ПОИСК
Культура та мистецтво

Ян Табачник: «Я воздаю должное его величеству аккордеону!»

0:00 21 квітня 2010
Завтра в Киеве открывается пятый Международный конкурс-фестиваль «AccoHoliday»

Первый конкурс-фестиваль профессионального баяно-аккордеонного искусства «AccoHoliday» состоялся ровно пять лет назад в большом зале Национальной музыкальной академии. Тогда он вызвал настоящий фурор среди ценителей аккордеона, став единственным фестивалем подобного уровня в Украине. Остается таким и по сей день. Более того, конкурс вошел в число самых престижных мировых состязаний среди аккордеонистов, победа на котором является для музыканта настоящей путевкой в жизнь.

«AccoHoliday» был создан Международным творческим центром Яна Табачника. Президент Высшей лиги мэтров мирового аккордеона, народный артист Украины его неизменный руководитель. В состав жюри конкурса входят легендарные музыканты. Его вице-президенты — народный артист Украины Владимир Бесфамильнов и заслуженный деятель искусств Украины Анатолий Семешко. Кстати, на участие в нынешнем фести-вале «AccoHoliday» в знаменитой российской Гнесинке даже объявлен конкурс! В этом году планируется, что на «AccoHoliday» приедут пятьдесят музыкантов из разных стран мира: Франции, Италии, Черногории, Германии, Литвы, Латвии, Казахстана… Соревнование традиционно будет проходить в двух номинациях: эстрадный и классический жанры. «AccoHoliday» состоится в столице Украины, в Центре культуры СБУ, с 22 по 25 апреля…

- Не знаю, как в стране, но в моем конкурсе коррупции точно нет, — сказал «ФАКТАМ» организатор «AccoHoliday» Ян Табачник.  — Я благодарен всем профессиональным музыкантам, поддерживавшим конкурс в течение пяти лет его существования. Главное, что мы нашли много интересных исполнителей и новой музыки для инструмента, который, к сожалению, сегодня уже не так популярен, как прежде. Надо смотреть правде в глаза — час пик аккордеона прошел. Но жанр этот все равно должен жить. И я с удовольствием наблюдаю за молодыми музыкантами, которые пошли намного дальше, чем мы, старшее поколение.

- Вы прослужили аккордеону полвека!

РЕКЛАМА

- И теперь воздаю должное его величеству аккордеону, который создал меня в жизни. Действительно, исполнилось уже пятьдесят лет, как я на профессиональной сцене, куда пришел практически ребенком. Господи, динозавр!

- Наверное, в Украине никто не может похвастаться таким музыкальным долголетием. Мастер-классы конкурсантам не собираетесь давать?

РЕКЛАМА

- Я сделал это на самом первом конкурсе «AccoHoliday». Тогда на сцену вышли все патриархи аккордеонного жанра: Ришар Гальяно, Валерий Ковтун, Константин Жуков и другие. Сейчас же пусть это делают именитые гости. К тому же в нашем классическом жанре не принято, как в шоу-бизнесе, повсюду мелькать, расталкивая друг друга локтями. В музыке аккордеона больше сдержанности, интеллигентности и… скромности.

- Надо признать, «AccoHoliday» — один из немногих международных конкурсов, выживающий в непростое кризисное время.

РЕКЛАМА

- В связи с кризисом нам пришлось несколько уменьшить призовой фонд. Тем не менее делаем то, чего не позволяет себе ни один мировой конкурс: помимо призов предоставляем жилье всем конкурсантам. А это, по нынешним временам, поверьте, огромные затраты. Впрочем, думаем об этом в последнюю очередь. Главный на нашем конкурсе — его величество аккордеон!

501

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів