БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Культура

«шара», которая нас погубит

0:00 19 ноября 1999 351
Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ «ФАКТЫ»

Почему украинский артист никогда не будет богатым

Один знакомый продюсер давеча жаловался: провинция опять перекормлена бесплатными шоу, о заработках в ближайшее время придется забыть. Вообще, бесплатное месиво всего, что поет и движется, -- типично наша, отечественная придумка. Бесплатное (благотворительное, в поддержку и пр. ) действо наносит непоправимый урон нашему еле дышащему шоу-бизнесу. Виноваты в этом, прежде всего, наши артисты, отличающиеся крайней беспринципностью -- как человеческой, так и артистической. Это пошло еще с советских времен, когда труд артиста стоил копейки, и обеспечить себе безбедное существование артист мог только крепкой сцепкой с Партией, получив индульгенцию от власти -- в виде звания заслуженного или народного артиста.

Времена изменились, привычка осталась. Бесплатные шоу, очередная волна которых захлестнула Украину, -- это абсолютное зло. В первую очередь они развращают и без того нетребовательную публику манерой их проведения. Поскольку звук и свет на подобных мероприятиях делаются по принципу «поярче» и «погромче», повсеместно присутствует также фонограмма. Потакая безвкусице, в одну кучу мешают артистов абсолютно разных жанров и разного таланта. Кроме того, публика привыкает к повсеместной «шаре», и если она знает, что артисты время от времени наезжают бесплатно, то зачем ей, спрашивается, покупать билет, платить деньги?.. Таким образом, артисты развращают аудиторию, отучая ее от самой мысли, что за искусство, даже массовое, надо платить. А где при таком раскладе может оказаться наш шоу-бизнес?.. Правильно, можете не отвечать.

Может быть, господа артисты думают, что эти бесплатные шоу добавят популярности им самим?.. К сожалению, нет. Должен вас огорчить: миллионной толпе, собравшейся на центральной площади города поглазеть на происходящее, мягко говоря, плевать, кто поет, о чем поет и как поет. Вы замечали, что публика на подобных акциях одинаково бурно реагирует на любого исполнителя, на любую песню?.. Такова природа поведения масс на подобных мероприятиях: человек растворяется в массе, массой овладевает эдакая коллективная бессознательная радость от созерцания «шары» -- состояние, увы, типичное для постсоветского человека. Не имеющее ничего общего с радостью «общения с прекрасным».

На Западе, кстати, тоже случаются благотворительные акции. Но не так часто и не с таким размахом. Представьте себе на минуточку, что Элтон Джон, Маккартни, Мадонна, Стинг и еще два десятка ихних звезд месяц(!) колесят по Штатам с бесплатными концертами?! Абсурд. И дело тут не в политических пристрастиях -- просто западный артист никогда не станет продавать себя так дешево. Принципиальное отличие западных благотворительных концертов от наших состоит в том, что там на эти вечера, концерты приходят состоятельные люди, которые, уплатив 500--1000 долларов за билет, тем самым участвуют в абсолютно открытом и разрешенном законом массовом сборе средств на избирательную кампанию своего кандидата. У нас же деньги тратятся на бесплатные «Тоник-шоу» для несостоятельных граждан, в основном молодых, для которых аксиомой становится следующая мысль: можно не напрягаться, государство все сделает за меня. Бесплатно покажет артистов, обеспечит еду, выпивку, дискотеку, учебу, работу -- зачем пахать, вкалывать, если все и так будет?!.

Да и украинский артист, который еще не так давно считал за честь брать гонорары в виде мешка картошки или десяти килограммов сала, тоже почему-то надеется, что государство, в случае чего, поможет… Ну-ну. До тех пор, пока артист будет надеяться не на себя, не на свои творческие силы, а на государство, он не будет богат. До тех пор, пока главной целью артиста будет звание -- не будет никакого шоу-бизнеса. До тех пор, пока главной формой общения со зрителем будет бесплатное шоу на площади -- не видать нам умного, хорошего, образованного зрителя, о котором господа артисты так любят поразмышлять на досуге.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров