Інтерв'ю

Любовь Руденко: «Чтобы заплакать в кадре, я стала накручивать себя: «Почему Алферова играет главную роль, а не я?!»

14:48 20 жовтня 2010
Героиня популярных сериалов накануне своего дня рождения закончила съемки в Киеве

Любовь Руденко — представительница большой актерской династии. Сын актрисы Анатолий тоже много снимается. А впервые Люба попала в кино, когда ей исполнилось восемь лет. Девочке досталась главная роль в картине «Корзина с еловыми шишками». Режиссеры стали замечать молодую актрису после роли секретарши турбюро в комедии «Отпуск за свой счет». Вот уже 30 лет Руденко играет в Театре имени Маяковского. К тому же она одна из самых снимаемых сериальных актрис. В ее фильмографии 65 ролей, среди которых: «Жизнь Клима Самгина», «Казус Кукоцкого», сериалы «Путейцы», «Возвращение Мухтара», «Участок». В канун своего дня рождения актриса закончила сниматься в Киеве в сериале «Сорок пятый». Последние полгода она буквально жила в самолетах и поездах, разрываясь между Москвой и украинской столицей. Мы встретились с Любовью Руденко в ее гостиничном номере — актриса как раз паковала чемоданы…

«На съемках в больнице так здорово уколы делала, что ко мне очередь из больных выстроилась»

- Люба, о чем фильм, в котором ты снималась?

— Действия происходят в 1945 году, события разворачиваются в российской глубинке. Мой партнер и экранный муж — легендарный Богдан Ступка. Роль Марии, которую я играю, пожалуй, одна из самых тяжелых. Много трагических сцен, мне приходилось ТАК рыдать и орать от отчаяния и страха, что даже сорвала голос. Пару дней молчала — восстанавливалась, отменила несколько интервью.

- Чтобы расплакаться в кадре, лук, например, используешь?

— Никогда в жизни! Представить не могу, чтобы мне что-то в глаза капали для имитации слез. Просто представляю какую-то трагическую ситуацию. Достаточно минуты, чтобы расплакаться. Но я тренировала себя с юности. В фильме «Василий Буслаев» я играла новгородскую невесту Агнию. Главный герой меня уже даже просватал, но влюбился в другую. В сценарии было написано: «Агния увидела Василия с Ксенией и залилась горючими слезами». Подхожу к режиссеру: «Скажите, а вот это — «залилась горючими слезами» — как играть, заливаться?» — «Ну, слезу чуть-чуть пустишь… » И я вспомнила, что мама учила: «Ассоциацию вызывай — и пойдет само».

Мне в этой картине досталась небольшая роль, а главную героиню играла Ира Алферова. Она уже снялась в «Хождениях по мукам», была известной. И вот я смотрю на Алферову и думаю: «Боже мой, почему она играет эту роль, а не я? Ведь я такая замечательная, красивая, настоящая русская героиня былинной истории. У меня и своя коса длинная, и лицо практически без грима». Ира постарше ведь. Она хорошо выглядела, но по возрасту я была ближе к героине. И меня разобрало, так себя накрутила, что слезы полились ручьем. Рыдала четыре часа. После съемок ко мне подошла Людмила Хитяева и сказала: «Люб, я на тебя смотрю и удивляюсь, такая молодая девка, а так здорово плачет. Мне вот сейчас на радостях нужно заплакать, но не могу — не идет и все». Вот такой комплимент сделала великая актриса.

- Актер многое должен уметь. Иногда и жизнью рисковать приходится.

— Один сериал «Тайга. Курс выживания» чего стоит. Мы снимались в Адыгейской Республике, где с нами в обязательном порядке ездили два охранника. Даже, пардон, в туалет в лес нельзя отойти было без сопровождающего. Как-то мой коллега по фильму Леша Шевченков поехал в город с ребятами, где попали в настоящую перестрелку. Их перепутали с бандитской группировкой, лишь чудом остались живы.

Съемки начались 22 октября, в мой день рождения. Пришлось 40 раз подниматься на крутую гору и снова спускаться. По сценарию моя героиня умирает в восьмой серии, но я под конец первого дня взмолилась: «Давайте, я в первой серии умру, а то с такими нагрузками до восьмой не дотяну». К тому же было очень холодно — нас засыпало снегом, хотя по сценарию события происходили летом. Белье стирали в ледяной реке, руки скручивало от холода. Режиссер Александр Аравин, увидев это, возмутился: «Девочки, из-за стиральных машин вы разучились вручную стирать. Показать, как это делается?» Он подлетел к нам, опустил руки в воду и как заорет: «А-а-а! Спирт быстро, разотрите меня». А потом говорит: «Девочки, стирайте, как умеете, я все понял».

На съемках «Тайги» пришлось многому учиться: общипывать птицу, разделывать кролика, чистить рыбу. За время работы над одной из картин овладела экстремальным вождением — на здоровенном инкассаторском броневике «БМВ» рассекала на огромной скорости по Москве, чуть ли не 200 километров в час! Благодаря «Роковой ошибке» научилась делать уколы. Мы снимали в настоящей больнице, ко мне даже выстроилась очередь из пациентов. В картине «Отпуск за свой счет» освоила работу секретарши.

* В фильме «Отпуск за свой счет» Любовь Руденко (на фото) сыграла секретаршу. Роль ее шефа досталась Александру Ширвиндту.

В своей крайней (суеверные актеры не говорят последней.  — Авт. ) картине «Сорок пятый» пахали поле, деревья белили. Это все я делала впервые. А еще поднаторела сажать в печь и вытаскивать ухватом горшки. Да-а-а, ржаное тесто в огромном тазу месила — такое густое, жесткое. В кадре так долго пришлось месить его, что у меня руки неделю болели.

«Если считать сериалы, в которых снялась за последние три года, наберется не меньше 600 серий»

- Ты ведь одна из самых снимаемых ныне актрис. За это время должна уже стать миллионершей.

— На сегодняшний день у меня больше 60 картин. Если считать сериалы, в которых снялась за последние три года, наберется не меньше 600 серий. Одни только «Родные люди» — 236, «Огонь любви» — 316 серий. Но никогда не думала о том, чтобы копить деньги, откладывать. Это не для меня. К примеру, гонорар за один из сериалов полностью ушел на квартиру, которую недавно купила. Теперь счастливо в ней живу, уйдя от мужа. Гонорар за другой фильм разошелся даже не знаю куда. Я настолько бедной была к тому моменту, когда стала много сниматься и нормально зарабатывать, что сейчас наверстываю упущенное. К тому же у меня подруги, которым помогаю. Одной оплатила лечение, второй подарила шубу, третью просто выручила деньгами. Очень люблю делать подарки.

- Ты официально разошлась с мужем?

— Мы развелись 16 февраля 2010 года. Весной на съемках в Киеве у меня украли сумку вместе с паспортом. Я сделала новый документ, но ставить туда некрасивый штамп о разводе не стала, так что у меня девственно чистый паспорт — будто и не была замужем 23 года. Вообще-то и не собиралась замуж выходить, очень дорожила своей свободой. Когда забеременела и сообщила Кириллу, отцу будущего ребенка, эту радостную новость, он… пропал. Я ничего о нем не знала, не получала никаких алиментов, была матерью-одиночкой. Толин отец появился, когда сыну было уже четыре года. Только потому, что сама росла без отца (мама разошлась с папой, когда мне было четыре года), согласилась оформить брак. С детства помню ощущение грусти, какой-то непохожести на других, потому что девочек папы встречали по вечерам, а меня — мама. Мальчику тем более нужен отец. Ради сына мы и поженились.

- Смогла простить предательство?

— Мужчины взрослеют гораздо позже женщин. Представители сильного пола морально и физиологически готовы стать отцами ближе к 30 годам.

- Помнишь свои ощущения, когда узнала что станешь мамой?

— Страшная тошнота перечеркнула все чувства. Сначала был страх, поскольку не понимала, что дальше делать. Я из разряда женщин, которые не знают, от чего беременеют. Женщиной стала в 21 год, а в 22 уже забеременела. Опыта не было никакого, в отличие от моего (теперь уже бывшего) мужа. У него до меня был и официальный брак, и гражданский. Очень уж красив: высокий, стройный. Барышни штабелями падали.

- Складывается впечатление, что ты не особо переживаешь из-за развода.

— Абсолютно не парюсь. Более того, я поняла, что жизнь только началась. У меня появились поклонники, ухажеры. До этого я была с головой в семье, в быту. Сейчас расцвела и стала молодеть (смеется).

«Когда мой сын Толя сыграл Гундаревой на рояле, Наташа схватила банку черной икры и стала пичкать ребенка»

- Выглядишь действительно прекрасно, никак не на 50 лет.

— Не скрываю свой возраст. Люблю эпатировать окружающих. Секрет отличной формы в том, что я наконец-то полюбила себя. Будучи замужней женщиной, никогда не чувствовала себя любимой. Муж не баловал меня. Подружки хвастались, что мужья дарят им шубы и бриллианты, а мой мог подарить на день рождения… пылесос. Один раз подруга увидела, что муж идет в шикарной кожаной куртке, а я рядом с ним — в трехкопеечном драповом полупальто, которое носила лет 10. Я тогда еще мало снималась, все, что зарабатывала, шло в семью. Ничего на себя не тратила. Подруга разозлилась и спрашивает у Кирилла: «У тебя деньги есть?» — «Есть».  — «Значит, идешь завтра с Любкой в магазин и одеваешь ее с ног до головы. Рядом с тобой молодая, красивая женщина, а одетая, как бомжиха». Мы пошли в магазин, и муж потратил на меня 500 долларов из тысячи, которую заработал, снявшись в рекламном ролике.

- Твой сын Анатолий Руденко тоже популярный актер. Не была против его выбора?

— Я же ненормальная мамаша, была только «за». Первый раз сын попал в театр, когда ему исполнилось два годика. Толик ходил в детский садик в Измайлово, по пятницам деток привозили в центр на автобусах, где родители их разбирали. Надо забирать Толю, а у меня спектакль. Сижу в гримерной и рыдаю. Заходят мои подруги Таня Орлова и Ира Розанова, известные ныне актрисы: «Любань, что случилось?» Я рассказываю, а они: «Расслабься, мы заберем Толяна. Говори адрес». Привезли сына в театр. Я как раз играла сказку. Стою на сцене и вдруг слышу из боковой осветительной ложи голос: «Ма-а-а-ма!» После этого Толя сам стал проситься на спектакли. С Арменом Джигарханяном, Натальей Гундаревой был чуть ли не на «ты». У меня до сих пор хранится программка, подписанная Наташенькой: «Толечке от Наташи — на счастье, на удачу… »

- Ты ведь и сама была дружна с Гундаревой.

— Как-то были мы на гастролях на юге, вдруг звонит Гундарева: «Любка, что вы с Толяном делаете?» — «Собираемся на пляж».  — «Мне так тоскливо, грустно. Приходите». Номер у нее, естественно, шикарный. Огромный люкс с роялем. И тут она увидела, какой взгляд бросил Толя на инструмент — сын занимался в музыкальной школе. Говорит: «Толян, ты че, умеешь?» Он начал играть этюды Генделя, Наташа аж прослезилась: «Ма-альчик ты мой дорогой!» Достала из холодильника банку черной икры и начала ложками впихивать в ребенка деликатес. До этого Толя видел икру в виде двух-трех икринок на бутерброде раз в году. Затем Гундарева сказала: «Толян, зови меня просто Наташей».

Фото автора

3257