ПОИСК
Здоров'я та медицина

Малыша, получившего перелом теменной кости черепа, на днях прооперировали в Киевском городском центре детской нейрохирургии

15:56 9 грудня 2010
Інф. «ФАКТІВ»
«Пятимесячный сынок встал на ножки, перегнулся через поручень коляски и в ту же секунду оказался на полу»

 — Наш пятимесячный Миша выпал из коляски,когда я везла его из комнаты на кухню, — рассказывает 22-летняя мама мальчика Татьяна.  — Сын при каждом удобном случае пытается подняться на ножки. В тот раз он сделал это снова и перегнулся через поручень коляски, в мгновение ока кувыркнувшись на пол, выложенный плиткой. Да к тому же еще ударился головой о колесо коляски. Я ужасно испугалась, сын плакал…

«Скорая» отвезла малыша с мамой в Киевский городской центр детской нейрохирургии, который находится на базе детской городской больницы № 7. Здесь ребенка сразу обследовали. Пока взрослые выслушивали слова врачей, задавали им вопросы, Миша вел себя вполне обычно: агукал, улыбался, дергал ножками. У него не было ни рвоты, ни потери сознания — симптомов, которые бывают при малейшей травме головного мозга.

- Маленькие дети легче, чем взрослые, переносят травму, — объясняет главный врач Киевского городского центра детской нейрохирургии Александр Гончарук (фото). — Если ребенок получает тяжелый ушиб головного мозга при падении с невысокого дивана, то никаких симптомов может и не возникнуть. В первый день после травмы не всегда «видит» гематому и компьютерный томограф. Такого малыша нельзя ни в ком случае отпускать домой — за ним нужно наблюдение в специализированном отделении. Симптомы могут появиться в любой момент и будут нарастать стремительно. Тогда срочно требуется операция.

- В каких ситуациях малыши чаще получают травмы мозга?

РЕКЛАМА

 — Скатываются с кроватей, выпадают из колясок, из окон, — отвечает Александр Гончарук.  — Наиболее тяжелые травмы получают в результате дорожно-транспортных происшествий. Последнее время все чаще к нам попадают дети, на которых упал… плоский телевизор. Он стоит на низкой тумбочке. Ребенок открывает дверцу и повисает на ней, переворачивая на себя тяжелый экран. Также телевизор может свалиться со стены, если он плохо закреплен, а малыш добрался до ведущих к нему проводов. Как правило, в таких ситуациях дети получают черепно-мозговые травмы с переломами костей.

«Мне всегда к болезни снятся лошади. Накануне падения внука во сне видела целый табун»

 — Когда врач сказал, что без операции не обойтись, у меня сердце оборвалось, — говорит Татьяна.  — Рентген-снимки показали, что у сына перелом теменной кости черепа. Отломок может повредить головной мозг, если его не удалить. Но как же оперировать такого крошечного малыша? Мы с мужем и наши родители были невероятно напуганы случившимся.

РЕКЛАМА

С Мишей, его родителями и бабушкой мы встретились на следующий день после операции. Малыш провел ночь в реанимационном отделении. Его состояние не вызывало опасений у врачей, и Мишу перевели в обычную палату. На темени у ребенка марлевая наклейка.

 — А ведь мне накануне случившегося приснился вещий сон, который я никак не могла понять, — говорит бабушка ребенка Екатерина Ивановна.  — Давно заметила: приснившиеся лошади — к болезни. В ночь с четверга на пятницу на прошлой неделе я отчетливо видела в подвале дома, в котором живет семья сына, целый табун лошадей! Весь день чувствовала себя не в своей тарелке. И только когда ехала в больницу, куда доставили Мишу, поняла: лошади были в доме, где он живет. Почему сразу не догадалась? Может, удалось бы предупредить невестку. Хотя она и так глаз не сводит с малыша. Но он ведь растет, становится более активным. Настоящее шило.

РЕКЛАМА

 — В некоторых ситуациях действительно невозможно даже объяснить, как малыш получил травму, — говорит Александр Гончарук.  — Вроде бы, ребенок еще и ходить не умеет, но уже перекатывается, крутится на месте. Мамы пострадавших детей часто рассказывают: «Положила ребенка на пеленальный столик, только наклонилась за присыпкой и памперсом, как малыш уже упал. До этого он лежал спокойно, а тут успел перевернуться… » Нередко родители начинают винить себя в случившемся, но ведь все предугадать не получается. Хотя дети страдают и в таких ситуациях, которых могло не быть. Представляете, одной из мам пришло в голову поставить люльку с новорожденным на работающую стиральную машинку, мол, она вибрирует и ребенок лучше спит! Но вибрация привела к тому, что люлька постепенно съехала и упала. И подобных случаев у нас было несколько.

Врачи рассказывали о таком использовании стиральных машин с опаской: вдруг это послужит примером для подражания? Мы надеемся, что все семьи, которые подумывали применить такой метод укачивания младенцев, даже не станут пробовать его использовать.

- Большинство поступивших к нам детей не оперируем в первый же день, а наблюдаем, — объясняет врач городского центра детской нейрохирургии Алексей Звонарев (фото).  — Одновременно вводим препараты, которые разжижают кровь и уменьшают гематомы, восстанавливают структуру мозга. Мишу мы прооперировали на третий день после травмы. Сломанные теменные кости стояли в таком положении, что получившийся острый угол давил на кору головного мозга. Вдавленные фрагменты кости необходимо было поставить на место. В ходе операции мы увидели, что кора мозга ушиблена. Также рядом со сломанными костями проходил кровеносный сосуд. Если бы он был задет, последствия падения ребенка были бы гораздо серьезнее.

«Дети до шести лет не должны спать на верху двухъярусной кровати»

 — Поведение Миши не изменилось ни до, ни после операции, — рассказывает мама мальчика.  — Он активен, хорошо ест, с интересом рассматривает все вокруг. Правда, спать стал больше — видимо, набирается сил после операции, — реже улыбается…

Центр детской нейрохирургии работает в столице полтора года. За это время сюда доставили более семи тысяч детей с самыми разными травмами головы. Госпитализировали всего 700.

 — Нам выделили десять коек в детской больнице № 7, — говорит Александр Гончарук.  — Она новая, оборудована современной операционной и реанимационной аппаратурой, здесь хорошие условия для пребывания пациентов вместе с мамами. Но так как каждый день к нам доставляют пострадавших детей до 16 лет со всего города и области, не всегда есть возможность их госпитализировать — все места оказываются занятыми. Тогда тех, кто не нуждается в срочной операции, определяем в неврологическое отделение. Конечно, если бы у нас было хотя бы на десять мест больше, мы могли бы контролировать состояние большего числа поступающих к нам детей.

К сожалению, врачам не всегда удается спасти маленьких пациентов. Это зависит от тяжести полученной травмы.

 — Только в нашем центре за время его существования было двадцать пациентов, пострадавших от плоских телевизоров, — говорит Алексей Звонарев.  — Как правило, диагностируем у них тяжелые ушибы головного мозга с переломами костей черепа. Этим летом к нам часто доставляли детей, выпавших из окон, закрытых лишь противомоскитной сеткой. Родителям, видимо, кажется, что она является отличной защитой… Двоих двухлетних детей, выпавших со второго и пятого этажей, мы не смогли спасти. Как-то коллега спросил одну из мам: «Что ваш полуторагодовалый ребенок делал на подоконнике?» Ответ был потрясающим: «Он там всегда играет».

 — У нас есть еще одна просьба к родителям, — говорит Александр Гончарук.  — До пяти-шести лет не нужно позволять ребенку спать на верху двухъярусной кровати. В нашей практике был случай, когда малыш упал оттуда и погиб из-за полученных травм.

Если ваш ребенок упал даже с небольшой высоты, ударился головой и у него появилась припухлость в месте ушиба, не надейтесь на то, что все обойдется. Необходимо обратиться к невропатологу — только специалист сможет определить, есть ли повод для беспокойства.

- Последствия мозговой травмы как-то дают о себе знать на протяжении жизни? — спрашиваю главного врача Центра детской нейрохирургии.

 — Все зависит от тяжести травмы и от того, насколько тщательно родители выполняют рекомендации врачей, полученные при выписке, — отвечает Александр Гончарук.  — Благодаря пластичности детского мозга в большинстве случаев подобные травмы не дают о себе знать. Ребенок нормально растет, у него нет отклонений. И родителям это важно понимать, а не трястись над своим чадом, перенесшим травму в совсем маленьком возрасте. Наоборот, он должен активно развиваться, заниматься спортом, много гулять на свежем воздухе.

Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»

27377

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів