«Моими клиентами были Филипп Киркоров, Олег Газманов, Лариса Долина »
Во всеукраинском конкурсе сомелье принимали участие 49 знатоков алкогольных напитков из Киева, Донецка, Днепропетровска, Львова, Одессы и Харькова. Победителем состязаний стал 30-летний киевлянин Иван Бачурин, консультирующий покупателей в одном из столичных винных супермаркетов.
«То, как «химичат» у нас, зарубежным виноделам и в страшном сне не может присниться»
- На протяжении восьми лет я был барменом в киевских ресторанах, сейчас работаю сомелье в специализированном винном магазине, — рассказывает Иван Бачурин. — В разное время моими клиентами были Филипп Киркоров, Олег Газманов, Алексей Глызин, Лариса Долина, Ирина Билык, Евгений Паперный, Валерий Чигляев, Виктор Павлик и многие другие знаменитости.
Иногда я так сосредоточиваюсь на представлении напитка, что могу не узнать известного человека. Однажды пришедшая в магазин клиентка попросила доставить выбранные ею напитки по указанному адресу. Заполняя карту доставки, я спросил фамилию. «Дерюгина», — ответила она. «А имя?» — интересуюсь. И вдруг меня осеняет: «Да это же Ирина Дерюгина, знаменитая спортсменка!» Было неловко, однако, к счастью, Ирина Ивановна не обиделась Я ее не раз еще после того случая консультировал.
Среди клиентов много людей, путешествующих по миру и знающих толк в алкоголе. Удивить их непросто, но когда удается, это очень приятно. Недели две назад одному из гостей я предложил взять бутылочку испанского вина. И вот несколько дней назад он заходит в наш магазин, разыскивает меня, берет за руку и подводит к полке, где выставлен этот напиток. Говорит: «Это вино — просто «вау». Спасибо!» И подарил мне бутылку — в благодарность за то, что я открыл для него напиток, который стал любимым.
- Как изменились предпочтения наших соотечественников в выборе алкоголя за последние десять лет?
- В 2001-2002 годах все увлекались чилийскими, аргентинскими, австралийскими винами. Сейчас возрождается интерес к французским, итальянским, испанским винам, которые имеют более сложный букет.
Первые вина особенно хороши для начинающих гурманов, в них более выражен вкус и аромат, они понятнее. Вторые вина преимущественно предпочитают люди уже состоявшиеся. В связи с кризисом сейчас именно они являются основными нашими клиентами.
- Это правда, что в связи с кризисом на полках магазинов появилось много некачественных вин?
- К сожалению, да. Вот почему я предложил бы перед покупкой чаще консультироваться со специалистами. Нередко встречаются суррогаты — смесь виноградного сока со спиртом, а также напитки с ароматизаторами. Случается, что вина разбавляют водой. Многие отечественные производители в погоне за прибылью думают не о качестве продукта, а о его количестве. То, как «химичат» у нас, зарубежным виноделам, думаю, и в страшном сне не может присниться.
«На этикетке было написано: «Вино белое ярко-рубинового цвета»
- Сейчас стали модными дегустации. Но иногда на презентации напиток восхищает, а покупаешь такой же в магазине — и уже не тот вкус и аромат. Слышала от авторитетных экспертов: мол, случалось, что для дегустации вина наши производители заливали в бутылку французское.
- Такое, к сожалению, не исключено. Вина, которые пробуешь на дегустации, и те, что представлены на полках магазинов, зачастую ОЧЕНЬ отличаются.
- Как же тогда можно застраховаться от подобного разочарования?
- Консультируйтесь с сомелье — он пробует вина и знает их качество.
- В вашей работе случались курьезы?
- Конечно. Недавно подходит посетительница и спрашивает: «Скажите, как это может быть? Смотрите, на этикетке написано: «Вино белое ярко-рубинового цвета». Посмотрел, действительно, такая вот несуразица. Вино на самом деле хорошее, просто кто-то напутал с надписью.
Бывает, клиенты удивляют вопросами. Например, спрашивают, есть ли «Божоле нуво» постарше? (»Божоле нуво» — молодое вино. — Авт. ).
- Наверняка случалось, что вино, которое вы предложили, клиенту не пришлось по вкусу. Что тогда?
- Бутылку меняем, если она оказалась «проблемной». То есть если вино в ней «больное». Производитель всегда допускает, что три процента продукции может быть испорчено. Первый признак нездорового вина — отсутствие блеска. Тусклое вино — умирающее. Конечно же, болезнь отражается и на вкусе, и на аромате напитка.
- Какой алкогольный напиток сегодня у наших соотечественников стал последним криком моды?
- Сидр. Это игристый яблочно-грушевый сок. Напиток замечательный! Пить его нужно охлажденным, особенно он хорош в жару.
- Можно ли считать сидр напитком больше женским?
- Нет. Его пьют и мужчины, и женщины. Сидр прекрасно сочетается с блюдами из птицы, с паштетами. И конечно же, употребляется и «соло».
- И последний вопрос. Какой алкогольный напиток предпочитаете вы?
- Я большой поклонник шотландского виски.
487Читайте нас у Facebook