БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Житейские истории Беспредел

«Я прощу тебе долг, если уберешь моего кредитора»

9:09 18 июня 2011
револьвер

Правоохранители Полтавщины раскрыли убийство миргородского предпринимателя, которого «заказал» его бывший партнер по бизнесу, не пожелавший возвращать ему более полумиллиона гривен долга

Правоохранители Полтавщины раскрыли убийство миргородского предпринимателя, которого «заказал» его бывший партнер по бизнесу, не пожелавший возвращать ему более полумиллиона гривен долга

Сорокапятилетний Станислав Кизь занимался покупкой-продажей зерновых культур, минеральных удобрений, пестицидов и прочей продукции, связанной с сельскохозяйственным производством. Успешный миргородский бизнесмен расширял деятельность. Один из его объектов был уже практически готов к эксплуатации, оставалось заказать проект на подведение коммуникаций. С этим вопросом он обратился в одно из коммунальных предприятий города, где и познакомился с будущим организатором своего… убийства.

«Доставай оружие, и дело будет сделано», — без колебаний согласился киллер

Так получилось, что в процессе общения с 32-летним специалистом городского коммунального предприятия Алексеем Зуевым (все имена подозреваемых в совершении преступления изменены) Кизь проникся к нему доверием и предложил стать его личным водителем. За приличные деньги Зуев был не против услужить новому знакомому. Но спустя короткое время, в конце января этого года, Зуев получил другое предложение от Игоря Гончара, местного 42-летнего безработного. Впрочем, безработным Гончар считался только официально. На самом деле мужчина вел нелегальный бизнес. Он брал взаймы и сам одалживал немалые суммы денег. Его должником был «коммунальщик» Алексей Зуев. А кредитором — бизнесмен Станислав Кизь, у которого Гончар занял свыше полумиллиона гривен. Деньги отдавать не хотелось.

 — Я прощу тебе долг, если ты организуешь убийство Кизя, — сказал Игорь Гончар Зуеву. — В противном случае у тебя лично и у твоей семьи появятся большие неприятности.

Зуев позже оправдывался: «У меня не было выбора». Хотя, скорее всего, ему тоже не хотелось отдавать Гончару 180 тысяч гривен долга. И он посчитал, что смерть одного человека одним махом решит проблемы двух человек.

 — Недолго думая, Зуев связался по мобильному телефону с бывшем мужем своей сестры — 45-летним Виктором Гайдамакой, ранее неоднократно судимым жителем Харьковской области, — рассказал «ФАКТАМ» начальник Управления МВД Украины в Полтавской области генерал-майор Александр Рудяк. — «Подъедь в Миргород, есть важное дело», — попросил он бывшего зятя. Уже во время встречи Зуев поставил перед ним конкретную задачу. «Доставай оружие, и дело будет сделано», — без колебаний согласился Гайдамака, услышав, что заказчик платит за «работу» 70 тысяч гривен.

Буквально через несколько дней после договоренности киллер получил сигнал приступить к выполнению задания и снова приехал в Миргород. Зуев вручил ему пистолет-револьвер, который за 17 тысяч гривен, выделенных заказчиком, купил у 20-летнего Семена Свиридова. Время «Ч» было назначено на утро 8 февраля.

Приговор, вынесенный ему злоумышленниками, Станислав Кизь невольно отсрочил на несколько часов. Утром того злополучного дня бизнесмен отправился на деловые переговоры в соседний райцентр Хорол. Водителем у него был Игорь Зуев. Уже вечером на обратном пути в районе автостанции Игорь остановил «Шкоду» возле какого-то мужчины. «Это мой хороший знакомый, — объяснил Станиславу. — Ему тоже нужно в Миргород».

Тем незнакомцем был Гайдамака. Кизь, которому оставалось жить примерно полчаса, конечно же, не догадывался, что сзади него притаилась смерть. Тем более он не знал, что его бизнес-планы внесли коррективы в планы заговорщиков.

 — Киллер должен был поджидать свою жертву на одной из автозаправочных станций в Миргороде, куда собирался заехать Зуев вместе с Кизем, — продолжает Александр Рудяк. — Но, раз все изменилось, организатор преступления дал указание продавцу оружия доставить исполнителя приговора в Хорол на собственном автомобиле, заплатив ему за услугу двести гривен.

В дубленке убитого продавец оружия мечтал пощеголять, поэтому не стал ее сжигать

Далее заговорщики действовали по заранее согласованному плану. Неподалеку от Миргорода «Шкода» остановилась в безлюдном месте. Ее пассажиры вышли якобы по нужде. И в этот момент раздался выстрел. Однако убить бизнесмена Виктору Гайдамаке с первого раза не удалось. Раненый Станислав начал убегать от опасности в поле. Увы, он был обречен. Киллер не отставал от него, стреляя на ходу. «Помоги дотащить труп к машине», — вернулся он через несколько минут к сидящему в автомобиле Зуеву.

Когда бездыханное тело Станислава оказалось в багажнике, водитель тут же нажал на газ. Не доезжая до Миргорода, Зуев свернул к заброшенному складу химических удобрений, где вручил бывшему зятю лопату и оставил его наедине с трупом. Когда через некоторое время он вернулся забрать Виктора, труп уже был «погребен» в двухметровой яме, оставшейся от фундамента. За это время организатор убийства успел избавиться от некоторых улик. Вместе со Свиридовым, продавцом оружия, он отправился на его дачу, и они вместе сожгли окровавленную одежду убитого. Правда, посмотрев на добротную дубленку покойника, Семен не стал бросать ее в огонь — решил оставить себе, надеясь пощеголять в ней. Для следствия она стала неоспоримым вещественным доказательством. Впрочем, как и недогоревшие остатки одежды, в которую был одет Станислав Кизь в день трагедии.

Еще часть улик Зуев вместе с Гайдамакой утопили в речке Псел: лопату, топор, мобильный телефон погибшего и ключи от принадлежавшего ему автомобиля. Пистолет организатор убийства выбросил в мусорный бак в Миргороде.

Пока идет следствие, многие подробности этого преступления начальник областного управления милиции не раскрывает. Отмечает лишь, что по нему можно писать методические рекомендации для криминалистов.

 — Управление уголовного розыска три месяца работало над раскрытием убийства Станислава Кизя, — говорит Александр Викторович. — Его труп могли извлечь и раньше, однако следствию важно было задержать не только исполнителей, но и заказчика. Зуев в поле зрения следствия попал практически сразу, ведь он входил в круг людей, тесно общавшихся с покойным. Собственно, на этом можно было ставить точку в раскрытии убийства. Но у нас была информация, что преступление носит заказной характер, и сотрудник коммунального предприятия являлся всего лишь посредником в преступной цепочке. Только отследив его связи, оперативники задержали сначала Игоря Гончара, а затем уже и остальных. Оказалось, что заказчик и исполнитель убийства не были знакомы, продавец оружия тоже имел дело только с Зуевым. Таким образом эти люди конспирировались…

Кстати, использованный пистолет-револьвер — одно из самых важных вещественных доказательств убийства — в руках правоохранителей оказался раньше, чем в милицию поступило заявление об исчезновении бизнесмена. Из мусорного бака оружие попало на свалку, где его обнаружил бомж и сообщил в городской отдел МВД. Баллистическая экспертиза показала, что пуля, застрявшая в печени убитого, была выпущена из пистолета, найденного на помойке.

В ходе расследования установлен еще один человек, невольно способствовавший совершению убийства. Это инвалид афганской войны, продавший Свиридову пистолет. И хотя он утверждает, что не знал, зачем тому понадобилось оружие, это не освобождает его от ответственности за незаконное хранение и продажу огнестрельного оружия. Против «афганца» возбуждено отдельное уголовное дело, он находится на подписке о невыезде.

Остальные участники преступления арестованы, меру их ответственности установит суд.

1555

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров