БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Культура и искусство Знай наших

Богдану Ступке в Москве вручили премию «Кумир» за высокое служение искусству

17:23 22 ноября 2011 972
Богдан Ступка
Ирина ТЕМИРОВА, «ФАКТЫ»

Торжественная церемония награждения актеров театра и кино прошла… в ГУМе

В Москве вручили престижную премию «Кумир», которая присуждается известным актерам театра и кино. Наградой «За высокое служение искусству» были отмечены Олег Табаков и Богдан Ступка.

Богдану Сильвестровичу пришлось войти в образ Тевье-молочника (спектакль «Тевье-Тевель» Национального академического драматургического театра имени Ивана Франко), ведь премию ему вручали его «дочери» во главе с Годл (Анной Ардовой) и Хавой (Евдокией Германовой). Ступка не растерялся, поприветствовал публику: «Шалом! Зай гезунд!» — и предложил заодно отметить встречу субботы. А Олег Табаков, поднявшись на сцену, сказал: «Как важно, что премия «Кумир» выше всяких политических игр и жюри ничто не помешало наградить гражданина незалежной Украины».

В номинации «Лучшая мужская роль в кино» победил Михаил Ефремов, сыгравший чиновника в картине «Какраки».

Награду за лучшую женскую роль получила Ирина Розанова за роль сотрудницы провинциального музея в фильме «Два дня».

Лучшей театральной актрисой жюри назвало Алену Бабенко (Ядвига в спектакле «Враги. История любви» театра «Современник»). Премия за лучшую мужскую роль в театре досталась Сергею Маковецкому (»Дядя Ваня», Театр имени Евгения Вахтангова). Вручая ему награду, режиссер Владимир Хотиненко отметил: «Настоящих актеров мало, и кажется, что они все в этом зале».

Торжественная церемония прошла в Демонстрационном зале ГУМа, где собралась творческая элита. Здесь были и Элина Быстрицкая, и Алексей Баталов, и Андрей Макаревич, и Егор Кончаловский. «Компания у нас сегодня небольшая, но очень порядочная и интеллигентная», — сказал Богдан Ступка. Фуршет устроили в столовой №57, где лауреатов и гостей потчевали оливье, селедкой под шубой и котлетами по-киевски.

Премия «Кумир», которая вручается раз в два года, была учреждена в 1997 году московским предпринимателем Михаилом Николаевым и драматургом Эмилем Брагинским для привлечения внимания общественности к интересным актерским работам, а также для того, чтобы поддержать тех, кто посвятил себя служению театру и кино.

Каждому лауреату вручают звезду, выполненную из золота весом 50 граммов и украшенную 160 бриллиантами. Звезда образована пятью буквами, которые складываются в слово «Кумир». Денежная премия составляет 20 тысяч евро, а для победителей в номинации «За высокое служение искусству» — 30 тысяч евро.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров