Інтерв'ю

Юрий Горбунов: «Важно, чтобы моя новая соведущая не забеременела, как это произошло с Тиной Кароль и Маричкой Падалко»

0:00 27 серпня 2010
Популярный телеведущий отказался праздновать свое сорокалетие

Пожалуй, лучшего ведущего прямого эфира, чем Юрий Горбунов, в Украине не найти. По крайней мере, пока. Юра и сам это знает. Он обладает тремя «Телетриумфами» за профессиональные заслуги, но при этом далек от менторства. Работая ведущим популярных телешоу, он научился неплохо танцевать, а теперь хочет заняться еще и вокалом. Горбунов говорит, что, подойдя к сорокалетию, собирается что-то в себе изменить. Правда, еще не придумал, что именно…

«Прикольно было родиться в праздник, когда везде салюты… »

- Твой день рождения совпал с Днем независимости. Что ты думаешь по этому поводу?

- Ну когда я появился на свет, праздника такого не было. Независимость мы стали праздновать, когда мне исполнился 21 год. Я сначала не ожидал, что это будет так круто! В то время я интересовался политикой, участвовал в студенческих митингах на Майдане. Поэтому, когда по радио услышал заседание Верховной Рады, где обсуждалось 24-е число, стало прикольно. Родиться в праздник, когда везде салюты… Правда, было время, когда я семь лет подряд вел концерты с Майдана на День независимости. Однажды даже генеральный спонсор праздника вышел на сцену, поздравил и подарил форму киевского «Динамо» — настоящую, с надписью «Горбунов». С седьмым номером, как у Шевы. До сих пор, когда играю в футбол, ее надеваю.

- А в детстве вас какими подарками баловали?

- Мои дни рождения больше запоминались компаниями друзей, которые собирались во дворе моего дома в Ивано-Франковске. Папа всегда покупал на базаре самый большой арбуз, нарезались салаты, было много сладкого. Но, наверное, самые бурные дни рождения все же выпали на студенческие годы. У меня была повышенная стипендия — 60 рублей, и столько же мне присылали из дому, так что 120 рублей набегало. Короче, мне хватало. А потом еще бутылки сдадим — и вообще все в порядке. Иногда празднование моего дня рождения растягивалось не на один день.

- Говорят, 40 лет мужчинам лучше не праздновать.

- А я и не праздновал. Решил — лучше перебдеть, чем недобдеть!

- А как же поздравления, подарки?

- Все это было, но без пафоса. Посидели в узком семейном кругу. Знаешь, за последние две недели я вдруг понял, что изменился. На какие-то вещи начал смотреть гораздо проще. Может, и правда, что для мужчины 40 лет — время, когда нужно оглянуться назад, а затем строить планы на будущее. Многие после 40 что-то меняют в своей жизни. Я, например, чувствую, что стал лояльнее, спокойнее, и мне это нравится.

- Значит, в 39 лет ты…

- Мог и «шашкой рубануть»! Я был очень вспыльчивым, мог накричать, даже обматерить. Потом, конечно, сожалел. А сейчас, прежде чем вспылить, даю себе минуту на размышление.

- Это правда, что в Ивано-Франковске, до переезда в Киев, ты был настоящей звездой?

- Я никогда не мечтал быть артистом или тем более телеведущим. Если люди готовятся в театральный годами, то я в мае надумал поступать, а в июне уже поступил — при конкурсе 60 человек на место. Я отучился в Киеве, потом вернулся в Ивано-Франковск. В театр нас пришло пять однокурсников, хотя только один я проработал пять лет. Зато за эти годы я сыграл роли, о которых в столице мог лишь мечтать. Поэтому, когда решил переехать в Киев, многие удивлялись — куда? Говорили: тут ты звезда, а там нужно все начинать сначала. Но я точно решил. Конечно, было страшно, но… Я приехал в столицу без жилья и работы. Жил у знакомых две недели, потом снял квартиру и перевез жену.

«Любопытно посмотреть, как люди, состоявшиеся в своей профессии, пробуют себя в вокале»

- Твой путь на телевидении начался с Первого Национального и программы «Счастливый звонок», которую ты вел с Машей Ефросининой и Ольгой Бурой.

- До этого были еще «Три точки», которую я вел с актерами Викой Малекторович и Олегом Стальчуком. Помню, однажды Вика заболела, а она из всей программы единственная выходила в прямом эфире (мы со Стальчуком шли в записи). Я ее заменил, и оказалось, что прямой эфир — моя фишка! Все остались довольны. После этого пришла идея «Счастливого звонка» — первой на украинском телевидении интерактивной программы. Мы ничего не репетировали, она год просуществовала и закрылась. Оля — царство ей небесное — осталась на «УТ-1» ведущей погоды (Ольга Бурая погибла в автокатастрофе в 2004 году.  — Авт. ), а мы с Машей оказались не у дел. В то время «Новый канал» проводил кастинги утренних ведущих, и нас туда к Саше Ткаченко привел продюсер Андрей Слободян.

- Говорят, после окончания работы в «Подъеме» вы с Ефросининой не общаетесь.

- Нет, это неправда. У нас отличные дружеские отношения, мы ведем корпоративы, поздравляем друг друга с праздниками. Хотя сразу после «Подъема» было время, что мы, наверное, подустали друг от друга. Мне сложно говорить о своих партнершах, их у меня было много. Лучше, как правило, та, с которой работаешь в данное время. Хотя, я считаю, то, что мы сейчас с Машей общаемся, — чудо. Три года подряд по утрам, когда у человека не лучшее настроение, а потом еще три года, хоть и не каждый день, терпеть друг друга — это подвиг. Тем более для не близких людей. Помню, мы одно время тесно общались с Колей Фоменко. Он приехал как-то из Москвы и удивился: «Вы еще вместе? Странно».

- И тогда ты решил «пуститься в пляс».

- Танцы! Вот когда я был благодарен театральному институту, научившему нас многим искусствам. На «Танцах со звездами» (»1+1») я по-настоящему выучил самбу. Помню, первые два сезона я толком и не жил. Страшно переживал за прямые эфиры, старался не ходить часто в спортклуб, не съесть лишнего, чтобы сохранить силы, энергию для работы. Но теперь отношусь ко всему этому спокойнее. Рядом с работой есть еще жизнь. Все должно идти своим чередом. Но работа есть работа. Теперь вот готовлюсь к песенному проекту «Зiрка+Зiрка» — очень любопытно будет посмотреть, как люди, состоявшиеся в своей профессии, пробуют себя в вокале. Я и сам танцы уже освоил — теперь спою. Ведь для современного шоу-бизнеса не обязательно идеально вытягивать какие-то ноты. Ты можешь их обыграть как драматический артист, и этого будет достаточно.

- Опять новая соведущая?

- Я очень этому рад. Главное, чтобы она не забеременела, как это происходило с некоторыми моими партнершами по эфиру — Тина Кароль, Маричка Падалко. (Смеется. )

422