Здоровье Бог в помощь

Михай Волонтир, перенесший в Москве сложнейшую операцию, вернулся в родные Бельцы

17:18 10 мая 2011   5656
Михай Волонтир
Ольга СМЕТАНСКАЯ, «ФАКТЫ»

Известие о болезни 77-летнего Михая Волонтира взволновало всех почитателей таланта актера. Средства массовой информации сообщили, что уже много лет страдающий сахарным диабетом артист едва сводит концы с концами, получая зарплату около 20 долларов в месяц и примерно такую же мизерную пенсию. Поэтому Михай Ермолаевич якобы не мог заплатить за жизненно необходимую операцию, которую недавно ему сделали в Москве. Дело едва не дошло до ампутации ног!

Деньги на дорогостоящее лечение выделило правительство Молдовы, коллегу материально поддержали актеры Московского академического театра имени Маяковского, устроив в конце апреля благотворительный спектакль «Любовь глазами сыщика». Средства от него перечислили на счет клиники, где оперировали Михая Ермолаевича.

Михай Волонтир уже успел выписаться и уехал к себе на родину — в Бельцы.

 — К счастью, все самое страшное позади, — сказала по телефону супруга артиста актриса Ефросинья Добындэ, которую мой звонок застал на работе — в Государственном драматическом театре имени Александри. — После операции на сосудах муж пошел на поправку. Слава Богу, обошлось без ампутации. Домой мы вернулись 4 мая. Однако лечение не закончено…

«ФАКТАМ» удалось также побеседовать с Анатолием Рэчилэ, директором Государственного драматического театра имени Александри, где в Бельцах служит Михай Волонтир, давним другом актера.

 — Михай Ермолаевич чувствует себя неплохо, — отметил Анатолий Рэчилэ. — Дважды уже приходил на работу, без которой не может жить.

— На которой получает копейки? 20 долларов в месяц?

 — Кто вам сказал? Его пенсия и зарплата в сумме составляют около тысячи долларов. Он не бедствует. Живет в центре города в хорошей трехкомнатной квартире. Дочь работает в посольстве.

— Но операция, по слухам, стоила огромных денег, которые актеру не по карману.

 — Я не располагаю такими сведениями. Однако знаю, что расходы на себя взяло правительство нашей страны.

— В 1990-е годы Михай Волонтир пошел в депутаты. До сих пор занимается политикой?

 — Это все в прошлом. Политика — дело молодых. Нам остается только смотреть на них. Сейчас Михай Ермолаевич режиссирует спектакли. У него большие творческие планы.

— В театре его называют Будулаем?

 — Нет, у нас его все зовут Маэстро. Когда говорят «цыган», ему это не очень нравится.

— Писали, что несколько лет назад Волонтир почти на год полностью потерял зрение. Сейчас видит?

 — Ну а как бы он работал, скажите? Конечно, видит! Была катаракта, но это ведь не полная слепота. Несмотря на возраст и болезнь, Михай Ермолаевич и двигается хорошо, и прекрасно поет на сцене. Многое из написанного в газетах и в интернете — небылицы.

— Еще читала, что несколько лет назад перед дорогостоящей операцией на глазах он вынужден был продать любимое охотничье ружье и даже плакал по этому поводу.

 — Ну и фантазии! Михай Ермолаевич действительно заядлый охотник и рыболов. Остальное — выдумка! Критической ситуации в его жизни не было и, к счастью, нет…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Глупенькая! Ну что ты переживаешь, что у тебя грудь первого размера? Зато ноги, вон, сорок четвертого!!!