ПОИСК
Події

Марк твен: «по виду одесса точь-в-точь американский город»

0:00 23 квітня 2010
Исполнилось 100 лет со дня смерти знаменитого писателя — создателя «Приключений Тома Сойера», «Принца и нищего», блестящих юмористических рассказов и памфлетов

В 1867 году к причалу Одесского морского порта пристал пароход «Квакер-Сити», на котором в тогдашнюю Россию прибыла первая организованная туристическая группа из США. В ее составе (65 человек) был журналист газет «Альта Калифорния» и «Нью-Йорк трибюн» Сэмюел Ленгхорн Клеменс, позже прославившийся как Марк Твен. По возвращении он написал книгу путевых заметок «Простаки за границей», имевшую огромный успех и положившую начало литературной карьере писателя.

Марк Твен в целом благожелательно отзывался в своей книге об увиденном. «По виду Одесса точь-в-точь американский город: красивые широкие улицы, да к тому же прямые, невысокие дома, вдоль тротуаров наша белая акация, деловая суета на улицах и в лавках, — писал он.  — Я не заметил ничего, что подсказало бы нам, что мы находимся в России. Куда ни погляди, вправо, влево, — везде перед нами Америка!.. Нам попались всего-навсего два памятника… Один бронзовая статуя герцога де Ришелье, внучатого племянника прославленного кардинала. Он стоит над морем на широком красивом проспекте, а от его подножья вниз к гавани спускается гигантская каменная лестница — в ней двести ступеней, каждая пятидесяти футов длиной и через каждые двадцать ступеней — просторная площадка. Это великолепная лестница, и, когда люди взбираются по ней, они кажутся издали просто муравьями».

Одесса очень понравилась великому американцу. Марк Твен побывал в гостях у брата генерал-губернатора Новороссийского края Михаила Воронцова, ознакомился с историческими достопримечательностями города, посетил антикварные магазины. Писателю запомнилось, например, как в одном магазине продавались две ценнейшие скрипки, правда, купить их можно было только… вместе с двумя шубами.

В Севастополе его поразили курящие женщины из местного высшего общества. А в Ливадии для туристов был организован визит к российской императорской семье, отдыхавшей там. Текст приветствия от имени американцев пришлось придумывать Марку Твену. Впоследствии он вспоминал: «Скромность у меня отсутствует начисто, и мне все равно кому писать — императору или кому-либо еще». В адресе августейшим особам (опубликованном в газете «Одесский вестник») отмечалось, что «Америка многим обязана России, она является должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу в годы ее великих испытаний. С упованием молим Бога, чтобы эта дружба продолжалась и в будущем». Александр II в ответном слове выразил надежду, что дружественные отношения России и США сохранятся «на вечные времена». По окончании официальной части великий князь Михаил устроил американцам экскурсию по своему дворцу в Ореанде и угостил их «роскошным завтраком». По словам Марка Твена, увиденные им российские монархи «до удивления похожи на простых смертных».

РЕКЛАМА

Одной из основных целей путешествия было посещение мест боевых действий недавно завершившейся Крымской войны. Писателю довелось встретиться и пообщаться со знаменитым защитником Севастополя генералом Эдуардом Тотлебеном.

Нынче Посольство США в Украине решило повторить исторический маршрут Марка Твена, приурочив его к столетию со дня кончины писателя. Роль «отца» Тома Сойера и Гекльберри Финна доверили известному американскому актеру Кэну Рихтерсу, который как две капли воды похож на настоящего Твена. Такие же густые брови, та же взъерошенная белая шевелюра и светлый парадный костюм, в котором в 1867 году видели американского писателя предки нынешних одесситов.

РЕКЛАМА

- Пробыв в Одессе всего один день, Марк Твен запомнил наш город навсегда, — говорит декан факультета романо-германской филологии Одесского национального университета имени Мечникова Лидия Голубенко.  — Позднее он часто сравнивал одесский юмор с американским.

Исполнитель роли Твена посетил Одесский университет и сыграл в моноспектакле «Марк Твен. Простаки за границей», который очень популярен в США, Канаде и Европе. Рассказы о веселом детстве, шальной юности и подвигах известного писателя восторженно слушали студенты-филологи и преподаватели университета.

РЕКЛАМА

Прямо со спектакля, в гриме и костюме великого американца, Кен Рихтерс направился в мэрию. Визит вежливости известного артиста к мэру Одессы Эдуарду Гурвицу перешел в непринужденное общение людей, обладающих завидным чувством юмора. Кен, продолжая играть роль Марка Твена, воскликнул: «Я очень рад гостить в вашем чудесном городе. Это один из красивейших городов на свете, которые я видел. Когда-то я тут уже был и рад, что смог вернуться вновь!» Эдуард Гурвиц с удовольствием подыграл: «Вы тогда говорили, что Одесса напоминает американский город. Сейчас тоже похожа?» На это «Твен» ответил, что сегодняшняя Южная Пальмира похожа и на Европу, и на Америку…

Кен Рихтерс подарил Эдуарду Гурвицу значок компании, от которой полтора столетия назад Марк Твен баллотировался в президенты США. А также бордовый галстук, разрисованный зелеными лягушками. Мэр преподнес актеру книги по истории и архитектуре Одессы и пригласил его на следующую «Юморину». После Одессы Кен Рихтерс отправился в Ялту, затем — в Севастополь, а завершит свой маршрут в Киеве.

Надо отметить, что артист походил на Марка Твена не только внешне, но и старался следовать его привычкам. Особенно, как известно, писатель увлекался курением трубки. Друзья иногда говорили: в кабинете стоит такой табачный дым, что самого Твена в нем уже нельзя разглядеть. Осознавая, что курение вредно, Марк Твен не раз пытался расстаться со своей трубкой, в результате чего родился его знаменитый афоризм: «Нет ничего проще, чем бросить курить! Я делал это тысячу раз!»

После личных невзгод (смерти жены и младшей дочери, финансового краха) у Марка Твена наступила глубокая депрессия, которая сказалась на его творчестве. В последние годы жизни он практически не мог писать. Впрочем, иногда еще бодрился и пытался шутить, как прежде. Когда в одном из журналов поместили его некролог, он произнес знаменитую фразу: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены».

74-летний Марк Твен умер 21 апреля 1910 года от грудной жабы (стенокардии). Похоронен в Элмайре (штат Нью-Йорк). За год до смерти он сказал: «Я пришел в 1835 году с кометой Галлея, через год она снова прилетает, и я рассчитываю уйти вместе с ней». Именно так все и произошло…

424

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів