БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Здоровье и медицина Звездные хлопоты

Кайли Миноуг: «Побороть рак молочной железы — абсолютно реальная задача»

17:24 13 октября 2011 34145
Кайли Миноуг
Александра ЛАГОВСКАЯ, специально для «ФАКТОВ»

Крупный британский университет присвоил 43-летней австралийской певице звание почетного доктора медицинских наук за ее вклад в борьбу с онкологическими болезнями

Популярная певица никогда не скрывала, что в 2005 году у нее обнаружили рак груди. «Когда врач поставил диагноз рак груди, у меня земля ушла из-под ног. Мне казалось, что я уже умерла, — говорит Кайли. — Помню, вышла из клиники и направилась куда-то. У меня было совершенно пусто в голове и тяжело на сердце. В себя пришла на причале. Ко мне подбежала маленькая девчушка с листиком в руке и попросила автограф. Когда я расписалась, она протянула мне значок, на котором было изображено улыбающееся сердце. Я взяла значок из рук девочки, а она попросила разрешение обнять меня. В ту секунду поняла: жизнь не остановилась. Я сильная и все смогу. Кстати, этот значок до сих пор у меня. Иногда цепляю его на одежду, когда отправляюсь на концерт или на встречу с поклонниками. Он стал моим талисманом. Спасибо девочке! Даже не знаю, как зовут эту малышку. Очень надеюсь когда-нибудь с ней встретиться. Она ангел! И когда я говорю, что меня спас ангел, не лукавлю».

Следующий год был очень тяжелым для Кайли и ее семьи. Миноуг прошла химиотерапию, перенесла операцию. «После лечения я пересмотрела свое питание, — говорит певица. — Отказалась от гамбургеров, газированных напитков, кофе, черного чая, мяса, картофеля фри». Через полгода после того как ей поставили диагноз, Миноуг снова вышла на сцену. Теперь певица активно участвует в кампаниях, которые призывают женщин при малейших тревожных симптомах обращаться к врачу. «При современном уровне развития медицины побороть рак молочной железы — абсолютно реальная задача. Важно, на какой стадии его обнаружат, — говорит Кайли. — После 40 лет каждая женщина должна регулярно приходить в клинику на осмотр. Только так можно спасти жизнь и здоровье».

Эту инициативу певицы поддержали и другие знаменитости. Не раз актрисы Скарлет Йоханссон, Дженнифер Анистон, Мэрил Стрип принимали участие в благотворительных телемарафонах, собранные средства от которых направляли на исследование рака. Более того, известные женщины, попавшие в такую же ситуацию, как Кайли, следуют ее примеру и открыто заявляют о своей болезни, рассказывают о методах борьбы с раком и призывают не отчаиваться. Известно, что рост заболеваемости раком груди во всем мире год от года увеличивается. Но около 42 процентов женщин обращаются к врачам на последней стадии болезни. А ведь при диагностике на ранней стадии вероятность полного излечения достигает 94 процентов.

Известно, что рак груди перенесла не только Кайли. В 2003 году болезнь на ранней стадии диагностировали у американской певицы Анастейши. «Я не дам этому недугу сбить меня с пути, — сообщила она своим поклонникам. — Я боец по природе«. Чтобы показать пример другим женщинам, Анастейша позволила телерепортерам снимать ее во время терапии и подробно рассказывала о своих переживаниях. Несмотря на болезнь, певица начала запись третьего альбома, который вскоре стал платиновым и занял лидирующее место в списке наиболее продаваемых альбомов 2004 года.

В 2006-м еще у одной знаменитой американской певицы Шерил Кроу, обладательницы самой престижной награды в музыкальной индустрии США — премии «Грэмми» — был обнаружен рак груди. «Меня вдохновил пример храбрых женщин, которые боролись с этим недугом до меня», — говорила тогда Шерил. После курса лучевой терапии певица возобновила концертную деятельность.

Через подобные испытания прошла и звезда сериала «Секс в большом городе» Синтия Никсон. В 2006 году после очередного рентгеновского обследования у нее обнаружили рак груди. Актрисе сделали операцию, она прошла курс лучевой терапии. «Сначала я держала свой диагноз в секрете — не хотела, чтобы папарацци осаждали клинику, — вспоминает Синтия. — Только детям рассказала всю правду: у меня рак, но он очень маленький. Моя бабушка тоже через это прошла. И вылечилась. Так что я была уверена, что и со мной все будет в порядке». Так и произошло. Никсон вылечилась.

Среди российских знаменитостей о своей болезни откровенно говорит писательница Дарья Донцова. О раке груди она узнала случайно. «У меня совершенно неожиданно начала увеличиваться грудь, и подруга посоветовала обратиться к онкологу, — вспоминает она. — Мне поставили ужасный диагноз, но страха смерти не испытывала. У меня трое детей, пожилые мама и свекровь, собаки, кошка — умирать просто невозможно». Дарья перенесла тяжелое лечение, операцию. Болезнь больше не давала о себе знать. Сегодня писательница участвует в благотворительной программе «Вместе против рака груди» и призывает женщин «не унывать, не хныкать, не раскисать, а смеяться и надеяться на лучшее».

Недавно во время телевизионного интервью Кайли Миноуг вспомнила такой момент: «Я навещала больного ребенка в одной клинике и разговаривала с его родителями. Они стояли с одной стороны его кровати, а я — с другой. Я говорила те вещи, которые естественно говорить в такой ситуации, общалась с ребенком, пыталась их всех поддержать. И тут они застали меня врасплох неожиданным вопросом: «А вы сами-то как? Надеемся, вы справитесь». Это было…» Дальше Кайли не смогла подобрать слов и расплакалась, после чего извинилась и вышла из студии. Воспоминания о самом сложном жизненном этапе по-прежнему даются ей с большим трудом. Но, невзирая ни на что, певица пропагандирует здоровый образ жизни. Учитывая это, британский университет на днях присвоил Кайли Миноуг звание почетного доктора медицинских наук за ее вклад в борьбу с раком молочной железы.

«Болезнь — это путешествие внутрь себя, несмотря на то, что тебе по-прежнему необходимо, чтобы кто-то был рядом», — говорит Кайли Миноуг в теперешних интервью. Обращаясь к женщинам, которым приходится бороться с этой болезнью, певица уверяет: «Вы способны пройти через это. Вы сможете».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров