Інтерв'ю

Виктор Павлик: «Я почти никогда не отмечаю день рождения. Новый год все-таки главнее»

16:53 4 січня 2011
Популярный певец отпраздновал свой 45-летний юбилей на майдане Незалежности у новогодней елки

Виктор Павлик родился в канун Нового года — 31 декабря. «Это ж какая экономия в семье — за одним столом сразу два праздника отмечаем!» — шутит заслуженный артист Украины. На самом деле он не любитель пышных застолий и гулянок. Свободное время, которого не так уж много, Виктор старается проводить с семьей. Так поступил и в этом году. На свой день рождения он решил остаться в Киеве — провести время с женой Ларисой и сыном Павликом, а вечером выступить на сцене перед главной елкой страны на майдане Незалежности. Здесь же певец получил поздравление от коллег и с днем рождения, и с Новым, 2011-м, годом.

«Суть праздника не в подарках, а в особом настрое»

*Певец гордится своими детьми: старший сын, Саша, принимал участие в лучшем талант-шоу страны «Х-фактор», дочь Кристина уже замужем, а младший, Павлик, интересуется компьютерами

- Виктор, как вы отреагировали на то, что ваш старший сын Александр не пробился в финал шоу «Х-фактор»?

— Конечно, очень переживал за него. Смотрел все эфиры, приходил в студию поддержать. Волновался и отправлял sms. Но больше десяти с одного номера не принималось. Когда Саша уходил из проекта, у меня были слезы на глазах, одолевали разные чувства: разочарование от того, что он не прошел дальше, и одновременно гордость за его талант и стремление добиться успеха. Уверен, что у сына все получится. Он прошел серьезную школу, много работал. Иногда Саша звонил мне. Не со всем, что говорил ему продюсер, я был согласен. В том числе в выборе песен. Композиции Кости Меладзе оказались для дуэта Павлика и Семенова довольно сложными и поэтому маловыигрышными. Зрители это чувствовали и голосовали соответственно.

- Успех можно было обеспечить, купив телефонную линию.

— Да боже упаси! Я по жизни иду честным путем. В свое время тоже участвовал в разных конкурсах и все их выигрывал. Ни разу не давал взяток и не платил за призовые места. Во-первых, нечего давать было, а во-вторых, и делать это было незачем. Вот и Саша идет такой же дорогой. Харизма и голос у него есть, а значит, будет и успех. Зрители его уже полюбили.

- Проблема всех реалити-шоу в том, что после их завершения о героях никто и не вспомнит через какое-то время.

— Если дальше ничего не делать, то, конечно, пройдет месяц, второй, и все забудут артиста. Но Саша очень стремится вперед. Да и их продюсер по шоу Серега обещал не бросить ребят, помогать в дальнейшем. Я же не могу и не умею быть продюсером. У меня самого, кстати, его никогда не было.

- Кроме того, что вы многодетный отец, вы еще юный дедушка…

— Внуку Давиду уже годик и два месяца. К сожалению, я его редко вижу. Саша с семьей живет за Киевом. Малыш еще не понимает, что я его дедушка. Для него главный человек — мама. Он и внешне на нее похож — светленький. Я же родился черным, как смоль, и с длинным кудрявым чубом. В детстве меня стригли коротко, а в 14 лет я решил отпускать шевелюру. Уже тогда был рокером в душе.

*»Я всегда был рокером в душе», — утверждает Виктор Павлик

- Сейчас нет? Волосы вон обстригли…

— Да чего там волосы? Возраст уже чувствуется, и бороться с ним бесполезно. Хотелось бы равняться на таких рокеров, как Мик Джаггер, который в свои 67 лет выглядит просто живчиком.

— Не обидно, что в предновогодней кутерьме забывают о вашем дне рождения?

— Даже наоборот, как-то так легче на душе: никому не обязан. Я ведь почти никогда не отмечаю день рождения. Новый год все-таки главнее.

— В детстве верили в то, что Дед Мороз принесет подарок?

— Для меня и Дедом Морозом, и Снегурочкой была мама. Я с раннего детства понимал, что это вымышленные персонажи. Знал, что конфеты и мандарины мама покупает, и не мечтал о чем-то нереальном. Но, когда она положила мне под елку двухполосные коньки, моему счастью не было предела! И я благодарил Бога. Всегда верил и даже боялся его в детстве. Когда шкодничал, бабушка говорила: «Бозя будет ругать!» Это сильно запечатлелось в памяти.

Чуть повзрослев, стал сам зарабатывать на подарки. В 16 лет уже получал приличные деньги. Помню, однажды отхватил за свадьбу аж сто рублей! Шел домой такой счастливый, с гитарой наперевес, с одной стороны, с сумочкой, в которой была колбаса и еще какая-то еда, — с другой, и честно заработанная денежка в кулаке.

— Младший сын верит в Деда Мороза, пишет ему письма?

— Еще два-три года назад писал, а теперь уже нет. Взрослеет. Его, как и большинство современных детей, больше интересует компьютер, пи-эс-пи (игровая приставка), мобильные телефоны. У Павлика есть все необходимое, а на Новый год он попросил очередной конструктор «Лего».

Я считаю, что суть праздника не в подарках, а в особом настрое. Таковой, как мне кажется, есть на Западной Украине. Помню, в молодости на Андрея (13 декабря.  — Авт. ) хулиганили с ребятами. Ночью бродили по селу в поисках приключений. В семьях, где были девушки на выданье, снимали калитки и относили их на речку, бросали на лед или даже на крышу сарая могли спрятать. Утром хозяева возмущались, но никто за такое не наказывал. Это же праздничный ритуал. Сейчас, конечно, я в подобных акциях не участвую.

Традиционно, много лет подряд, семья собирается на Рождество у моей мамы в Теребовле. Она ждет нас, готовится. Обязательно делает кутью, вареники с капустой и с картошкой, винегрет и мой любимый салат оливье. Без него не представляю себе стол.

«Мы с друзьями, прямо как герои комедии «Ирония судьбы», перед Новым годом непременно ходим в баню»

- Пост не соблюдаете?

— Я человек странствующий, поэтому трудно четко соблюдать все правила. Хотя стараюсь. Уже много лет ем на завтрак овсянку с медом. Мало употребляю мяса. В общем, не переедаю.

- Одно время вы вели кулинарную программу.

— Я и сейчас готовлю! Насобирал много интересных рецептов от друзей — простые и доступные блюда, которые легко приготовить на каждой кухне. Особенно хорошо получаются креветки под соусом — их очень любит жена Лариса. На скорую руку могу сделать фирменное блюдо — бычьи яйца на сковородке. В основном же все кухонные заботы лежат на жене.

- У вас есть вредные привычки?

— Признаюсь, иногда курю. Не каждый день. Могу месяц не курить, а потом закурить — и на три дня подряд. Но при этом правильно питаюсь, играю в теннис и хожу в баню. Мы с друзьями, прямо как герои комедии «Ирония судьбы», перед Новым годом обязательно ходим в баню. Моемся, общаемся, провожаем старый год…

- Выпиваете?

— Раньше мог себе позволить пиво, а теперь уже нет. Мне один спортсмен объяснил, чем это чревато. Такие нагрузки, оказывается, опасны для здоровья. Хотя великий полководец Кутузов говорил: «Последние портки продай, но рюмку водки в бане выпей». Я же пью чаи из разнотравья с медом. Печем с ребятами картошку прямо на камнях, к ней берем квашеную капусточку и селедку. И вкусно, и полезно.
Чтобы держать себя в форме, да и просто получать удовольствие, катаюсь на горных лыжах. Точнее сказать, я на них помешан. Плаваю в бассейне. Впрочем, это занятие кажется мне нудноватым, больше люблю заниматься дайвингом — нырять с аквалангом. Еще хожу в тренажерный зал и летом езжу на велосипеде.

- Говорят, седина в бороду, бес в ребро. Читала, что ваш друг, певец Алексей Глызин разводится…

— Узнал об этом из газет и не хочу в это верить, потому что хорошо знаю их семью, его жену Соню, сына Игоря. Надеюсь, просто очередная утка.

*Уже с трехлетнего возраста маленький Витя увлекался музыкой

- Вас на нескольких мероприятиях видели с молодой блондинкой, с которой вы обнимались.

— Эта девушка — моя бэк-вокалистка, которую я люблю и уважаю, как дочку, как своего ребенка… Она сама из Ровно. Я дружу с ее отцом. Недавно девочка потеряла мать. А в Киеве ей просто нужна поддержка. Вот и все. Так что выражение «седина в бороду, бес в ребро» мне уж точно не подходит.

- Жена не ревнует? Судя по тому, как рано вы женились, поклонницы у вас были всегда.

— Да, женился и рано, и не один раз. Впервые — в 18 лет, еще до службы в армии. От этого брака родился сын Саша. Большое расстояние, да и неготовность к семейной жизни дали о себе знать. Мы расстались. Вторая попытка была в 20. Родилась дочь Кристина. Сейчас она уже взрослая барышня, вышла замуж. С ее мамой Светой мы расстались по-хорошему. Я много выступал, часто отсутствовал дома, жену это не радовало. Были непонимание и ссоры… Теперь Света замужем за хорошим человеком, у них все отлично, и я искренне этому рад. Сейчас у меня третий и, надеюсь, последний брак. Лариса тоже творческий человек, хореограф. Я влюбился в нее с первого взгляда. Тогда она танцевала в ансамбле «Надзбручанка», а я работал в группе «Анна-Мария» при тернопольской филармонии. У нас вспыхнул роман. Потом Ларисе предложили поработать в Турции, я все бросил и помчался за ней. В Киев мы переехали вместе. С тех пор не расстаемся, растим сына Павлика. Ему сейчас 11 лет. Хорошо хоть он не рвется на сцену. Это очень тяжелый путь, особенно, если все делать честно.

2665