Інтерв'ю

Вячеслав Зайцев: «Отношения с Брежневым у меня так и не сложились. Я ушел от него, как и от Хрущева… »

0:00 2 липня 2010
Знаменитый российский модельер представил в центре Киева одну из своих коллекций

Его модели узнаются с первого взгляда. Вячеслав Зайцев, недавно отпраздновавший 72-летие, по-прежнему считается первым дизайнером России. Он творит в свое удовольствие, продвигая по миру российскую культуру. Зайцев первым из модельеров Советского Союза показал свои коллекции в Париже, а затем создал там и линию своих духов. Он знаменит, богат и любим. Предпочитает, чтобы к нему обращались по имени и отчеству, а, представляясь, говорит, как и раньше: «Слава Зайцев».

Зайцев пообещал в скором времени привезти в Киев одну из последних своих коллекций. Заметил, что его модели лишь намек на модные тенденции. Каждый может брать из них то, что ему по душе. Сейчас Слава Зай-цев воодушевлен павлово-посадскими платками. «Я ничего красивее в мире не видел! — говорит он.  — Не представляю, почему мы раньше из них ничего не шили… » Коллекция из платков была раскуплена в первый же день ее показа в Москве. В Киеве зрители фестиваля «Сходи до неба» увидели лишь ее часть. Сам мэтр был в восторге. Приехав в Киев, он прогулялся по Владимирской горке, отобедал варениками с вишней и прошелся по бутикам. Зайцев прекрасно выглядит и по обыкновению вызывающе одет. Блистал в белоснежных шортах с черными гольфами и рубашке в мелкую полоску, подвязанной кожаным поясом. Одним словом, франт…

«Зарабатываю деньги только благодаря своим духам «Маруся»

- Можно сделать вам комплимент?

- Я же не женщина (смеется).

- Тем не менее любая представительница слабого пола позавидовала бы вашей внешности. Практически ни одной морщинки!

- Да? Поверьте, я ничего для этого не делаю! Более того, недавно тяжело переболел. Может, это из-за болезни (смеется). Я совершенно не слежу за внешностью, имею в виду, что ничего особенного не предпринимаю. Вы знаете, сколько мне лет?

- Поэтому и восхищаюсь. Может, наносите маски по утрам?

- Упаси Боже! Какие маски! Наверное, то, как мы выглядим, внутри нас. Мне приятно здесь находиться, я рад, что наконец покажу свои модели в Киеве. Может, скоро приеду к вам со своей большой коллекцией. Впрочем, и в Украине есть интересные дизайнеры. Я знаю Александра Васильева, Лилю Пустовит. Иногда слежу за тем, как одеваются ваши известные люди.

- И что скажете?

- По-моему, они мало знают национальную украинскую культуру. Есть несколько хорошо одетых политиков, вот и все. В основном они предпочитают черный и белый цвета.

- Так безопаснее.

- В смысле не попасть впросак? Но ведь мода многогранна. А сколько талантливых ребят хотят выразиться! Другое дело, что в большой тираж выходят далеко не все модельеры. Это удается только, если есть деньги. Со спонсором чувствуешь себя нормально, но, если его нет, бесполезно вообще соваться в моду.

- А тут еще экономический кризис…

- Это вообще катастрофа! С его приходом у меня сразу сократилось количество заказчиков. Хотя я сам себе спонсор. Самостоятельно зарабатываю деньги и трачу их на производство. Проблем с финансированием у меня, слава Богу, нет. Зарабатываю деньги в Париже благодаря линии парфюма «Маруся». К счастью, духи прекрасно продаются и уже более десяти лет приносят мне определенные дивиденды. Если бы не это, не знаю, как выкручивался бы…

«Надо бы собрать все джинсы да разом прекратить их носить»

- Правда, что в вашем гардеробе никогда не было джинсов?

- Сколько раз я говорил, что надо бы собрать все джинсы да прекратить разом их носить. Я никогда их не надевал! Нет, как изначальная идея сами по себе джинсы великолепны. Особенно классические темно-синие. Но эти рваные, вышитые… Боже, какой-то порочный вариант. Наверное, дизайнерам специально дается задание, чтобы делать моду искусственно. Это ведь колоссальная прибыль для тех, кто делает ткани и шьет из них. На самом деле уровень понимания нашими дизайнерами того, что такое мода, достаточно низок.

- Так что же это такое?

- Ну уж не то, что на тебе сейчас надето. Это вообще не то, как ты выглядишь. Мода — совокупность многих параметров, то, что у человека внутри. Это, если хотите, состояние его души. По-настоящему модных людей достаточно мало.

- Таких, как Вячеслав Зайцев…

- Ну да, да. Знаете, ведь и я выживаю только благодаря моим клиентам, которые разбираются в моде.

- Достаточно известным.

- Не только. Я никогда не был придворным модельером. У меня не сложились отношения с Брежневым. Ушел от него, как и от Хрущева. С Шеварднадзе тоже не удалось наладить контакт. Я никогда не был рабом.

- А Путин?

- С ним я не работал, а вот с его супругой Людмилой Александровной — с удовольствием. Счастлив, что мы познакомились и был ей полезен. Но уже года два мы не общаемся. Не знаю даже, что произошло. Хотя она всегда поздравляет меня с праздниками.

«Девчонки в Украине очень модные и, в отличие от россиян, похожи на европейцев»

- Среди украинских политиков есть ваши клиенты?

- Нет. Зачем? Я не хочу перебивать заказы своих коллег. Тем более в том, что касается политиков. Хотя большого разнообразия в их одежде я не вижу. Мне не очень нравится даже, как одевают вашу самую известную женщину-политика. Я бы сделал это по-другому, более женственно, что ли, смягчил бы линии. Ведь женщина всегда должна оставаться женщиной. Несмотря на революции…

- В ближайшее время все ожидают потрясений в моде.

- А я думаю, что этот час еще не настал. К примеру, когда началась Великая Отечественная война, это очень повлияло на внешний вид женщины. Она стала более сдержанной, появились пиджаки, брюки. Потом пришло время усталости. Женщине опять захотелось нравиться. В моду вошли длинные платья от Кристиана Диора. Так же и Шанель появилась. Долгое время носили корсеты, и вот рождается Коко Шанель. Это настоящая революционерка в мире моды. Она привнесла в одежду трикотаж, мягкость. Ситуация должна созреть.

- Что же будет с модой дальше?

- В 60-е годы прошлого века меня спрашивали, какой я вижу моду XX столетия. Тогда я был увлечен историей моды и потрясен стилями одежды. Думал, что люди поумнеют, станут носить разнообразные наряды, улицы превратятся в театр. Но ничего не произошло. Мы стали более банальны, все надели джинсы, майки, кроссовки. Да что говорить, достаточно выйти на Крещатик…

- Как вам наши модницы?

- Они замечательны. Девчонки у вас очень модные. Они более светлые, прозрачные, ясные, чем россиянки. У них больше радости и света в глазах. И вообще, вы похожи на европейцев. Да и магазинов модной одежды у вас достаточно. Интерьеры города насыщенны. Вы подражаете Западу. Не знаю, хорошо это или плохо. Решайте сами. Но мне, например, очень нравятся ваши украинские темы. А какой потрясающий украинский национальный костюм! Я балдею от этих нарядов. Если есть возможность, носите их! Однажды в Париже я видел женщину, одетую в украинский костюм — вышитая юбка, рубашка, косы сзади заплетены.

Вся улица на нее смотрела. Будущее украинской культуры в ее самобытности, а не в подражании Западу.

- От какого дизайнера одежда на вас?

- От самого себя. Стараюсь носить только собственные вещи. Единственное, что не произвожу, — это обувь.

- А часы?

- Тоже от Вячеслава Зайцева. Это моя новая тема. Надеюсь, вместе с парфюмом часы будут приносить мне прибыль. Начинаю производить мужские и женские часы с бриллиантами и украшения с использованием русских самоцветов. Надеюсь, это будет модно…

580