Інтерв'ю

Татьяна Кравченко: «Марк Захаров посоветовал мне взять фамилию бабушки, сказав: «В правительстве много хохлов. Может, звание быстрее дадут…»

0:10 2 грудня 2011
Главная героиня сериала «Сваты», народная артистка России, стала обладательницей украинской премии «Телетриумф»

В столицу Украины за статуэткой «Телетриумфа» Татьяна Кравченко так и не смогла приехать. Известие о том, что она стала «лучшей актрисой телевизионного фильма» застало ее во время спектакля на сцене родного театра «Ленком». Татьяна Кравченко служит там ровно 35 лет. При этом активно снимается в кино, чего не запрещает ее учитель, руководитель театра Марк Захаров. Правда, Марк Анатольевич особо не интересуется подробностями киношной жизни своих подопечных, да и сама актриса редко пересматривает собственные кинороли. Говорит, всегда найдется то, что хотелось бы изменить. Не видела Татьяна Кравченко и ни одной серии «Сватов». Хотя признается, что сериал, новый сезон которого стартует пятого декабря на канале «Интер», стал частью ее жизни. А Валя Будько — родным человеком…

«Очень хотелось бы сыграть роковую героиню, но возраст уже не тот»

— Татьяна Эдуардовна, вам ловко удалось обойти украинских актеров, став первой в номинации «Лучшая актриса телевизионного фильма» украинской премии «Телетриумф».

— Ну, меня тоже можно причислить к украинским актерам (смеется). Я же родом с Украины, с Донецка. Поэтому вдвойне приятно получить телепремию на родине. До меня этой награды уже были удостоены коллеги по «Сватам» — Федор Добронравов и Люда Артемьева. Да и сам сериал получал различные призы. Когда позвонил режиссер и продюсер Андрей Яковлев, сообщив о «Телетриумфе», я чуть не расплакалась. Было очень приятно. Тут же сообщила всем друзьям и, конечно, маме. Говорю ей: «Вот! Поздравь меня, я получила приз на родине!»

— Говорят, роль Валентины Будько вы «списали» со своей мамы.

— Это правда. Узнав, что, играя героиню, я думаю о маме, она даже расстроилась. «Ты что, меня играешь? Но я же совершенно другая!» — возмущалась мама. Я объяснила, что не играю ее, а просто копирую повадки, интонацию, разговоры, жесты. Даже то, как мама ругается. Правда, теперь она мною гордится, потому что сериал нравится и ей, и многим друзьям. Но открыто мама никогда меня не хвалит, она очень критична. Может, из-за того, что в свое время сама хотела стать артисткой, но не получилось. Мама всегда довольно резко высказывалась по поводу моей внешности, актерской игры. У нее не было обожания, как у других матерей, которые приходят на спектакль своих детей-актеров и искренне ими восхищаются. Помню, так было с самого детства. Я никогда не выходила из дома окрыленная. Скорее, наоборот.

— Может, именно это подстегивало вас к успехам?

— Не исключено, но, с другой стороны, мне очень не хватало теплых слов, одобрения. У меня до сих пор присутствует какая-то внутренняя закомплексованность. Лучше все-таки говорить детям, что они самые красивые и талантливые. И тогда, поверьте, им гораздо легче будет свернуть горы.

— Свою дочь вы воспитывали именно так?

— По крайней мере, я сделала выводы из собственного воспитания. Помню, когда Ане было 13-14 лет, она стала серьезно увлекаться молодежной субкультурой. Покрасила волосы в черный цвет, начала делать яркий макияж, носить корсеты и кринолиновые юбки. Дочь выглядела настолько вызывающе, что я боялась с ней ходить по улицам! Мне было непонятно, чем она увлекается, поэтому становилось страшно. Тогда у нас начались серьезные проблемы в отношениях. Тем не менее я старалась не делать ей резких наставлений. И ничего не запрещать категорически. Только любовью и терпением можно воспитывать детей. Слава Богу, мы пережили и это. Аня сама как-то отошла от сомнительного течения. Сейчас она уже взрослая, занимается веб-дизайном, и мы прекрасно понимаем друг друга. Я уже хочу, чтобы Анечка родила мне внуков. Знаете, насмотрюсь на других деток… Даже у нас в «Сватах» Леся Железняк приезжает на съемки со своими тремя малышами. Они такие замечательные…

— Вы и сами еще можете устроить свою личную жизнь.

— Ну уж нет. Если раньше это не получилось, чего сейчас огород городить? От одиночества я не страдаю. Есть работа, дочь, друзья, коллеги…

— Режиссеры практически всегда используют ваш комедийный талант. А о чем мечтали вы?

— Конечно, я хотела бы сыграть и драматическую роль, и роковую героиню. Но для роковой женщины возраст уже не тот. Да и устала я что-то доказывать режиссерам. Для этого надо быть «поцелованной» удачей, как Инна Чурикова. На моей памяти она — единственная актриса, в которой режиссер раскрыл все грани таланта: комедийную, драматическую, трагическую.

— Для этого надо иметь такого мужа-режиссера, как Глеб Панфилов.

— Мне в этом смысле не повезло. Так что и мечтать уже нечего. Буду играть то, что дают. На самом деле каждый комедийный актер мечтает о драматических ролях. Недавно в этом мне признался и мой партнер Федя Добронравов. К тому же самые смешные фильмы, как это ни странно, снимали совершенно невеселые люди.

*Татьяна Кравченко — веселый, легкий человек. Вот и режиссеры чаще всего используют комедийный талант актрисы.

«Я не видела ни одной серии «Сватов»

— Одним из таких был Леонид Гайдай. Вы же работали с ним в комедии «Опасно для жизни».

— Надо признать, я никогда не видела, чтобы Гайдай хохотал, громко смеялся или просто шутил. Он был сосредоточен, весь в себе. И при этом зрители от души веселились над его гениальными работами. Со мной Гайдай не был строгим, несмотря на мою молодость и неопытность. Леонид Иович ставил определенную задачу и лишь просил: «Танечка, исполняй все, как я говорю». Кстати, это была его идея, чтобы моя героиня очень быстро произносила текст. При всей своей мрачности Гайдай был очень милым, нежным и симпатичным человеком. Наверное, в моей творческой биографии таких режиссеров с большой буквы было несколько. Среди них, конечно, и любимый мною Марк Захаров.

— Правда, что это Марк Анатольевич посоветовал вам взять фамилию бабушки — Кравченко?

— Когда я поступила в театр «Ленком», то была Татьяной Яковлевой. Марк Анатольевич сказал: «Среди актрис и так много Яковлевых, поэтому подумайте, какие у вас в роду есть фамилии». Я стала называть всех родственников, которых помнила. Больше всего Захарову понравилась фамилия моей бабушки — Кравченко. Он призадумался и сказал: «У нас в правительстве много хохлов. С такой фамилией вы быстрее получите звание…» Это было еще при Советском Союзе, а звание я получила уже при Борисе Ельцине. Так что хохлы оказались ни при чем. Но с тех пор, как изменила фамилию, моя связь с Украиной будто еще более усилилась. В «Сватах» я тоже хохлушка — Валя Будько.

— Сразу согласились на эту роль?

— Честно говоря, не понимаю актрис, которые начинают рассказывать, что они долго думают, взвешивают, с кем-то советуются, когда им поступают предложения. Приносят сценарий, ты его читаешь и сразу понятно — твоя это роль или нет. Так было и со «Сватами». Сценарий оказался отменный, легкий, веселый, позитивный. В то время мне как раз не хватало ярких впечатлений. К тому же и актерский состав подобрался потрясающий. А это, знаете ли, залог успеха.

— Многие считают, что самыми успешными были первые сезоны «Сватов».

— Сложно ответить на этот вопрос. Я не люблю смотреть картины со своим участием — слишком уж критично к себе отношусь. Чувствую какую-то беспомощность, поскольку ничего изменить не могу. В этом смысле театр намного приятнее — можешь менять свою роль от спектакля к спектаклю. Так что я не видела ни одной серии «Сватов»! Но, наверное, даже если бы посмотрела, то вряд ли смогла сказать, какая лучше. В каждой частичка моей души.

*Сериал «Сваты», в котором Татьяна Кравченко играет Валю Будько (слева), пользуется огромным успехом у зрителей.

— В пятой части сериала ваша героиня становится бизнес-леди. Среди российских актеров довольно популярно иметь дополнительный источник дохода.

— Я не бизнесмен! Когда-то собиралась издать кулинарную книгу, но время ушло. К тому же сейчас столько всевозможных советов на эту тему и телепроектов, что мой опус ничего нового не принес бы. У меня иногда создается ощущение, что люди только тем и занимаются, что едят, едят и едят. В общем, от идеи с книгой я отказалась. Теперь говорю друзьям, если хотят преподнести мне подарок, пусть купят какие-нибудь рецепты. Хоть почитаю, что советуют другие.

— Кстати, о подарках. У вас через неделю день рождения. Решили, где будете отмечать?

— Уже много лет я не праздную день рождения, хотя раньше всегда серьезно отмечала этот праздник. Но однажды я накрыла огромный стол, пригласила много гостей и ни у одного из них не получилось прийти. Они лишь звонили и извинялись. В результате я осталась одна за большим, празднично накрытым столом. Мне стало так грустно и тоскливо, что я в секунду выбросила все приготовленное, сказав себе: «Все, день рождения не буду праздновать никогда!» Мне больше нравится другой праздник — именины Татьяны, 25 января. Вот в этот день обычно иду с друзьями в ресторан…

1540