Інтерв'ю

Вера Брежнева: «Мой украденный в гримерке загранпаспорт воры так и не вернули»

14:46 20 грудня 2010
Популярная певица презентовала в Киеве фильм «Елки» со своим участием и рассказала о выпуске первого сольного альбома

Для известного режиссера Тимура Бекмамбетова (»Дневной дозор») уже стало традицией выпускать к Новому году по новому фильму. Ранее он уже представлял продолжение культовой картины «Ирония судьбы» и ленту «Черная молния», а накануне года 2011-го вынес на суд зрителей комедию «Елки». Премьера фильма одновременно стартовала в России и в Украине. Киев увидел семейную комедию одним из первых. Представила ее известная певица и актриса Вера Брежнева.

«Строить из себя капризную звезду у меня сначала получалось не очень убедительно»

- Вера, в одной из новелл вы сыграли вместе с внуком Аллы Пугачевой Никитой. Как вам работалось?

— Знаете, Никита совсем не похож на звездного отпрыска. Мы с ним познакомились во время работы, на репетиции, и очень быстро нашли общий язык. Он оказался скромным и интеллигентным молодым человеком. Сперва даже немного смущался, ожидая, что в реальной жизни я буду вести себя так же, как и моя героиня. Ведь, по сути, я играла саму себя — популярную певицу, к тому же еще и капризную, причем в утрированном варианте. Строить из себя звезду у меня сначала получалось не очень убедительно. И режиссер Александр Войтович все время кричал: «Давай капризничай! Покажи ему». Мне же было смешно. Фильм снимали летом, а изображать нужно было зиму. На улице стояла страшная жара, но я куталась в шубу, вытирая пот со лба, и делала вид, что жутко мерзну.

- В реальной жизни позволяете себе топнуть ножкой?

— Могу, конечно, высказать какие-то претензии, если это касается непосредственно работы, но ничего лишнего не прошу. Мне не нужно повышенное внимание или улучшенный быт. Главное, чтобы люди качественно и правильно выполняли свою работу. Я вообще требовательна к людям и к себе. Кстати, никогда никуда не опаздываю. Если же меня что-то не устраивает в рабочих отношениях, я с этим человеком расстаюсь.

- Наверняка вы наслышаны о скандале во время репетиции «Золотого граммофона». Вы там были?

— Я была номинирована и впервые получила эту награду как сольная певица. О скандале с Филиппом Киркоровым сейчас говорят все. Лично я при нем не присутствовала, узнала обо всем позже. Но с пострадавшей Мариной Яблоковой общалась. По-человечески я ее понимаю и поддерживаю. Сейчас уже возникло такое множество версий произошедшего, столько пиара вокруг этой истории, что даже не хочется комментировать.

- Правда, что, пока вы были на сцене, вашу гримерку обокрали?

— Поскольку своим выступлением я закрывала церемонию награждения, то находилась в Кремлевском дворце до самого ее окончания. Переодевшись и сделав макияж, отправилась за кулисы. А когда вернулась, обнаружила пропажу одной из своих сумочек, в которой были заграничный и украинский паспорта, а также личные вещи. Я очень расстроилась, поскольку могли сорваться мои уже намеченные концерты и запланированный отдых. Несмотря на то что получила награду, уезжала после концерта не в лучшем настроении. Через несколько дней мне подбросили украинский паспорт. А моя гигиеническая помада, ручка и даже таблетки ворам зачем-то понадобились. Кстати, загранпаспорт тоже не вернули. Наверное, решили оставить себе на память.

- Вера, вы уже предвкушаете новогодние праздники?

— За работой я даже не заметила, что пришла зима, что скоро Новый год. Вообще-то для меня праздники начинаются с 22 декабря — дня рождения моих младших сестер-близнецов Насти и Вики. Очень люблю эту дату — день зимнего солнцестояния, переход знака Стрельца в знак Козерога. Девочки готовят настоящий праздник, вход на который предусматривает определенные наряды. А я так замоталась, что не успела подготовиться. И только сейчас понимаю, что от их дня рождения до Нового года остается всего девять дней.

В мое сознание зима вообще пришла только четыре дня назад, когда я была на презентации фильма «Елки» в Екатеринбурге. Самолет приземлился в местном аэропорту, и я посмотрела в окно. Все вокруг было покрыто толстым слоем белого пушистого снега. В городе лежали настоящие сугробы. Когда ехала в машине в гостиницу, чистила мандаринку. Именно в этот момент я почувствовала приход зимы и запах Нового года. В Киеве этого нет. У меня вокруг загородного дома вообще трава зеленеет.

- Дом вы уже украсили?

— Накупили разных гирлянд, шаров, но елку еще не ставили. Настроения пока нет.

- 17 декабря вашей младшей дочке Саре исполнился ровно годик.

— А я в этот день работала. (Грустно. ) Утром проснулась рано, украсила ее комнату разноцветными шариками. Она открыла глазки и пришла в восторг от этой красоты. Прыгала от радости и носила их везде с собой. Я хотела подарить ребенку эмоции, и малышка их получила. Игрушек у нее и так хватает. Одной больше — одной меньше, она новой могла и не заметить. К нарядам Сара в силу своего возраста пока равнодушна. Все, что нужно, у нее и так есть. А хотелось просто доставить доченьке удовольствие, ведь позитивные эмоции ребенка — залог ее здоровья. Вечером собрались дружной семьей за столом и отметили.

«Я верю только в позитивные прогнозы»

- В Новогоднюю ночь будете работать?

— Я отказалась от всех предложений. И по настоянию членов семьи (муж и старшая дочь уж очень просили) встречу праздник вместе с ними. Соберемся с друзьями и близкими и погуляем, как полагается. Решили не устраивать костюмированное шоу, как в прошлом году.

- Вы кем были?

— В прошлый Новый год моей младшей доченьке исполнилось всего две недели. Я была еще в какой-то эйфории после родов. Даже не знаю, как это передать словами. Я ощущала себя с малышкой единым целым, чем-то светлым и возвышенным. Поэтому надела светло-золотистое платье, белые крылья и просто порхала от счастья.

- Тогда вы, кажется, только начинали свою сольную карьеру без группы «ВИА Гра»?

— Раньше, когда работала в коллективе, мы с девочками не могли самостоятельно планировать свои графики, семейные праздники. Все-таки группа очень популярная, многие ее приглашали и сейчас приглашают на корпоративы. А в новогоднюю ночь мы переезжали с одной концертной площадки на другую. Один раз было пять выступлений подряд! Последнее аж в пять часов утра. И люди ждали нас. Мы очень устали, на нас даже костюмы были мокрыми. У Ани Седоковой на последнем концерте каблук на сапоге не выдержал, сломался. Так что мы отработали тогда на полную катушку!

Теперь я сама себе хозяйка и могу позволить выбирать. Вот совсем недавно вышел мой первый сольный альбом «Любовь спасет мир», над которым работала почти весь прошедший год. Такие ощущения, будто родила третьего ребенка. Признаюсь, мне он самой очень нравится. В альбом вошли песни, написанные Константином Меладзе, известным фабрикантом Стасом Шуринсом, а также два дуэта — с Потапом (»Пронто») и с Даном Баланом (»Лепестками роз»), сольные композиции.

- В детстве как праздновали Новый год?

— Как и большинство людей в нашей стране. Убирали в доме, ставили елку, готовили много всего вкусного. Мама и мы с сестрами впятером (у Веры есть еще старшая сестра Галина.  — Авт. ) накрывали стол. Каждый готовил свое коронное блюдо. Я делала печеночный торт. К нам часто приходили друзья родителей, они тоже приносили что-то свое. В итоге столы просто ломились от угощений, некуда было ставить тарелки. Это было очень удобно. Маме не приходилось одной целый день готовить, а потом еще полночи мыть посуду.

Мы обязательно придумывали развлекательную программу. Самой популярной была игра в «Поле чудес», которую вел Леонид Якубович. Мы по очереди становились ведущими своего домашнего шоу, а барабан делали из колеса от велосипеда. Из цветной бумаги наклеивали сектора с цифрами. А победителям дарили символические призы — мандарины или конфеты. Было очень весело. Грустным получился лишь один праздник. Вечером накануне Нового года папа пошел гулять с собакой во двор. Она заигралась и убежала куда-то. Помню, мы потом всей семьей полночи ее искали, но так и не нашли. Оставшуюся часть ночи просидели грустные, со слезами на глазах. Для нас это было настоящее горе.

- Подарки получать любите?

— Сейчас больше люблю вручать. А для себя, как человек практичный, обычно заказываю то, что сама не успела купить. Всегда спрашиваю, кому что дарить. Пусть не получится сюрприза, зато я точно знаю, что эта вещь человеку понадобится, а не будет пылиться где-то на полке, как ненужный хлам.

- Верите в то, что обещает нам год Кролика или Кота?

— Я верю только в позитивные прогнозы. И нисколько не сомневаюсь, что так оно все и будет. Ведь мой любимый мужчина, мой муж, по гороскопу Кот, а я — Собака. Так что больше всего я рассчитываю на мир между представителями этих знаков. (Смеется. ) Надеюсь на то, что весь год будет белым и пушистым.

*«Никита Пресняков оказался скромным и интеллигентным молодым человеком, — говорит Вера о внуке Примадонны. — На съемочной площадке мы с ним очень быстро нашли общий язык» (кадр из фильма «Елки». 2010 год).

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

1081