ПОИСК
Здоров'я та медицина

«Полгода назад я весила… 197 килограммов. Лишиться избыточной массы тела с помощью диет не получалось, поэтому я согласилась на операцию на желудке и кишечнике»

9:00 4 листопада 2011
Інф. «ФАКТІВ»
38-летняя Елена из Трускавца уже потеряла 71 килограмм и продолжает худеть. Столичные врачи «запрограммировали»: пациентка перестанет сбрасывать вес, когда достигнет 80 килограммов. При этом у женщины нет никаких ограничений в еде

 — Я по жизни сладкоежка, — говорит Елена. — Для меня не проблема отказаться от хлеба и мучного, но шоколад буду есть всегда. Когда садилась на диету, не позволяла себе сладкого. Однако, сбросив десяток килограммов, что называется, дорывалась до тортов, пирожных… И вес возвращался с лихвой. Когда я призналась себе, что своими силами не избавлюсь от лишних килограммов, начала искать врачей, которые смогли бы мне помочь.

Главный вопрос, который я задавала всем пациентам столичных врачей, занимающихся хирургическим лечением людей с избыточной массой тела, — почему человек не может взять себя в руки и изменить стиль жизни? Ведь, кажется, более логично отказаться от вредной еды, чем ложиться под нож…

 — Не все так просто, — объясняет заведующий отделом хирургии пищеварительного канала и трансплантации кишечника Национального института хирурги и трансплантологии имени А. А. Шалимова Иван Тодуров (фото). — Своим весом можно управлять, пока не пересечена критическая отметка. Для каждого она своя. Но в среднем можно сказать: если человек весит больше 120 килограммов, он вряд ли сможет похудеть своими силами. Конечно, бывают исключения, но крайне редко.

Чаще всего тучный человек, избавившись от 10-15 килограммов с помощью диеты, радуется результату, возвращается к привычному образу жизни и снова начинает «наедать» вес, причем с избытком. Кроме того, жировые клетки постоянно требуют топлива. Полные люди, решившие не есть после шести вечера, просто не могут уснуть, потому что их организм требует пищи. Я ведь все это знаю не понаслышке. Два года назад сам весил чуть больше 180 килограммов и ничего не мог с этим поделать. Первую операцию по новой методике, которую уже лет десять используют во всем мире, в Украине мои коллеги сделали именно мне. Спустя год после вмешательства я весил 92 килограмма. И до сих пор держусь, не поправляюсь.

РЕКЛАМА

«Продолжительность жизни людей с индексом массы тела превышающим 45, сокращается на 15-20 лет!»

 — Для меня пример и опыт самого Ивана Михайловича был самым главным аргументом, чтобы согласиться на операцию, — говорит Елена. - Родители обрадовались, когда узнали о моем решении. Хотя родные и друзья любили меня даже такой огромной, они видели, как я мучаюсь. Честно говоря, я чувствовала: если ничего не сделаю, вскоре погибну.

 — И это не преувеличение, — добавляет Иван Тодуров. — Уже доказано, что при незначительном избытке веса продолжительность жизни сокращается от двух до пяти лет. У людей же с индексом массы тела, превышающем 45, — на 15-20 лет! По статистике, в США именно от осложнений ожирения каждый год умирают 260-380 тысяч человек. Это больше, чем суммарная летальность от рака легких, толстой кишки, молочной и предстательной желез.

РЕКЛАМА

Чтобы рассчитать индекс массы тела, нужно свой вес (в килограммах) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. И если цифра превышает 25 — у вас есть лишний вес, а если больше 40 — уже ожирение, с которым консервативно не справиться.

 — Точно известно: у 95 процентов таких людей после консервативного лечения с помощью диет, интенсивных физических нагрузок, «кодирования», иглоукалывания потерянная масса тела возвращается в течение полугода — двух лет, — продолжает Иван Тодуров. — Врачи пришли к выводу, что хирургическое лечение — единственный реальный метод эффективной помощи таким тяжелым пациентам.

РЕКЛАМА

Пятьдесят лет хирурги разрабатывают методики, которые позволяют людям навсегда избавиться от лишних килограммов. О многих «ФАКТЫ» уже рассказывали. Чтобы уменьшить объем желудка и пациент не мог много есть, врачи придумали так называемые манжеты: специальной петлей перетягивали желудок.

 — Лет восемь назад я согласилась на такое уменьшение желудка, — рассказывает 44-летняя киевлянка Оксана Игоревна. — Это были сплошные мучения. Постоянно хотелось есть. Но употреблять можно было только жидкую или протертую пищу. Вес начал уходить, ведь изменилось питание. Я старалась не нарушать рекомендации врача. Однако произошло непредвиденное: я прожевала кусочек хлеба, проглотила, и он… застрял, просто перекрыл вход в желудок. Сама я ничего не могла сделать. Пришлось срочно ехать в больницу. Хлеб достали с помощью эндоскопа.

Другие пациенты, у которых тоже была манжета на желудке, жаловались на то, что не могут привыкнуть постоянно питаться протертой пищей, на постоянное чувство голода. Чтобы его заглушить, некоторые растапливали сливочное масло или шоколад и пили. Становилось легче. Но и вес никуда не исчезал.

Со временем манжета растягивается, и ее нужно снимать. Человек возвращается к привычному режиму питания. И проблема тоже возвращается… У меня было именно так.

 — Почему некоторые готовы пить даже масло? Это легко объясняется, — говорит Иван Тодуров. — В верхней части желудка вырабатывается гормон голода и аппетита. Чтобы заставить его «замолчать», резервуар нужно заполнить. Если же на желудок надета манжета, сделать это невозможно, разве что заливать высококалорийные продукты. Человек испытывал мучения. В такой ситуации невозможно достичь желаемого результата. Кроме того, плохо, когда в организме есть инородный предмет.

Хирурги пришли к выводу, что лучшей методикой для борьбы с ожирением является так называемое шунтирование тонкого кишечника, которое сочетается с резекцией части желудка. Иногда, если масса тела еще не сверхбольшая, достаточно провести лишь уменьшение желудка. При этом, кстати, мы выключаем из работы именно ту его часть, которая вырабатывает гормон голода. Пациент меньше ест и худеет естественным путем, не испытывая мучений.

Второй этап называется билиопанкреатическим шунтированием. В ходе этой операции мы измеряем длину всей тонкой кишки человека. Кстати, у многих толстяков она не четыре- пять метров, а семь или даже больше, чем и объясняется их тучность: увеличенная площадь всасывания питательных веществ приводит к тому, что человек набирает вес. Мы выключаем из работы большую часть кишечника. Для того чтобы пациент весил 70-80 килограммов, достаточно 40 процентов тонкой кишки плюс 25 сантиметров. Выполнив этот этап, добиваемся снижения сахара в крови, то есть избавляем человека от диабета второго типа, а еще — от гипертонической болезни. Также исчезает храп, синдром апноэ, который приводит к частым остановкам дыхания во сне и угрожает гибелью. Конечно, после операции мы рекомендуем таким людям не есть жирного, жареного, соленого — всего, чего нельзя употреблять после любого вмешательства. Но затем пациент возвращается к нормальной жизни. Он ест то, что привык, что ему нравится, и при этом теряет вес. Перестроенный организм «берет» ровно столько, сколько ему необходимо, не делая запасов, как это было до операции.

«Не все врачи знают, какие хирургические методы применяют для лечения ожирения»

 — Уже через два месяца после операции я отметила, насколько легче мне стало дышать, — говорит Елена. — С удовольствием хожу на работу, а не езжу, как раньше. Такая прогулка является еще и физической нагрузкой, которая нужна любому человеку. Каждые выходные вместе с друзьями стараемся куда-то поехать. Это просто чудо, что я вернулась к жизни. И при этом мне не нужно думать, можно что-то съесть или снова разнесет…

 — Это очень важно, — добавляет Оксана Игоревна, которой вмешательство сделали полгода назад. — До этого я на себе испытала разные методы лечения. Перед первой операцией, когда мне применили манжету, весила 154 килограмма, а перед последней уже 176… Узнав о новой методике, поняла: этой мой последний шанс. Вот тоже теперь ем и худею. Уже сбросила 48 килограммов.

Признаюсь, беседуя с хирургом Иваном Тодуровым, я удивлялась: еще два года назад это был совсем другой человек, а сейчас — моложавый подтянутый мужчина с искрящимися глазами. Невозможно представить, что он был в два раза больше… (см. фото)

 — Решаясь на операцию, как хирург понимал все возможные риски, но только так мог спасти свое здоровье и даже жизнь, — говорит Иван Михайлович. — Да и представьте: я, сверхтяжелый человек, пытаюсь убедить такого же по весу пациента сделать операцию. Только похудев на 90 килограммов, я получил полное моральное право говорить другим: вам нужно бороться с весом. Для меня самым сложным за полтора года моего похудения было то, что трижды пришлось поменять гардероб. Даже обувь теперь ношу на два размера меньше. В наше время слишком дорогое удовольствие покупать новые костюмы, рубашки, пальто, куртки, туфли…

 — А я этому только радуюсь, — говорит Елена. — Уже могу позволить себе красивую юбку. Раньше подходила к этому вопросу так: налезла вещь — и хорошо! Теперь присматриваю себе платья, которые обязательно буду носить, когда сброшу еще тридцать килограммов.

Сейчас по телевизионному каналу СТБ идет популярная программа «Зваженi та щасливi». 16 человек, вес которых считается огромным, худеют под контролем диетологов, тренеров, психологов. Многим из них это действительно удается.

 — У таких людей есть отличная мотивация — победить, — говорит Иван Тодуров. — Некоторым из них удалось продолжать снижать вес, даже покинув шоу. Но я боюсь, что все же через какое-то время после того, как программа закончится, ее участники, вернувшись к привычному образу жизни, расслабятся и вновь поправятся. Это вполне может произойти. Думаю, все они — мои потенциальные пациенты. А вот одной из участниц мне особенно хотелось бы помочь уже сегодня. Помните 38-летнюю Олесю Иванову? Она пришла на шоу ради сына, который ее стесняется. Выбыв, женщина сама сбросила очень немного. Ей это дается с огромным трудом. Ее мечту можем исполнить мы, хирурги.

Мы сейчас расширяем сайт hirurgia.com.ua, на котором все желающие смогут общаться, обсуждать свои проблемы, делиться информацией. К сожалению, к нам обращаются люди с огромным весом, который не просто изменил их внешний облик, а уже стал опасным для жизни. И главная наша задача — спасти их. Даже не все врачи знают, какие хирургические методы применяют для лечения ожирения. Когда на улице вижу очень полных людей, меня так и подмывает подойти к ним и дать визитку со словами: «Приходите хотя бы на консультацию». Но человек может обидеться. Очень хотелось бы поделиться своим опытом и помочь тем, кто не знает, как справиться со своим весом.

5084

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів