ПОИСК
Історія сучасності

10 ноября 1885 года немецкие инженеры Даймлер и Майбах испытали первый в мире мотоцикл

20:46 4 листопада 2010
Інф. «ФАКТІВ»

Цель сконструировать мотоцикл немецкие инженеры Даймлер и Майбах перед собой не ставили. Изобретение стало возможным благодаря двигателю внутреннего сгорания и карбюратору, сделавшему возможным использовать в качестве топлива бензин. 3 апреля 1885 года Даймлер получил на свое изобретение патент. Проверить новый двигатель инженеры решили, установив его на велосипед. После экспериментов в мастерской транспортное средство 10 ноября 1885 года испытали на улице.

Первым водителем «повозки для верховой езды с бензиновым мотором», как было записано в патенте, стал Вильгельм Майбах. Прохожие городка Бад-Каннштадте (Германия) останавливались в ужасе. По мостовой с невероятной скоростью

(12 километров в час!) мчался деревянный велосипед, за рулем которого сидел известный всем инженер Майбах. Под сиденьем находился двигатель внутреннего сгорания. У транспортного средства весом пятьдесят килограммов было два больших колеса и два маленьких — для устойчивости (Майбах не умел ездить на двухколесном велосипеде). Боковые колесики спасали инженера от падений. Спустя некоторое время находившийся в доме Даймлер услышал громкий звук, затем из-за угла появился Майбах. Он остановился, заглушил мотор, вытер пот со лба и радостно сказал: «Это не машина, Готлиб, это костедробилка. Я вас поздравляю!».

Во второй раз на велосипеде с мотором проехал уже сын Даймлера, преодолевший семь километров. Установив двигатель на велосипед, Даймлер и Майбах стали испытывать мотор на других транспортных средствах: лодке, железнодорожном вагоне, аэростате, четырехколесном экипаже, который считается первым автомобилем.

РЕКЛАМА

Велосипед с мотором становился все более популярным. Предложение Даймлера и Майбаха размещать двигатель между колесами велосипеда получило практическое применение по всему миру. Правда, первые мотоциклы были не двух-, а трехколесные и назывались трициклы. Элементы двигателей внутреннего сгорания постоянно совершенствовались. Мотоциклы появились в Англии, Франции, Италии, Германии, России, США. С развитием автомобилестроения интерес к мотоциклам вначале утих, но спустя время они стали очень популярными.

Подготовила

РЕКЛАМА

1706

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів