах меньше чем за год почти полмиллиарда долларов, выдвигался в четырех номинациях. И в четырех победил! Правда, их обычно относят к второстепенной группе. «Матрица» стала лучшей по монтажу, работе звукооператоров, по звуковым и визуальным эффектам. Даже пресловутые «Звездные войны» уступили ей. Нужно было видеть актера Киану Ривса, сыгравшего в «Матрице» главную роль. Он с трудом сдерживал эмоции. Казалось, что Киану снова и снова проигрывает эпизоды, показываемые на экране при объявлении каждой номинации. Четыре «Оскара» -- весомое достижение. Поэтому вполне понятны планы снять еще две части нашумевшего боевика.

В номинации «Лучшая песня к фильму» победил Фил Коллинз, написавший и исполнивший прекрасный хит к полнометражному мультфильму «Тарзан». Награду музыкант принял из рук Шер. Но публику поразила не эта пара, а известный актер Робин Уильямс, блестяще представивший всех претендентов в этой номинации. Пожалуй, его выступление достойно войти в золотой фонд «Оскара». Он выдал талантливую пародию на Рикки Мартина. А песню «Проклятая Канада» к фильму «Южный парк» исполнил… с заклеенным липкой лентой ртом! Так Уильямс остроумно напомнил зрителям о скандале вокруг этого хита. Многие борцы за нравственность выступали за запрещение песни, содержащей нецензурные выражения.

В этом году в номинации «Лучший короткометражный мультфильм» повезло россиянам. Режиссер Александр Петров уже в третий раз испытывал судьбу. И таки увез «Оскара» домой. Американцы пришли в восторг от его рисованной экранизации знаменитой повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море».

Лучшей актрисой второго плана стала Анджелина Джоли, а актером -- Майкл Кейн

В фильме «Девушка, связь прервана» Анджелина Джоли сыграла пациентку психиатрической клиники, став лучшей актрисой второго плана. Многие сравнивают этот фильм с легендарным «Полетом над гнездом кукушки». А героиню Анджелины -- с героем Джека Николсона. Возможно, такие аналогии достаточно спорные, но это не умаляет игру молодой актрисы, продолжившей славную семейную традицию -- ее отец Джон Войт заработал свой «Оскар» за фильм «Полуночный ковбой» в начале 70-х. Анджелина известна в Голливуде своим неординарным поведением. Она одной из первых украсила свое тело татуировками. Выйдя на сцену, Джоли не смогла сдержать слезы. Актер Джеймс Кобурн, обладатель «Оскара» прошлого года, вынужден был прижать молодую женщину к себе, чтобы успокоить ее. Анджелина нарушила установленный регламент, и ее благодарственная речь значительно превысила отведенные каждому победителю 45 секунд.

Так что зря 9 марта на традиционном обеде, куда были приглашены все номинанты, продюсеры шоу умоляли гостей быть предельно краткими. Вчера ночью лишь один Джон Ирвинг (писатель получил премию за адаптацию собственного романа для киносценария, фильм «Правила винодельческого цеха») уложился в отведенное время. Остальные нарушали регламент. И напрасно Билли Кристал подавал отчаянные знаки. Вместо отведенных для прямого эфира четырех часов шоу длилось на сорок минут дольше.

Среди мужчин на «Оскара» претендовали Том Круз (»Магнолия»), 11-летний Хэйли Джоэл Осмент (»Шестое чувство») и, конечно, ветеран Майкл Кейн (»Правила винодельческого цеха»). Победил опыт. Для Кейна это была уже пятая номинация. И… первый «Оскар»! Когда несколько лет назад он в очередной раз ушел домой с пустыми руками, Майкл поклялся больше не являться на церемонию. Но вынужден был свое слово нарушить. И, как видим, не напрасно.

Среди фильмов, снятых на иностранном языке, т. е. не на английском, лучшим члены Американской академии киноискусств назвали комедию испанского режиссера Педро Альмодовара «Все о моей маме». Награду победитель получил из рук своих соотечественников, уже давно и с успехом обосновавшихся в Голливуде -- Антонио Бандераса и Пенелопы Круз. Альмодовар назвал их «самой красивой испанской парой». Теперь всем троим нужно быть очень осторожными: Мелани Гриффит, жена Бандераса очень ревнива и за такой светской фразой вполне может усмотреть супружескую измену.

Как всегда, вчера ночью много времени было уделено истории кино и его традициям. С грустью и уважением зал вспомнил кинематографистов, ушедших из жизни в 1999 году. Известный композитор Берт Баккара сочинил попурри из песен, получивших «Оскара» в 50-е и 60-е годы. Почетную премию за личный вклад в развитие кино получил польский режиссер Анджей Вайда. Золотую статуэтку ему вручила Джейн Фонда. Актриса выглядела прекрасно. Похоже, расставание с мужем Тедом Тернером на нее не повлияло. Во всяком случае, внешне. И очень жаль, что Джейн уже не снимается в кино.

Еще одну почетную награду -- премию имени Ирвинга Тальберга -- на этот раз отдали Уоррену Битти. Известный актер и режиссер принял ее из рук своего старого друга Джека Николсона. Благодарственная речь Битти больше походила на выступление политика. Да это и не удивительно. Ведь еще недавно Битти всерьез подумывал выставить свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, но отказался в последний момент. А завершая выступление, Уоррен, как и положено профессионалу, неожиданно сменил тон и тему. Его заключительные слова стали признанием в любви… жене. Актриса Аннет Беннинг рискнула прийти на церемонию, хотя она уже на девятом месяце беременности! Ее муж пошутил, что если он не поторопится с речью, то роды могут состояться в прямом эфире.

Лучшей актрисой года названа Хилари Свонк

К сожалению, Аннет не получила вчера ничего кроме признания в любви. А шанс у нее был. Беннинг сыграла главную роль в фильме «Красота по-американски». И была в числе претенденток. Более того, многие считали, что «Оскар» достанется именно ей. Но члены академии решили иначе. Лучшей актрисой прошлого года названа Хилари Свонк за роль в картине «Мальчики не плачут». Ее работа, безусловно, впечатляет. Молодая актриса играет девушку, которая не может определиться со своим полом. Ей кажется, что она -- парень. Фильм снят на основе реальных событий и имел шумный успех в Штатах. Свонк удалось обойти не только Аннет Беннинг, но и Мерил Стрип (»Музыка сердца»), и Джулиан Мур (»Конец любовного романа»). При вручении ей «Оскара» снова отличился прошлогодний возмутитель спокойствия итальянский режиссер и актер Роберто Бениньи. Он кричал в микрофон, что хочет стать щенком, прыгать на всех от радости и облизывать лица и руки. Но, к сожалению, устроители шоу умоляли его сдерживаться и особенно делали акцент на том, чтобы темпераментный итальянец подальше держался от мебели (всем еще памятны его прыжки по спинкам стульев в прошлом году). А Билли Кристал даже принял меры безопасности -- вышел на сцену с огромным сачком. Два комика пару минут гонялись друг за другом, пока, наконец, не успокоились.

Успех Хилари стал, пожалуй, единственной серьезной неудачей коллектива, снявшего «Красоту по-американски». Этот фильм из восьми заявленных номинаций победил в пяти. Причем в основных. Провинциальная драма названа лучшим фильмом ушедшего года. Алан Болл получил «Оскар» за сценарий к ней. Оператор Конрад Холл победил в своей категории. Лучшим режиссером признан Сэм Мендес. Для него это особенно волнительно. Ведь «Красота по-американски» -- кинодебют молодого британца. До сих пор Мендес был известен лишь как театральный режиссер. Его постановки с успехом шли в прошлом году в Лондоне и Нью-Йорке. Теперь новичку открыты все двери в Голливуде. Однако Мендес, похоже, предпочтет продолжать сотрудничество с компанией «Дримверкс», основанной несколько лет назад Стивеном Спилбергом и Дэвидом Геффином. Кстати, это первый крупный успех и для «Дримверкс». Добавьте, что «Оскар» Сэму вручал Стивен. Так что волнений на сцене хватало с избытком.

И, наконец, лучшим актером года (»Красота по-американски») был назван Кевин Спейси. У него это уже второй «Оскар». Первый Спейси получил за роль второго плана в триллере «Обычные подозреваемые».

Чем же «Красота по-американски» так тронула членов академии? Конечно, великолепной игрой актеров. Режиссер сумел точно воплотить идеи сценариста, а оператор блестяще передал их совместные усилия зрителям. Фильм о проблемах провинциальной американской семьи и снимался по-семейному -- такие теплые отношения были на площадке. Конрад Холл сказал вчера, ему до сих пор кажется, что в «Шрайне» они собрались, чтобы съесть всем вместе большую пиццу. «Мы все вышли из одной семьи, большой и немного испорченной. Имя которой -- человечество!» -- заявил оператор.

«Оскар-2000» назвал победителей. За бортом остались многие звезды и фильмы, считавшиеся фаворитами. Том Круз и Николь Кидман весело улыбались, но чувствовалось, что супруги разочарованы. На церемонию опять не явились Леонардо Ди Каприо, Мадонна, Сильвестр Сталлоне. У каждого из них свои причины игнорировать главное киношоу года. Но их отсутствие не испортило праздник…


«Facty i kommentarii «. 28 марта 2000. Культура

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров