БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Здоровье и медицина Школа доктора Миркина

«Муж, который ушел от меня к стокилограммовой продавщице, объяснил: «Ты красивее. Но она такая круглая и мягкая…»

8:00 7 февраля 2012 5508
женщина ест торт
Лариса КРУПИНА, «ФАКТЫ»

Решив, что дело в недостатке пышных форм, пациентка известного врача-диетолога, весившая 49 килограммов, рассказала, что она делала, чтобы поправиться и вернуть супруга в семью

В «Школе доктора Миркина», которая выходит в «ФАКТАХ» с сентября 2011 года, мы много раз рассказывали, как избавиться от лишних килограммов, пока читательница под ником Lar не оставила на сайте «ФАКТОВ» свой отчаянный комментарий к одной из статей доктора.

«Не могу больше читать о людях, которые мечтают похудеть! — написала Lar. — Нас меньшинство, но мы — худые люди, которые очень хотят набрать вес. Я, например, здорова, но у меня такая конституция, что я худая, сколько бы ни ела. А если с большим трудом набираю пару килограммов, то они мигом «слетают», стоит только понервничать дома или на работе. Может быть, доктор Миркин даст какие-то рекомендации, как набрать вес и удерживать его?»

«Я спросила мужа: «Что ты в этом поросенке нашел?»

Зная, что доктор Миркин обожает толстушек, которые под его руководством обретают стройные формы, я, почти без надежды, попросила его дать мне телефоны женщин, которые, наоборот, мечтали поправиться. Разве берет он подобных пациентов? «Беру! — ответил Владимир Иванович. — Правда, таких у меня впятеро меньше, чем желающих сбросить вес». И предложил на выбор телефоны нескольких бывших худышек. Я выбрала женщину, которая поправилась на рекордное для худышки количество килограммов — целых шестнадцать.

Мы встретились в пиццерии. 35-летняя брюнетка Оксана (имя по просьбе пациентки изменено) заказала себе пиццу, порцию блинов с семгой, два салата с майонезом, десерт со сливками и шоколадом, вишневый пирог и чай. При росте 171 сантиметр и набранном весе 65 килограммов полной она отнюдь не казалась. «Хочу дотянуть до 68 кило, — сообщила молодая женщина. — Тогда грудь станет больше».

 — Если честно, я раньше страшно не любила толстых баб, — призналась Оксана, с аппетитом уминая заказанные блюда. — Меня от них просто воротило. Ни в подземном переходе такую не обойти, ни в метро от нее не спрятаться, когда в давке навалится. А как они ходят, вы замечали? Вразвалочку, и руки в стороны. Руки-то к телу у них не прилегают. Торчат по сторонам. Лица красные, потные…

— Да вам-то что, Оксана? Мало ли кто каким уродился.

 — Не знаю, меня почему-то это так задевало. Может, из-за мании величия? (Улыбается.) Я ж носилась со своей идеальной фигурой. При росте 171 сантиметр весила 49 килограммов. Учась в школе, посещала модельное агентство, в институте — куча поклонников. Хотя, если честно, я считаю, что у меня маленькие глаза, да и носик не очень… Правда, подружки говорили: «С такими ногами, как у тебя, уже неважно, есть ли у тебя глаза и нос вообще!» (Смеется.) Замуж я вышла без проблем. После родов поправилась на десять кило, но потом вес быстро ушел.

Муж меня буквально носил на руках. Готовил, убирал, возился с ребенком, хватался за любые подработки, чтобы обеспечить семью. Я это воспринимала как должное. Ведь за красоту нужно платить. В общем, жила я так довольная собой, жила, пока однажды не приехала с дачи и не увидела, что в квартире как-то пусто, вещей мужа нет. Я обмерла: «Ограбили!» Потом заметила записку на столе: «Я ухожу. Прости, если сможешь»…

Это не укладывалось в голове. Мы ведь жили хорошо! Начала названивать Сереже, он не брал трубку. Сбросила ему sms-ку: «Объяснись». Он ответил: «Я так решил, и решения своего не изменю».

Тут я вспомнила, что муж мог и на работе задержаться, и к друзьям иногда уйти в гости. Отпускала его без проблем: пусть развеется. Значит, так он развеивался… Поплакала, потом провела разведку и выяснила, что у супруга роман с продавщицей магазина, который находится на соседней улице, и он ушел к ней. Бежать в тот магазин не стала, гордость не позволила. Долго гадала, что такое он нашел в сопернице, пока однажды не увидела супруга на остановке троллейбуса. Сергей стоял с какой-то девицей весом под сто килограммов. Он улыбался и смотрел, как она жадно ест мороженое. По рукам у нее тек растаявший шоколад. По мне, это было отвратительное зрелище, а он, казалось, даже любовался! Та женщина была в сарафане. Толстые ноги, большая грудь, вся жиром заплыла. Правда, лицо симпатичное.

Когда муж пришел навестить ребенка, нервы у меня не выдержали. Начала скандалить, смеяться над его новой пассией. Дескать, ты же всегда любил стройных девочек, что ж ты в этом поросенке нашел? Он ответил: «Оксанка, ты красивее. И стройная. И все у тебя на месте. Но она такая круглая и мягкая… От нее пирожками мамиными пахнет…»

«Если у человека больше 15 килограммов недовеса, следует обратиться к врачу»

 — Я не могла поверить! — продолжает Оксана. — Неужели такие тетки могут кому-то нравиться? Стала обращать внимание на семейные пары на улице, и оказалось, что рядом с симпатичными стройными мужиками радостно и вполне уверенно топают их расплывшиеся жены. Походила по форумам в интернете и обнаружила, что там немало любителей полненьких. Ну меня и подкосило. Всегда была уверена в себе, а тут вдруг крыша поехала. Рассматривая в зеркале свое отражении, я задавалась вопросом: «То, что я вижу, — идеал красоты или, наоборот, ужасно?» В общем, пребывала в полной растерянности. Мне начало казаться, что, если я поправлюсь, что-то изменится. Попыталась набрать вес, но, сколько ни ела, в итоге рос только живот. Начала курить, чего раньше себе никогда не позволяла…

 — С Оксаной случился нервный срыв, — рассказывает врач-психотерапевт и диетолог Владимир Миркин. — Сначала я провел пациентке психотерапию, в ходе которой выяснилось, что женщина презирала толстых людей. А ведь часто так бывает, что, отрицая, категорически не приемля что-то, ты привлекаешь это в свою жизнь. Так и Оксана, похоже, «притянула» к себе полную соперницу, которая увела у нее мужа.

Сначала мы поработали над тем, чтобы пренебрежительное отношение к толстякам сменить на нейтральное. Бедная женщина была совсем дезориентирована. Не веря, что муж мог увлечься женщиной с формами, она предположила, что ее 46-летний супруг «на старости лет» просто сошел с ума. Я объяснил, что с возрастом мужчины, израсходовав большей частью свой потенциал добытчика и защитника, в силу ряда причин становятся беспомощнее, уязвимее. Иногда им хочется, чтобы решение за них приняла женщина, им нужно гораздо больше тепла и ласки, чем в 20-30 лет. Оксана призналась, что была холодна с мужем, «позволяя ему ухаживать за собой», что воспринимала его больше как функцию, нежели как любимого человека, не интересовалась его проблемами. Мы предположили, что именно соперница дала ее супругу это недостающее тепло.

— А сто килограммов веса сыграли какую-то роль?

 — Вполне возможно. Ведь крупные женщины с большой грудью символизируют материнское начало, и, уйдя к такой возлюбленной, мужчина как бы напитывается материнской энергией, избыточной женственностью большого тела, нормализуя таким образом свои психологические и физиологические процессы.

Оксана решила, что, если поправится, ей удастся вернуть мужа. Я ответил, что не в телосложении дело, а в нежности и психологическом комфорте, которые женщина может дать мужчине. И не важно, что у нее при этом с килограммами — недобор или перебор. Пациентка сказала: «Ну, нежность я ему предоставлю, помогите мне только набрать вес!» Действительно, у нее был большой дефицит веса — 20 килограммов. Выяснив, что у Оксаны есть полные родственники, я заподозрил, что худоба женщины — не наследственная, а приобретенная.

— В каких случаях худоба — подарок, в каких — недостаток?

 — Если человек при росте 165 сантиметров весит 50 килограммов и чувствует себя хорошо, у него нет никаких заболеваний, то ему не надо специально поправляться. Причиной нехватки веса в таких случаях является конституция, передаваемая по наследству. С возрастом человек все равно наберет пару-тройку лишних килограммов. Здоровая худоба (это если до нормы не хватает 15 килограммов) — подарок. А вот если дефицит больше, стоит заподозрить патологию и обратиться к врачу.

Патологическая худоба — недостаток, от которого нужно избавляться. При ней у человека появляется слабость, головокружение, быстрая утомляемость, непереносимость холода. Причины: нарушения со стороны пищеварительной системы (гастриты, панкреатиты, колиты), заболевания щитовидной железы или яичников (когда нарушается выработка гормонов), сахарный диабет, туберкулез, вирусный иммунодефицит, глистные инвазии. А также недоедание, переутомление, частые стрессы, безответная любовь, депрессия, психологическая травма, курение, злоупотребление кофе (поскольку кофе блокирует аппетит).

«Толстые меня уже не раздражают: я принимаю людей такими, какие они есть»

 — Я порекомендовал Оксане пройти обследование у специалистов, — продолжает Владимир Миркин. — Врачи обнаружили у нее хронический гастрит, который является наиболее частой причиной пониженного аппетита. В таких случаях я рекомендую пить отвар ромашки по полстакана за полчаса до еды три раза в день.

Пациентка пила отвар две недели, в результате чего у нее повысился аппетит. Для восстановления пищеварительного тракта я посоветовал ей употреблять в пищу больше борщей и картофельных супов. Когда пищеварительный тракт стал приходить в норму, Оксана смогла есть сдобу, которую раньше не любила. Женщина налегала на рисовую кашу с маслом, молочные рисовые супы, макароны. Также я порекомендовал ей бросить курить. Кроме того, внушал пациентке, что она поправится, вырабатывал у нее волю к победе.

За два месяца Оксана набрала шесть килограммов. В течение года добавила еще десять. Худому набрать 16 килограммов — это вообще фантастика. Такие люди очень тяжело поправляются. Прибавка веса даже на пять — шесть килограммов для них отличный результат. Тут сработало еще то, что Оксана стала много гулять, заниматься спортом, физическим трудом на даче (а это нагоняет аппетит).

— Что вы еще посоветуете делать для усиления аппетита?

 — Пить горькие настойки: листья полыни, траву тысячелистника, листья подорожника, корень аира. Настойку полыни, которую я назначаю чаще всего, можно принимать так: 15 капель три раза в день за полчаса до еды.

Также для восстановления аппетита применяют фрукты и ягоды: черную смородину, плоды шиповника, облепиху, яблоки, цитрусовые, клубнику. Для детей со сниженным аппетитом я рекомендую аппетитные чаи из перечисленных компонентов. При дефиците веса также используют маточное молочко и цветочную пыльцу, которые являются самыми совершенными природными продуктами.

— Есть ли «свод правил по Миркину» для желающих поправиться?

 — Первое. Нормализуйте свою эмоциональную жизнь. Смотрите на проблемы философски, без излишней драматизации. И вы заметите, как спокойное и расслабленное тело, свободное от тревог и комплексов, начнет обрастать желанными килограммами.

Второе. Питайтесь три раза в день плюс несколько перекусов. Старайтесь не употреблять сырые овощи, где много клетчатки, способствующей похудению. Лучше — тушеные или вареные. Есть предпочтительно из красных и оранжевых тарелок. Хорошо, если и кухня оформлена в таких возбуждающих аппетит тонах.

Третье. Включите в свой рацион хлеб, крупы, картофель, яйца, сыр, бобовые, арахисовое масло, жирное молоко и творог, домашнюю сметану, куриное и индюшиное мясо, свинину, говядину, баранину, сало, натуральное сливочное масло, семгу, форель, омлет. Не помешает фундук, кешью, миндаль, грецкие орехи, шоколад, пироги, плюшки, халва, мед и варенье. Хорошо способствуют набору веса мороженое, детские питательные смеси. Пейте стопроцентные натуральные соки: тыквенный, банановый, виноградный, а также какао со сливками, чай с молоком и сладкий компот из сухофруктов. На ночь — жирный кефир или стакан молока с 1-2 столовыми ложками меда.

Четвертое. Обязательно занимайтесь физической работой, чтобы нагулять аппетит, и спортом, чтобы нарастить мышцы. До и после тренировок желательно поесть рис. Если кушать совсем не хочется, можно выпить молока.

Пятое. Очень полезны следующие формулы самовнушений: «У меня хороший аппетит. Мучное и сладкое приносят мне здоровье. Если я буду есть мучное и сладкое, я обязательно поправлюсь».

Шестое. Усиленно питайтесь в течение года, пока организм не перестроится и вес не стабилизируется. Но и не обжирайтесь, иначе наживете болезни пищеварительного тракта. Через год можно перейти к обычному режиму питания. Вес падать не будет.

Во время посиделок в кафе Оксана заказала еще пару десертов и щедро поделилась рецептами вкусных пирогов и тортов, «от которых можно поправиться за два дня».

 — К сожалению, муж не вернулся, — сказала она о главном. — Но доктор Миркин меня многому научил. Теперь и питаюсь я правильно, и толстые меня уже не раздражают: я принимаю людей такими, какие они есть, и к мужчинам стала по-другому относиться, поменяла в корне свое поведение. Любимый мужчина, который у меня недавно появился, сейчас даже жалуется, что я слишком уж о нем забочусь. Знал бы он меня еще год назад…

Примерное однодневное меню по Миркину при дефиците веса:

Завтрак

Кофе с сахаром и молоком. Блинчики с творогом и сметаной, посыпанные сахарной пудрой. Булочка.

Обед

Суп картофельный с галушками (готовить на топленом свином сале). Винегрет с картофелем. Шницель. Макароны отварные. Пшеничный хлеб. Яблочный сок.

Полдник

Чай с сахаром. Пирожное.

Ужин

Картофельное пюре. Рыба жареная (или рисовая каша и свиные сардельки). Сладкий компот из сухофруктов. Булочка.

Между приемами пищи рекомендованы частые перекусы пирожными, сдобой, финиками, хурмой, сладким виноградом и медовыми грушами.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров