ПОИСК
Здоров'я та медицина

«Чтобы избавить сына от уродующего родимого пятна на лице, каждый месяц приходилось ездить поездом в Киев на специальные прижигания»

10:00 27 квітня 2012
Інф. «ФАКТІВ»
Деньги на лечение для трехлетнего Вани из шахтерского городка собирали читатели «ФАКТОВ». Сейчас этот бойкий мальчуган ничем не отличается от своих сверстников: его личико — чистое и симпатичное. Остались лишь небольшие проблемы со зрением, которые успешно решают столичные офтальмологи

«Дай посмотреть маму!» — потребовал трехлетний Ваня после первого же кадра, сделанного нашим фотографом. Серьезно изучив снимок, мальчик позволил сфотографировать и себя. Когда мы впервые видели этого малыша, ему было три месяца. Его личико выглядело ужасающе: оно было сине-красного цвета, буквально пульсировало. Такое образование кровеносных сосудов, расположенных близко от поверхности кожи, специалисты называют гемангиомой. У Вани оно практически полностью покрывало голову, переходило на плечо, захватывая правую руку… «Для меня важно избавить сына от этого уродующего образования, которое еще и небезопасно: если оно будет расти, может «съесть» ухо, глаз, кости лица, — сказала тогда мама ребенка Светлана. — Лечение дорогостоящее, но мы с мужем обязаны помочь малышу». В киевской дерматологической клинике Ольги Богомолец Светлану обрадовали: пятно можно полностью убрать с помощью лазерных операций. Понадобится более десяти операций. Первая обошлась в 11 тысяч гривен…

*Таким личико Вани было три года назад. Казалось, от жуткого пятна невозможно будет избавиться…

После публикации в «ФАКТАХ» от 8 мая 2009 года деньги для малыша начали собирать наши читатели. Именно благодаря неравнодушным людям, которые отозвались на просьбу этой семьи, у Вани сегодня чистое личико.

 — Только над губой осталось небольшое пятно, которое, возможно, нужно будет убрать позже, — объясняет 24-летняя Светлана Шальнева из Дзержинска Донецкой области. — У Вани также были серьезные проблемы и со зрением. Его уже избавили от сходящегося косоглазия, с помощью операций нормализовали внутриглазное давление. Нам еще приходится время от времени приезжать в Киев на консультации и операции. Но это уже последний этап.

РЕКЛАМА

…а так мальчик выглядит сейчас

Прижигания гемангиомы Ване начали делать, когда ему исполнилось всего три месяца. На процедуры нужно было приезжать ежемесячно. Навсегда запомнила, как мы ехали с ним в поезде на верхней полке, потому что никто не захотел уступить нижнюю… Но я знала: нужно ехать! Все выдержать мне помогало то, что утром на вокзале нас встречали киевлянки с собранными на операцию деньгами, игрушками и вещами для сына. Такое участие незнакомых людей не позволяло отчаиваться.

РЕКЛАМА

«После рождения у сына лицо было почти черным, а тело — беленьким»

Первенец дался Светлане очень тяжело. Накануне родов врачи почему-то не увидели на УЗИ, что у маленькой хрупкой женщины крупный плод. Естественные роды были опасными и для будущей мамы, и для ребенка. Тем не менее кесарево сечение Светлане даже не предложили.

 — Ребенка из меня буквально выдавили, — вспоминает мама мальчика. — Вокруг шеи сына обернулась пуповина, поэтому после рождения он не мог сам дышать. Затем десять дней малыш находился в реанимации. Кроме того, во время родов Ване сломали правую ключицу. У него произошел отек мозга, правый глаз не открывался. На третий день остановилось сердце…

РЕКЛАМА

 — Вы помните, когда впервые увидели своего малыша?

 — Мне показали его еще в родзале. Выглядел он страшно: лицо было темным, почти черным, а тело — беленьким. Со временем огромный синяк с лица и головы стал исчезать, и мы с мужем увидели красные сосуды под кожей. Врачи объяснили: это обширная гемангиома. От нее можно избавиться, но лазерные операции делают только в Киеве. Также выяснилось, что у сына серьезно пострадали глаза — правое веко так и не раскрылось, Ваня заметно косил. Как только с малышом можно было отправиться в путь, мы поехали к столичным врачам. Они готовы были сразу начать лечение.

Света работает медсестрой, ее муж — шахтер. В этом году, шестого февраля, во время взрывных работ на одной из шахт погиб двоюродный брат Светланы — он получил ожоги 85 процентов поверхности тела. Женщина признается, что каждый раз, когда муж уходит на работу, ужасно переживает за него. Ни для кого не секрет, что у шахтеров не самая высокая зарплата, так что денег в этой семье немного.

 — Узнавая о нашей беде, люди старались помочь, — продолжает Светлана. — Генеральный директор шахты бросил клич, и для нас собрали 22 тысячи гривен. Благодаря этой сумме мы сделали первые операции, которые оказались весьма успешными. Нас наконец-то обнадежили: вполне возможно, что лазерных сеансов понадобится меньше, чем десять. Эти слова придали мне сил. Я еще более активно начала обращаться к людям.

После публикации в «ФАКТАХ» мне позвонили две киевлянки, которые стали для Вани настоящими ангелами-хранителями. Они собирали деньги, планомерно обходя организации в столице, и к нашему приезду  на очередную операцию приносили нужную сумму. Более того, эти женщины дарили Ване и игрушки, и одежду. Это была замечательная поддержка. Мы общаемся до сих пор, встречаемся. Они искренне радуются, что теперь у Вани все хорошо.

Врачи нам объясняли: обширные гемангиомы, как у Вани, встречаются достаточно редко. Такое образование появляется в результате внезапного разрастания кровеносного сосуда, при этом он захватывает все новые участки кожи, проникая вглубь. Достаточно часто гемангиомы ведут себя агрессивно и могут разрушить глаз, носовые и слуховые ходы, ушные раковины, иногда они даже перекрывают дыхательные пути. Чтобы этого не допустить, следует вовремя провести лечение.

Некоторым детям помогает гормональная терапия, другим необходимы лазерные операции, во время которых происходит световое и тепловое избирательное склеивание сосудов. Успех лечения напрямую зависит от ответственности и активности родителей. Светлана как раз из тех мам, которые внимательно относятся к здоровью своего малыша. Если бы она опустила руки, личико ее сына до сих пор было бы обезображено гемангиомой.

«Каждому пятому ребенку до двух лет нужно носить очки»

 — Иногда мы с мужем представляли, как Ваню будут дразнить в садике и школе, если у него останется пятно на лице, — говорит Светлана.  — Я даже чувствовала, как он будет страдать. Это заставляло меня действовать. В Киеве нам подсказали, к каким офтальмологам обратиться. Обследование в детском офтальмологическом центре выявило у сына сходящееся косоглазие, глаукому. Избавиться от этого можно было только с помощью оперативного лечения.

Ваня перенес две операции на глазах, которые провел главный детский офтальмолог Украины Юрий Баринов. Вот уже три года он наблюдает за малышом и доволен результатами лечения. На днях мальчику сделали еще одно вмешательство.

 — Это была скорее даже пластическая манипуляция, — говорит главный детский офтальмолог Минздрава Украины, руководитель Украинского детского центра офтальмологии и микрохирургии глаза, кандидат медицинских наук Юрий Баринов. — Мы надрезали веко мальчика, которое было как бы слипшимся. В ближайшее время, думаю, ему не понадобятся операции. Время от времени нужно проверять состояние глаз ребенка, чтобы не пропустить осложнений. С остаточными явлениями косоглазия помогают справиться специальные очки, которые Ване пока придется постоянно носить.

*Юрий Баринов: «Очень важно, чтобы родители понимали: если вовремя не начать лечение, ребенок может потерять зрение»

 — Сын очень шустрый, но к вещам относится бережно, — добавляет Светлана. — На улице мы с мужем держим его за руки, не позволяя куда-то бежать, споткнуться, упасть… Ваня вроде бы хорошо усвоил, что с очками нужно быть осторожным, но однажды он резко дернул за дужки и одна отломилась. Хорошо, что поломка произошла в Киеве, ведь в нашем городке сложно заказать очки для ребенка.

 — К сожалению, в Украине до сих пор не было специализированных оптик для детей, — говорит Юрий Баринов. — Раньше линзы для детских очков делали из заготовок, предназначенных для взрослых пациентов. Такие очки получались слишком тяжелыми и неудобными. А ведь в мире уже давно используют оправы, которые растягиваются, но не ломаются. Кроме того, пластиковые линзы, которые нужно использовать именно для детских очков, не нанесут вреда лицу и глазам, если малыш упадет.

Теперь же мы направляем родителей с детками в такую оптику — она открылась неподалеку от нашего офтальмологического центра на проспекте Победы, 9. Телефон (044) 236-05-21. Согласно статистике, каждому пятому ребенку в нашей стране назначают очки в возрасте до двух лет. И если малыш не будет их носить, зрение снизится необратимо. Поэтому мы всегда призываем родителей консультироваться со специалистами, следовать их рекомендациям. Благодаря тому, что Светлана все делала, как советовали врачи, сегодня ее ребенок практически здоров.

Чуть больше двух лет назад, во время очередной поездки в Киев с крошечным сыном, Светлана поняла, что беременна. Теперь в этой семье подрастает еще и девочка.

 — Мы сразу решили: рожать я буду в областном центре, а не в том роддоме, где на свет появился Ваня, — рассказывает Светлана. — Я переживала, не будет ли ревновать Ваня, не обидится ли на нас, взрослых, что больше внимания уделяем новому члену семьи. Но он, наоборот, с первых дней начал мне помогать: приносил памперсы, полотенце, бутылочку. Знает, где что лежит. И сестричку очень любит.

 — Да, Лиля — красавица! — добавляет мальчик, услышав, что мы заговорили о его сестричке.

 — Я очень благодарна всем людям, которые помогли нашей семье вылечить сына, — продолжает Светлана. — Когда сталкиваешься с болезнью или бедой, по себе знаю, чувствуешь себя такой растерянной, такой одинокой. Придает сил любая помощь, даже доброе слово по телефону совсем незнакомого человека.

Мне сейчас не дает покоя история женщины, с которой я познакомилась в роддоме накануне появления на свет дочери. У Александры обнаружили рак груди, когда она вынашивала первую дочку. После родов она прошла лечение, болезнь отступила. Но дала о себе знать после рождения второго ребенка. У женщины обнаружили метастазы в головном мозге… Сейчас она уже не встает с кровати. Муж, сбиваясь с ног, ухаживает за ней и двумя малышками. Ему очень нужна помощь — и материальная, и моральная. Может, кто-то смог бы время от времени приглядывать за детьми, ведь у него нет денег на няню. Телефон Александра Черненко — (066) 202-00-41.

В период, когда помощь была нужна нашей семье, мне звонили многие, чьи дети или внуки тоже страдали от гемангиомы, но они не знали, куда обращаться. Также люди интересовались, как и где мы лечим косоглазие. Я им давала адреса, телефоны. Знаю, что несколько семей после разговора со мной начали лечение. Значит, жизнь какого-то ребенка тоже улучшилась.

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

2865

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів