БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Здоровье и медицина

Во время видеоконсультации столичные кардиохирурги назначили 14-летней девочке, находившейся в Ужгороде, немедленную операцию на сердце в киевской клинике

21:00 26 марта 2010 440
Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

Чтобы высококвалифицированные врачи разных специальностей могли обследовать пациентов, живущих в отдаленных районах, в стране создается сеть центров телемедицины

«Мой 17-летний сын часто жалуется, что болят суставы. Лечение, которое назначил ему врач, мало помогает. Я бы хотела показать сына столичным медикам, но это невыполнимо: дорога неблизкая, родственников в Киеве, у которых можно остановиться, нет, а гостиницы дорогие… » — пишет Мирослава из города Мукачево Закарпатской области. Выход из создавшейся ситуации читательнице «ФАКТОВ» помог найти директор Государственного клинического научно-практического центра телемедицины Минздрава Украины Виталий Осташко.

- Чтобы получить консультацию ведущих украинских специалистов, сегодня необязательно ехать в столицу, — говорит Виталий Геннадьевич.  — Вы можете обратиться в Ужгородскую областную больницу. Оттуда данные исследований с помощью специального компьютерного оборудования передадут в Государственный клинический научно-практический центр телемедицины, который находится в Киеве, и согласуют день видеоконсультации с высококвалифицированным специалистом- ревматологом. Столичный врач при необходимости подкорректирует лечение вашему сыну.

- В каких регионах пациенты могут заочно проконсультироваться с ведущими специалистами страны?

- Жителям Закарпатской и Донецкой областей следует обращаться в областные больницы. Эти медучреждения соединены каналами оптоволоконной связи с Минздравом и столичным центром телемедицины. Со временем телемедицинские центры будут действовать во всех регионах. Для него нужен всего один кабинет, где устанавливают большой плазменный экран, специальную видеокамеру с широким углом обзора и программно-аппаратный комплекс.

Недавно четверо специалистов Национального института сердечно-сосудистой хирургии впервые провели дистанционную консультацию 11 детей в возрасте от двух недель до 15 лет, проживающих в Закарпатье, — у них выявили врожденные пороки сердца. На одном большом экране показывали рентгеновские снимки и другие результаты исследований, а на другом медики видели ребенка, маму и лечащего врача. Задавали вопросы, что-то уточняли… Выяснилось, что одной 14-летней девочке требуется немедленное хирургическое вмешательство, ей сказали, когда приезжать в клинику института. Еще трем деткам рекомендовали прооперироваться в течение месяца. Остальных посоветовали наблюдать: у них были патологии, которые с возрастом проходят. Чтобы получить такое заключение, родителям с детьми понадобилось только добраться до областной больницы, а не ехать в столицу и ждать в очереди. Так же можно организовать консультацию с любым доктором в Украине и за рубежом. Лишь бы была аппаратура, дающая цифровые изображения снимков УЗИ, МРТ и других исследований.

Вскоре планируем провести видеоконсультацию пациентов из Черкасской и Ивано-Франковской областных больниц. Медучреждения Одесской, Днепропетровской, Полтавской и других областей тоже заинтересовались телемедициной. Перспективы огромные: пациенты могут получить высококвалифицированную консультацию, не выезжая за пределы области и даже района, ученые, врачи имеют возможность проводить конференции, транслировать операции и делиться опытом, а чинов-

ники — быстро передавать любую информацию в Минздрав. К сожалению, не все знают, что телемедицинская служба уже действует. Мы ждем заявок от врачей и пациентов по электронному адресу: [email protected] com или по телефону: 0 (44) 404-34-75. Наш сайт — www. esemi. org. ua.

- Чем отличается ваша система коммуникации от обычной связи в интернете, скажем, по электронной почте?

- У электронного «ящика» обычно не хватает объема, чтобы передать несколько снимков МРТ, да и конфиденциальность трудно обеспечить. Мы можем передать любое количество данных по каналам, имеющим высокую степень защиты от вирусов и взломов. При необходимости найдем пациенту клинику в Украине и за рубежом, где ему помогут. А если вдруг возникнут эпидемии, крупные ДТП, аварии, паводок и другие чрезвычайные происшествия, сможем легко обеспечить круглосуточную видеосвязь с отдаленными медучреждениями, получить оперативные данные и консультировать тяжелобольных или пострадавших.

Недавно специалисты Национального института сердечно-сосудистой хирургии, находясь в Киеве, наблюдали за операцией на открытом сердце, которую проводили ведущие хирурги университетской клиники города Аугсбург (Германия). Одна камера показывала, что делает врач, другая — операционную, показатели на мониторах приборов… Наши хирурги живо обсуждали происходящее с немецкими коллегами и остались довольны: мы делаем не хуже.

- С какими проблемами могут обращаться врачи и пациенты в центры телемедицины?

- Да с любыми. Готовы консультировать специалисты по сердечно-сосудистой хирургии, трансплантологии, а также неврологи, рентгенологи, ревматологи. Намечается сотрудничество с институтом нейрохирургии, институтом кардиологии. В принципе, любое медучреждение может подключиться к телемедицине.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров