Інтерв'ю

Александра Маринина: «К успеху не надо стремиться, тогда он сам придет»

9:00 14 лютого 2012
Известная писательница по итогам продаж электронных книг признана в России автором 2011 года и награждена престижной премией «Электронная буква»

С каждым днем электронные книги становятся все популярнее. Содержание «закачивается» в специальное устройство «ридер», которое подобно мобильному телефону может легко поместиться даже в кармане. Особенно удобно читать электронные книги в метро, поезде, на отдыхе…

В Москве состоялось торжественное вручение ежегодной премии «Электронная буква». По итогам продаж электронных книг автором года признана Александра Маринина. Ее роман «Личные мотивы» стал победителем в номинациях «Бестселлер года» и «Самый лучший детектив». В номинации «Серия года» первенство одержали книги Дарьи Донцовой о приключениях «Виолы Таракановой в мире преступных страстей». Самой волнующей историей любви стал роман Татьяны Устиновой «Неразрезанные страницы», а самым популярным фантастическим произведением — роман Вадима Панова «Последний адмирал Заграты».

Бизнес-книгой года объявлено произведение Уолтера Айзексона «Стив Джобс». В номинации «Проза года» победила книга «S.N.U.F.F.» Виктора Пелевина.

За несколько минут до начала церемонии вручения наград корреспонденту «ФАКТОВ» удалось пообщаться с Александрой Марининой и Дарьей Донцовой, беседовавшими за одним из столиков в ресторане, где состоялось торжество.

Александра Маринина: «Слово «вдохновение» мне неведомо. Для меня важны желание и удовольствие»

— Александра, сегодня все больше людей читают книги в электронном виде. А у вас есть ридер?

— Я пользуюсь айпадом. Мне подарили его на день рождения. И с тех пор я с ним не расстаюсь вообще. С ним, как говорится, сплю (улыбается). Электронные книги очень удобны. Не нужно носить тяжести. Я ведь много езжу. И если раньше возила за собой полчемодана книг, то сейчас беру компактный айпад — и все! С ним чувствую себя в поездке очень комфортно.

— И что же читаете в последнее время?

— Сейчас работаю над новой книгой, поэтому читаю специальную справочную литературу по теме.

— Что вдохновляет вас на творчество?

— Слово «вдохновение» мне неведомо. Для меня важны желание и удовольствие.

— У вас фантастическая работоспособность. Творите круглые сутки?

— Не-ет. Я работаю каждый день, но не много часов подряд. Голова должна оставаться свежей и работоспособной. Как правило, пишу с одиннадцати утра до пяти часов дня — для меня это самое продуктивное время. А по воскресеньям работаю с десяти утра до восьми вечера. Ночью сплю.

— Есть у вас своя формула успеха?

— К успеху не надо стремиться, тогда он сам придет. Я твердо убеждена, что никогда не нужно ничего очень хотеть. Делайте то, что доставляет вам удовольствие, и то, что считаете правильным. И если дорога выбрана верно, Господь поможет.

— В одном интервью вы рассказывали, что, помимо творческой работы, у вас множество увлечений. Например, танцуете фламенко.

— Уже нет. Три года я протанцевала с большим удовольствием, пока врач не сказал мне: «Ты сошла с ума! С твоим позвоночником ни в коем случае нельзя бить дроби — это опасно». Так что, к сожалению, танцы пришлось оставить.

— Многие годы вы практически не меняетесь. В чем секрет вашей молодости — спорт, диеты?

— Спасибо за комплимент. Спортом не занимаюсь, а вот на диете сижу очень жесткой — чтобы сохранить здоровье до глубокой старости. Поэтому, если посмотрите, что я ем, вам станет плохо. Как говорится, даже в войну так не питались (улыбается). К примеру, сегодня на обед у меня был суп-пюре из брокколи на воде, дикий рис и квашеная капуста. А завтракала я овсянкой без сахара и соли.

— Да, от такого рациона удовольствия не получишь. Откуда же черпаете положительные эмоции?

— Например, обожаю шопинг. Я же настоящая женщина! Правда, в Москве этим не занимаюсь, так как это безумная трата денег и времени. Огромные расстояния, пробки и цены меня совершенно не устраивают. Когда езжу в Италию и Германию, там обычно и делаю покупки.

— К слову, а как часто бываете в Украине? Вы же родились во Львове…

— Приезжала не так давно — года три назад. Хотя, знаете, после пятидесяти лет время летит так быстро, что, возможно, это было и пять лет назад. Со Львовом у меня связаны самые светлые воспоминания о детстве. Школьницей я каждый год приезжала туда к бабушке и дедушке на летние каникулы.

Дарья Донцова: «Коллекционирую изображения мопсов на чашках, подушках, ковриках и постельном белье»

— Дарья, только что вы так мило общались с Александрой Марининой. Но ведь она ваша конкурентка…

— Я не отношусь к коллегам как к конкурентам. С Александрой Марининой мы давно близко дружим, с Таней Устиновой тоже. Хорошие отношения у меня и с Вадимом Пановым, мне очень нравятся его книги.

— А вы сами книги предпочитаете в электронном виде читать или в бумажном?

— У меня слабое зрение, потому читаю их в прежнем формате. Однако думаю, что у электронных книг хорошее будущее. И вообще, я вам скажу, пусть люди читают книгу так, как им удобно. Главное, чтобы читали и чтобы это была хорошая литература.

*Дарья Донцова и Александра Маринина мило беседовали за одним из столиков в ресторане накануне церемонии вручения наград

— И на каких же образцах литературы вы воспитываете своих внуков?

— На тех же, что и детей воспитывала. Младшей внучке читаю стихотворения Агнии Барто, рассказы Сетона-Томпсона о животных. А старшая внучка — ей восемь лет — уже добралась до более серьезных произведений, например, Майн Рида и Герберта Уэллса.

— Как считаете, ваши книги будут читать через сто лет?

— Знаете, никогда не имела желания остаться в вечности. Я не представляю, каким будет читатель через сто лет, а сегодняшнего все-таки вижу — на встречах, на улицах.

— Вы зависите от вдохновения?

— У меня такое подозрение, что я работаю без вдохновения (улыбается). Обычно мой день начинается в шесть утра, пишу до трех-четырех часов дня. И пока не сделаю то, что запланировала, из-за стола не встану и даже не сдвинусь с места.

— Откуда черпаете идеи?

— Вот, например, напротив нас стоит мужчина в полосатой рубашечке. Посмотришь и додумаешь, кто он такой. Или услышишь имя какое-то необычное, и начинаешь фантазировать.

— В Киеве, насколько знаю, вы очень редкая гостья.

— Действительно, была очень давно — лет десять назад. Хотя с Украиной у меня родственные связи. Родители мужа жили во Львове. Раньше, пока не забрали к себе в Москву свекра и свекровь, мы ездили в этот город по нескольку раз в год. Я даже немного понимаю по-украински, но говорю плохо. Кстати, и помощница по хозяйству Анжела у меня из Украины — очень хорошая женщина! Хозяйственная, прекрасно готовит.

— И какое же у вас, автора популярных книг по кулинарии, любимое блюдо?

— Я большая любительница десертов со взбитыми сливками. Но сейчас у меня любимое блюдо (только не смейтесь!) — геркулесовая каша. После того как «добрый» доктор практически все мне запретил, только она и осталась (улыбается). Многого не ем, хотя, честно скажу, порой очень хочется.

— Правда, что вы коллекционируете изображения мопсов?

— Да. На чашках, подушках, ковриках, мыльницах, ручках, постельном белье. А недавно мне подарили игрушечного плюшевого мопса, который… выше меня ростом. Он теперь живет у нас дома в гостиной.

P.S. «ФАКТЫ» благодарят за содействие в организации интервью компанию «ЛитРес».

Фото автора