БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина продолжение следует...

В Италии арестовали бывшего губернатора Харьковщины Арсена Авакова

15:11 27 марта 2012
Арсен Аваков
Инф. «ФАКТОВ»

Несколько дней назад Коминтерновский райсуд Харькова отказал удовлетворить жалобу бывшего губернатора Харьковщины Арсена Авакова на постановление о возбуждении против него уголовного дела. Как известно, Авакова подозревают в превышении власти и служебных полномочий, повлекшей тяжкие последствия. Бывшему губернатору инкриминируют причастность к незаконному изменению целевого назначения и передачу в собственность 55 гектаров государственных земель стоимостью свыше пяти с половиной миллионов гривен. О расследовании возбужденного против него уголовного дела Арсен Аваков узнал из СМИ, так как еще осенью минувшего года покинул территорию Украины. Адвокат бывшего губернатора утверждает, что его подзащитный находится в зарубежной командировке, где занимается реализацией ряда гуманитарных проектов.

В связи с отсутствием подозреваемого в Украине правоохранители обратились 21 марта в Интерпол с просьбой разыскать фигуранта уголовного расследования. А 26 марта в СМИ появилась информация о том, что Арсен Аваков арестован в Италии. Сегодня Министерство внутренних дел Украины официально заявило, что бывшего губернатора Харьковской области Арсена Авакова задержали в одной из стран Евросоюза. «В оперативном порядке по телефону нам подтвердили эту информацию. Ждем официальную информацию с подробностями от коллег из Интерпола», — сказал журналистам руководитель пресс-службы МВД Владимир Полищук.

В свою очередь руководство партии «Батькiвщина», членом которой является Арсен Аваков, направило письма главе Интерпола и правительству Италии с просьбой освободить экс­губернатора Харьковщины и не давать согласия на его экстрадицию. Мотивируя это обращение, в «Батькiвщине» утверждают, что Авакова, «как и Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и многих других оппозиционных лидеров, обвиняют по пресловутой статье 365 Уголовного кодекса Украины — превышение власти и служебных полномочий. Эта неконкретная статья… используется нынешней украинской властью для осуществления репрессий против политических оппонентов путем выборочного уголовного преследования».

Сегодня также стало известно, что Федеральный суд округа Колумбия, США, отказался возобновить производство по иску Юрия Луценко к Генпрокурору Виктору Пшонке. Как сообщили ряд отечественных интернет-изданий, в декабре минувшего года бывший глава МВД подал иск с требованием признать его уголовное преследование в Украине незаконным и политически мотивированным, а также взыскать в его пользу компенсацию морального ущерба. Сначала американский суд отклонил данное заявление в связи с тем, что истец не выполнил требование суда проинформировать его о том, как проходит уведомление ответчиков. А на днях, рассмотрев ходатайство о возобновлении производства, и вовсе отклонил иск, указав, что причины, приведенные защитой Луценко в его оправдание, недостаточно убедительны.

902

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров