«Мне даже в голову не могло прийти, что угощаю коньяком принцессу Монако»
В числе клиентов коньячного дома Lheraud (»Леро») — Жак Ширак, Тони Блэр, принц Монако Альберт и принцесса Стефания, семья японского императора. Коньяк пьют в Палате лордов в Лондоне и в президентском дворце на Елисейских Полях, в самых дорогих ресторанах и отелях
Выбор мировой аристократии не случаен. Из тысячи производителей коньяка (коньяком называется лишь тот напиток, который произведен и разлит на территории французской провинции Коньяк) лишь около десятка домов производят винтажные коньяки (с указанием года сбора винограда).
Дом Леро — один из старейших в мире. И винтажные коньяки создает с 1680 года.
«Большие ценители винтажных напитков — Жак Ширак и Тони Блэр»
- Мы создаем коньяк для будущих поколений, — рассказывает топ-менеджер коньячного дома Lheraud (»Леро») Франсуа Ребель. — Самые старые спирты, которые хранятся в наших погребах, датируются 1802 годом. Им больше 200 лет! Но расстаться с ними мы не стремимся даже за очень привлекательные деньги.
- Сколько же таких спиртов у вас в запасе?
- Бутылок девять. Я работаю в доме Леро уже 25 лет. Когда пришел сюда, спиртов этого года насчитывалось 12 бутылок. Вот и считайте: за четверть века продали всего три.
- Сколько же стоит одна?
- Несколько десятков тысяч долларов. Но с каждым годом, понятное дело, они дорожают и дорожают. Мы же не стремимся получить деньги любой ценой, думаем, прежде всего, о качестве напитка и его перспективе. Создаем коньяк исключительно из винограда, который выращиваем сами, никогда не добавляем сахар и карамель, тем более искусственные улучшители вкуса. Каждая бочка спиртов для таких напитков закладывается на выдержку, опечатывается специальной комиссией Национального бюро коньяка и вскрывается перед разливом в бутылки в присутствии этого же контролирующего органа.
- Как правильно употреблять коньяк, чтобы ощутить всю палитру его вкуса и аромата?
- Если хотите угостить друзей старым хорошим коньяком, для начала предложите им сделать глоток молодого напитка. Только почувствовав разницу, можно понять роскошь коньяка с многолетней выдержкой.
- Кто из знаменитостей бывал у вас в коньячном доме?
- Практически ежегодно гостит у нас принц Монако Альберт, мы принимали Жака Ширака и Тони Блэра — они большие ценители винтажных напитков. Тони Блэр приезжал к нам со всей семьей — женой и детьми — на выходные. Неизгладимое впечатление у меня осталось от знакомства с принцессой Стефанией. Встретились с ней на выставке в Монако. К стенду, где мы презентовали свой продукт, подошла молодая приятная девушка, я угостил ее коньяком.
- Вы узнали принцессу?
- В том-то и дело, что мне даже в голову не могло прийти, кто передо мной! Посетительнице коньяк пришелся по вкусу, и она пожелала купить несколько бутылок. Я спросил, куда можно их доставить. Девушка протянула свою визитную карточку. И я потерял дар речи (улыбается).
«Для нас каждый клиент — особо важная персона»
- Недавно в Москве в магазине деликатесов я обнаружила газированный коньяк, созданный на основе коньяка и газированного виноградного сока.
- Десертные напитки на основе коньяка во Франции популярны очень давно. Мы выпускаем коньячный напиток «Пино де Шарант». Его любят многие знаменитые дамы, например, королева Дании. Напиток создан на основе свежего виноградного сока и коньяка, выдержанного в дубовых бочках. Он без газа, пьется охлажденным в качестве аперитива.
- С чем коньячные напитки сочетаются лучше всего?
- С сырами, фуа-гра, шоколадными десертами. Его можно пить и «соло». Не лучшие компаньоны для коньячных напитков — рыба и мясо. Пьют коньячные напитки из винных бокалов. Кстати, этот напиток не только для женщин. Я, например, тоже его очень люблю.
- Вы производите напитки по спецзаказу для vip-персон?
- Нет, мы создаем качество, достойное королей и первых лиц государства. Для нас каждый клиент — особо важная персона. Именно поэтому репутация нашего дома привлекает клиентов уже почти 400 лет.
1352Читайте нас у Facebook