Інтерв'ю

Анна Фроловцева: «Назойливость моей героини из сериала «Воронины» иногда просто с ума сводит»

15:41 10 лютого 2011

Галина Ивановна, она же Анна Фроловцева, домохозяйка со стажем. К своим взрослым сыновьям заботливая мать относится как к маленьким, всячески их опекая и считая, что происходящее в семьях детей касается и ее. Буквально с первых серий «Ворониных» улыбчивую, душевную, хотя и немного навязчивую Галину Ивановну полюбил зритель. Во многом благодаря удивительному обаянию самой актрисы. Поступая в училище имени Щепкина, Анна Фроловцева первый раз с треском провалилась. Год работала перфораторщицей, но таки добилась своего. Первую заметную роль она сыграла в фильме «Интердевочка». Потом были небольшие работы в «Вокзале для двоих», «Одиноким предоставляется общежитие», «Формула любви», «Убить дракона». Настоящий успех пришел к Фроловцевой лишь в 2009 году, когда на экраны вышла первая серия «Ворониных». С тех пор миловидная блондинка Галина Ивановна стала для актрисы «ангелом-хранителем».

«Кастинг на роль Галины Ивановны длился год и четыре месяца»

- Анна Васильевна, сегодня сложно даже представить себе другую Галину Ивановну…

— Кастинг на эту роль оказался самым долгим в моей жизни — год и четыре месяца! Я пришла на киностудию имени Горького и сыграла одну сцену. Спустя время, естественно, забыла об этом, и вдруг мне звонят и вновь зовут на пробы. Партнеры каждый раз менялись, сколько «невесток» было у меня. Боря Клюев оказался одним из последних претендентов на роль моего супруга. Но все это рабочие моменты. Я выбрала профессию актрисы, и ходить на пробы — часть моей службы. Был момент, когда я уже махнула на все рукой, но именно тогда оказалось, что вся «семья» наконец в сборе.

- Иногда ваша героиня Галина Ивановна страшно раздражает.

— Вот-вот, и меня сводит с ума ее назойливость (смеется). Я совершенно другая. У каждого человека своя жизнь, и он должен пройти ее сам. Родители могут лишь помогать детям, стоять на параллельной дорожке, чтобы в случае необходимости быстро оказать поддержку. Помню время, когда мама указывала мне, как и что надо делать. А ведь я все знала сама и поступала по-своему. И когда у меня появились собственные дети, старалась не забывать свои ощущения, когда меня поучала мама. Мы можем родить ребенка, воспитать, дать ему образование. Дальше он должен все делать сам.

- Но наверняка ваш персонаж обладает качеством, которое вы невольно примеряете и на себя?

— Безграничная любовь. В Галине Ивановне ее настолько много, что сложно не поддаться такому «безумию» (смеется).

(На снимке) Галина Ивановна (Анна Фроловцева) держит в ежовых рукавицах своего супруга Николая Петровича (Борис Клюев). Кадр из сериала «Воронины»

Я в очередной раз убедилась, что, не вмешиваясь в жизнь собственного сына, поступала правильно.

- Значит, невестке советы вы не даете?

— Сын с невесткой могут ко мне обратиться только за советом в бытовом плане. Такого, чтобы «мамочка, помоги», у нас нет. Денис доктор, очень самостоятельный человек. По медицине я ему, конечно же, ничего не посоветую. А невестка Эля юрист. В этом я ей тоже мало чем могу помочь.

- У вас подрастают две внучки.

— Увы, лишь в редкий выходной могу погулять с девочками. Если не снимаюсь (а такое случается редко), вожу их в театр или зоопарк. Как и любая бабушка, души в них не чаю. Когда прихожу в гости, они подбегают и просят: «Нюра, пошли в зоопарк!»

- Нюра?!

— По-моему, звучит очень ласково. Бабушкой они редко меня зовут. На самом деле, чувствую вину по отношению к ним, потому что из-за работы редко провожу время с детьми. Как только появляюсь на пороге их дома, девочки заявляют: «Купи мне это!». Что делать? Стараюсь порадовать их, мне приятно.

«Очень люблю готовить и делаю это хорошо»

- Внучки хотят быть похожи на бабушку-актрису?

— Они очень разносторонние дети, хотя и совсем маленькие — Ане шесть лет, Полине — четыре. Их планы на будущее слишком часто меняются. Сначала говорили, что будут, юристом, как мама, потом — врачом, как папа. Теперь намерены быть актрисами. Если, став взрослыми, действительно этого захотят, я их поддержу. Хотя, если честно, меня не очень привлекает такая перспектива. Наша профессия особенная. В ней главное — вытащить выигрышный лотерейный билет.

- Вы свой вытащили?

— В какой-то степени. В профессии артиста старание и везение взаимосвязаны. Иногда, правда, не везет и тем, кто много работает. И с этим ничего не поделаешь.

- С чего начинается ваше утро?

— С зарядки. У меня всю жизнь были проблемы с позвоночником, и врачи предложили комплекс упражнений, с которых я уже много лет начинаю каждый новый день.

- Как предпочитаете отдыхать от работы?

— Люблю путешествовать. В свое время мы с мужем много стран объездили. Увы, получается нечасто. Сейчас перерыв в съемках сериала «Воронины», вроде можно было отдохнуть, но я осталась дома подлечиться. А в марте хочу вырваться, мечтаю посмотреть Англию. В общем, поживем — увидим. К сожалению, пять с половиной лет назад, когда муж умер, моя жизнь перевернулась. Я даже переехала в квартиру детей, не смогла жить в старой. А они переселились в мою.

- Честно говоря, сложно представить вас не занятой каким-то делом.

— Это правда. Я все время реализую какие-то идеи. И вообще, очень многое хочу поменять. В работе, жизни, квартире. Просто я человек такой. Есть люди стабильные, а я — нестабильная. Когда у меня постоянно одна картинка перед глазами, становится скучно. Я сама постоянно мебель двигала в квартире, потому что мне нужно было хоть что-то изменить. Бывало, картины перевешу, шторы, вазы поменяю местами, муж приходит с работы: «О! У нас опять по-новому». Самое любимое место у меня дома — кухня. В этом мы с Галиной Ивановной абсолютно похожи. Я люблю готовить и делаю это хорошо. Недавно даже кулинарный журнал брал у меня интервью, учила всех желающих готовить.

- И какое же у вас коронное блюдо?

— Таких очень много. А лучше всего у меня получаются плов и пельмени. Ручной лепки.

8768