Інтерв'ю

Звезда сериала «Счастливы вместе» Наталья Бочкарева: «Благодаря своей героине Даше Букиной я стала проще относиться к бытовухе»

15:53 8 листопада 2010

Российский сериал «Счастливы вместе» вот уже пять лет выходит в эфир на «Новом канале», но популярность его не уменьшается. Фильм давно обошел свой американский прототип «Женаты… с детьми», который восемь раз номинировался на престижную премию «Эмми» и семь раз на «Золотой глобус». За 10 лет (с 1987 по 1997 годы) было снято 262 серии американского «мыла». А «Счастливы вместе» за пять лет уже вышло более 300 серий. Благодаря такой зрительской любви впервые за всю историю мирового проката сериала его создатели разрешили россиянам дописать сто эпизодов, которых нет в оригинальном американском сценарии.

На роль Даши Букиной прошла кастинг скандально известная сексапильная актриса Эвелина Бледанс. Ее уже утвердили, но в последний момент продюсеры посчитали, что Эвелина слишком популярна и выбор пал на выпускницу Школы-студии МХАТ Наталью Бочкареву. На ее счету уже были небольшие роли в кино, но по-настоящему знаменитой Наталья проснулась после премьеры «Счастливы вместе». Сейчас Бочкарева не только продолжает сниматься в любимом «мыле», но и много играет в театре, колесит с гастролями по стране. Вот и в Киев пожаловала с премьерой спектакля «Результат налицо». Признаться, от экранной Даши Букиной у Натальи лишь улыбка. В жизни она стройная,  на голове вместо рыжей копны темные волосы, аккуратно собранные в хвост.

«Играть возрастные роли интереснее, чем своих ровесников»

- Наталья, признаться, непривычно видеть вас шатенкой.

— Такой цвет волос у меня был до сериала «Счастливы вместе». Ради образа Даши Букиной я перекрасилась в рыжий, но поняла, что с таким цветом очень неудобно жить (смеется).

- Что еще изменилось в вашей жизни за последние пять лет?

— Многое, причем в лучшую сторону. Мне грех жаловаться. Более того, считаю циничным, когда актеры жалуются (копируя капризный тон.  — Авт. ): «О-ой, я так устала от этих поклонников, фотографов, людей, которые постоянно чего-то хотят от меня!» Поверьте — они кривят душой.

- Многие были удивлены, узнав, что 40-летнюю Дашу Букину играет 25-летняя актриса.

— Играть возрастные роли интереснее, чем своих ровесников.

- Ваши экранные дети не намного младше вас.

— С Сашей Якиным, который играет Рому, у нас разница десять лет, с Дашей Сагаловой (Светой) всего пять. Был один забавный случай. Когда Сашка поступал в Школу-студию МХАТ, я пришла поддержать на экзамене киношного сыночка. Думаю, заодно навещу и своих педагогов. В школе-студии было полно мамаш абитуриентов. И все они подходили ко мне со словами: «О-ой, как вы хорошо выглядите в свои 45!» Мне было так приятно: значит, поверили, смогла убедить. Для меня это не оскорбление, а комплимент. Значит, успешно сыграла возрастную роль.

- Зрители с замиранием следили за метаморфозами, происходящими с вашей героиней. Даша в кадре то поправлялась, то резко худела.

— На самом деле я была просто беременна. За время съемок «Счастливы вместе» родила двоих прекрасных деток. Снималась до последнего, хотя было тяжеловато бегать и прыгать на восьмом месяце беременности. Продюсеры, войдя в мое положение, давали возможность отдохнуть, уделить время детям, после чего я снова возвращалась к работе. Сейчас в моде контракты, согласно которым актеры не имеют права, пока идут съемки, иметь детей. К счастью, я таких бумаг не подписывала. Никогда работа не помешает мне родить ребенка. Можно сказать, детей я рожала в перерывах между съемками (смеется).

«Наш пес Барсик тоже снимается в кино. Последний его гонорар составил 300 долларов»

- Разница в возрасте между вашими крошками один год. Наверняка, это были не запланированные дети?

— Считаю, что планировать детей глупо. Это все не от нас зависит. Ты можешь планировать сколько угодно, но он появится тогда, когда сам захочет. Абсолютно убеждена, что не родители выбирают детей, а дети — родителей.

- Не было паники, когда узнали, что во второй раз станете мамой? Ведь только закончились пеленки, бессонные ночи…

— Действительно, морально я к этому не была готова. Но когда услышала от врачей, что у меня родится маленькая актриса, испытала настоящее счастье. Это же сам Бог велел. Уже есть мальчик, а тут появится девочка. В следующем году сыну исполнится четыре года, а дочери — три.

- Имена детям вы выбрали такие романтичные.

— Иван да Марья. Это не специально, так получилось. Сын родился на Святки, как раз в день Ивана. А дочь — в день рождения моей мамы, которую зовут Мария. Вопрос, какое имя дать ребенку, даже не стоял.

- После родов быстро похудели?

— Я никогда анорексией не страдала, как писали многие газеты. Также не делала пластических операций. Ничего себе не отрезала и не откачивала. После рождения детей женщина в любом случае худеет. Это естественная особенность.

Конечно же, помогли проекты, в которые меня стали приглашать. Это и «Большие гонки», и «Танцы со звездами», где партнер Саша Литвиненко вытрясал из меня душу. Я подошла к работе ответственно и сбросила 20 килограммов. Если уж начинаю работать, стараюсь делать это хорошо. А иначе лучше вообще не браться. Кое-как я не привыкла.

- Ко всему вы еще и поете…

— Вы о дуэте с Филиппом Киркоровым на проекте «Танцы со звездами»? Кстати, сейчас я снова участвую в «Танцах… ». Так что расслабиться не придется. А еще пишу картины маслом — это мое хобби.

- Как ваша героиня Даша, наукой фэн-шуй случайно не увлекаетесь?

— Не могу сказать, что хожу по квартире с книгой и по фэн-шуй все расставляю, но у меня есть собственное понятие о красоте, уюте, комфорте. Всем, что касается дома, занимаюсь сама.

- Хватает времени на хозяйство?

— Детям еду, конечно, готовлю. Сама же предпочитаю во время работы питаться в кафе, ресторанчиках. Обычно утро у нас начинается с того, что дети будят меня. Начинают прыгать, скакать: «Мама, давай включать мультики, читать книжки!.. » Сразу вносят в новый день какое-то веселье, позитив. Все вместе завтракаем. Едим молочную кашу. Я детей ко многому приучаю на личном примере, поэтому стараюсь все делать вместе с ними. Они у меня очень активные. Занимаемся и плаванием, и конным спортом. Ваня с Машей очень любят кататься на пони. У меня даже есть свой конь — его зовут Дар.

Если и уезжаю на гастроли, планирую график так, чтобы дети не оставались без мамы по полмесяца. Максимум три-четыре дня. Когда меня нет дома, постоянно общаемся с детьми по телефону. Они все рассказывают. Хорошо начали говорить, будучи еще совсем маленькими. Приходилось брать дочь с собой на работу. Когда у нас не было няни, Ванюша шел в детский сад, а Маша весь день со мной. Сын относится к детскому саду как к своим обязанностям, говорит: «Я пошел на работу… » У нас в доме все трудятся. Даже собака. Йоркширский терьер Барсик снимается в кино, участвует в различных фотосессиях.

- Тоже знаменитость?

— Конечно. Он снялся в фильме Станислава Говорухина «Артистка» с Евгенией Добровольской в главной роли. Ему сделали оригинальную стрижку в дорогом гламурном салоне для собак «Милорд». Одели Барсика красиво. После съемок костюм, естественно, ему достался. Ну и на еду он заработал. Гонорар Барсика составил 300 долларов. Деньги идут исключительно на собаку, никто на них не посягает.

«Я практически всегда за рулем, считаю, что лучше меня никто не водит»

- Даша Букина обожает сладкое и много курит. А у вас есть вредные привычки?

— Я люблю выпить кофе, но не считаю это вредной привычкой. Раньше курила, но сейчас бросила. Отчасти благодаря телевизионному проекту «Подари себе жизнь», где никотиновую зависимость мы в себе и преодолевали. Что касается алкоголя, просто некогда пить. Я практически всегда за рулем. Но это и хорошо, потому что лучше меня, считаю, никто не водит (смеясь). Хотя детей возит водитель. Вредные привычки я больше отношу к каким-то внутренним качествам. Больше всего в жизни не люблю ждать и догонять, поэтому сама стараюсь никогда не опаздывать.

- Чему-то у своей героини научились?

— Позитиву. Большинство конфликтов в семьях происходит из-за того, что люди к бытовым проблемам относятся слишком серьезно. У Букиных нет денег, но они из-за этого не ругаются. Что-то придумывают, ведь жить-то надо и кушать хочется. Конечно, это утрированные ситуации, на то она и комедия. Но если в реальной жизни вникнуть в суть дела, быть проще в отношении к бытовухе, которая заедает практически все браки, семьи распадались бы реже.

- Значит, в вашей семье нет недовольства по поводу того, что кто-то слишком много времени уделяет работе?

— Нет. Я вышла замуж три года назад, в разгар съемок «Счастливы вместе». Муж прекрасно знал, насколько важна для меня профессия. В какой-то степени она является смыслом жизни.

- С супругом на съемочной площадке познакомились?

— Он не актер. Николай адвокат, а познакомились мы, когда я была еще студенткой, 10 лет назад. Он очень долго меня добивался. Замуж я никогда не стремилась. Хотелось проверить отношения, чтобы выйти замуж только один раз. Понимаю прекрасно, что это, наверное, девичьи мечты. Жизнь покажет.

6389