Інтерв'ю

Настя: «Постоянно сижу на диетах. Из-за голода становлюсь злой, раздражительной…»

7:30 18 травня 2012
Участники популярного дуэта побывали в редакции «ФАКТОВ» и ответили на вопросы читателей

Эпатажный дуэт Потап и Настя в мае отпраздновал свое шестилетие. За это время исполнители стали самым популярным дуэтом не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Группа активно гастролирует в России, Америке, а недавно добралась до Китая, где выступила с сольным концертом. Сразу же после возвращения из Пекина Потап и Настя приехали на прямую линию в редакцию газеты «ФАКТЫ». Первой на оранжевом «Порш кайен» прикатила Настя. Певица призналась, что к нам она отправилась прямо из спортзала, где изнуряла себя двухчасовой тренировкой. С опозданием на красном джипе «Ауди» приехал Потап в китайских обновках. В Пекине он купил зеленый китель и такого же цвета кепку с красной звездой. Пока Потап добирался до редакции «ФАКТОВ», Настя получила от главного редактора газеты орхидею синего цвета и успела ответить на несколько вопросов наших читателей.

*Потап, Настя и главный редактор газеты «ФАКТЫ» Александр Швец во время прямой линии

«Все, о чем пишет Потап в своих песнях, сбывается в реальной жизни»

* — Здравствуйте! Это Максим из Черновцов. Ваши песни с первого раза заседают в голове, отлично запоминаются, их невозможно забыть. Все они хитовые. В чем секрет вашего успеха?

Настя: — У Потапа нет музыкального образования, но он пишет песни, музыку, слышит каждую фальшивую ноту. Имеет идеальный слух. Просто поразительно, как у него рождаются песни. Он — гений. Знаю, что скоро появится новый хит. Вчера Потап говорил мне: «Вот оно лезет-лезет-лезет». Надеюсь, эта песня станет пророческой для меня. Слова его хитов определяют наше будущее, все, о чем поем, сбывается. В одной из песен поется «Настя ездит на «Порш кайен»… И правда, через полгода я заработала на эту машину. Потом Потап написал: «Ты ужасен, Санто-Доминго» — и вскоре я отправилась туда отдыхать с друзьями. Затем Потап сочинил «Хуторянка-китаянка» — и вот мы побывали в Китае. Это же мистика!

Потап: — Я могу предсказывать глобальные события, получение подарков, премий, повышение в звании, даты рождения детей… Мне часто звонят милиционеры с разными вопросами. Не хочу развивать в себе это качество, но подсознательно, в песнях, оно прорывается. Персонажи из песен перебираются в реальную жизнь, дублируются ситуации, даже конфликты возникают такие же. Написал песню: «Помнишь, как в Днепропетровске я купил тебе колье Сваровски? А помню, в Сочи на пляже неожиданно подарил брильянты…» После выхода этой песни негаданно получили приглашение в Днепропетровск, затем улетели в Сочи на конкурс «Пять звезд», который выиграли. Это и были наши бриллианты.

*Отвечая на вопросы читателей, Потап рисовал. На рисунке изображены: сам Потап, Настя и, как он подписал, «наше солнышко» Александр Швец

Настя: — Теперь прошу Потапа написать песню о домике в Лос-Анджелесе, квартире в центре Киева и четырех миллиардах долларов.

Потап: — Если делаю что-то специально, никогда не получается. Приходится ждать, когда все произойдет само собой. В песне могу предсказать и будущего президента Украины.

— Кто же это будет?

Потап: — Я отвечаю только за далекое будущее — им буду я! А Настю возьму в секретарши.

Настя: — Не хочу быть секретаршей, я не умею ксероксом пользоваться.

Потап: — Это тебе не понадобится. К тому времени уже не будет никаких ксероксов.

Настя: — Ты определись, кем будешь: гением или президентом?

Потап: — Президент не должен быть гением. У нас так сложилось. Как и певица не обязана блистать умом. Достаточно быть красивой, сексуальной, хорошо петь. К счастью, сейчас заканчивается эра поющих любовниц.

— Скоро парламентские выборы. Вы будете участвовать в предвыборном туре?

Потап: — Одна из политических партий сделала нам предложение. Но мы пока не ответили. Сейчас уже можем позволить себе отказаться от участия в подобных акциях, сохраняя собственную позицию. Артистам тяжело открыто выражать свои пристрастия. Кстати, в этом году мы даже отказались работать в новогоднюю ночь. Нам предлагали выступить в одной из стран СНГ за бешеный гонорар. А мы предпочли первый раз за все существование группы встретить Новый год дома с тазиком оливье, мандаринами и шампанским.

— Настя, вы мечтаете жить в Лос-Анджелесе?

— Еще в детстве, когда смотрела церемонию «Грэмми», понимала, что хочу на ту сцену. В последнее время мы часто бываем в США. Не так давно провели там два месяца, сняли клип. Голливудское кинопроизводство нас вдохновило. Поехали в Лос-Анджелес огромной командой, с кучей оборудования. Виктор Скуратовский снял для нас необычный клип. Английские версии наших песен хотим показать на западном рынке. Попробуем себя.

— Уже и недвижимость себе присмотрели?

Настя: — Я-то присмотрела. Но цены там такие! Нужно соответствующего жениха поискать для начала. Пока могу рассчитывать только на шалаш.

«Чтобы нравиться простым людям, нужно быть такими же, как они»

* — Добрый день. Это Васыль из Тернополя. Хочу вас похвалить за новую песню «Прилелето» и спросить, где же третий альбом, который вы обещали выпустить в мае?

Потап: — Спасибо. Вася, этот альбом мы ждем не меньше, чем вы. Уже знаем, какие песни в него войдут, какая обложка будет. Но не успеваем записать песни в студии из-за плотного концертного графика. Мы постоянно в разъездах. Вот на днях вернулись из Китая. В Пекине у нас был сольный концерт. Даже не подозревали, что там так много русскоязычных представителей торговли.

— Как вам китайские деликатесы?

Настя: — Для меня эти три дня оказались очень сложными. Я не могла переносить напоминающий дуст запах китайских приправ, который витал в гостинице, на улице, везде. Мне было физически плохо, не могла ничего есть. Все время пребывала в подавленном настроении и почти не разговаривала. Организаторы, наверное, подумали, что у меня звездная болезнь. В одном из ресторанов, пересилив себя, попробовала черепаший суп. Безумно жалко черепашку, но раз ее уже сварили, все равно она будет съедена. Было также много разных кальмаров, моллюсков.

— А водку китайскую пили?

Потап: — Конечно! Но она тоже с каким-то странным привкусом. Кстати, в Пекине почти нет китайских машин. Самое большое впечатление произвела на нас Великая Китайская стена.

* — Алло! Это Мария из Мукачево. Я читала, что недавно вы были на гастролях в Америке, расскажите о них.

Потап: — Мы выступали в нескольких городах. Особенно поразил концерт в Торонто (Канада). Переживали, соберем ли зал, но к нашему удивлению все места были заняты. В разгар концерта я произнес со сцены: «Спасибо, thank you, дякую!» И тут ползала взревело. «Не може бути!» — воскликнул я. Был очень удивлен, что на концерте так много представителей украинской диаспоры. Мы же русскоязычная группа, и за границей нас мало ассоциируют с Украиной.

* — Это Николай из Киева. Настя, вы недавно отметили свое 25-летие, какие подарки вам подарили?

— Я не праздновала день рождения, поэтому и подарков особых не было. Кошелечек вот хороший подарили.

Потап: — Люди хотят верить в сказку. Думают, мы живем какой-то нереальной жизнью. Вот если бы Настя рассказала, что боксер — суперчемпион в тяжелом весе — и известный футболист подарили по кольцу с бриллиантом в 10 каратов, признались ей в любви, предложили руку и сердце, а в конце праздника подрались, вот это была бы история! А мы обычные люди. И песни поем простые, понятные всем. К примеру, Макс Барских из кожи вон лезет, чтобы удивить зрителя, все время что-то придумывает нереальное, сгорает в своих клипах, а результата нет. Точно так же и Света Лобода. Хотят быть большими артистами, а не получается. Чтобы стать великим, нужно, чтобы каждая моська, утюг, внук и бабушка распевали твои песни. Необходимо нравиться простым людям. А для того, чтобы им нравиться, следует понимать, чем дышат эти люди, быть такими же, как они.

* — Здравствуйте. Александр из Киева. Настя, почему ты опять решила сделать себе вьющиеся волосы?

Потап: — Саша, все киевляне знают, где находится памятник «Родина-мать» и что у Насти натуральные вьющиеся волосы.

— Настенька, я ваш большой поклонник, фанат. Видел вас за рулем джипа на светофоре в центре города… Шикарно выглядите.

Настя: — Спасибо. Многие не верят, что я ничего специально с волосами не делаю. Меня даже жалеют: бедная, как она каждую ночь спит на бигуди. Родители подарили мне хорошую внешность, а за волосы отдельное спасибо маме. У нее точно такие же. Потап иногда шутит, что я ношу сад на голове и могу приютить птичью семью.

* — Добрый день. Это Наталья из Одессы. Скоро начнется конкурс «Евровидение», вы следите за ним? Правда, что Потап и Настя не раз собирались покорить этот конкурс?

Потап: — Мы ни разу не подавали заявку на участие в отборочных турах, хотя нас собирают на «Евровидение» каждый год. Предлагали выступить от России. Но мы принципиально отказываемся. Потратить кучу денег и не получить взамен ничего — зачем? Лучше поехать в Лос-Анджелес и снять 45 клипов. Считаю, что этот конкурс заангажирован политически, телевизионно и имеет свои особенности в сексуальной ориентации, символизирующей небо. Я буду очень сильно в этом плане мешать победе нашего дуэта. А Настя вполне может стать гей-иконой. Гайтане, которая представляет Украину на «Евровидении» в нынешнем году, хочется пожелать быть выше обвинений в плагиате, выступить достойно, красиво. Она уже героиня, ведь решилась потратить на конкурс столько денег.

«На сцене нету Потапа. Есть только Настя»

* — Алло! Это Катя из Фастова. Во время интервью Потап всегда говорит, а Настя больше отмалчивается. Это у вас контракт такой?

Настя: — Потап постоянно вещает, может любого убедить в своей правоте. Иногда спрошу: «Потап, почему задерживается зарплата?» И он мне так расскажет, что я себя еще и виноватой чувствую. Радио «Потап» работает круглосуточно, перебивая всех.

Потап: — Если я буду долго молчать, Настя зайдет в тупик. Вот и приходится ее спасать. На самом деле я люблю поговорить с умными людьми.

— Правда, что Потап в работе очень жесткий человек?

Настя: — И не только в работе. Но за шесть лет мы прошли процесс притирки, научились не раздражать друг друга. Мы же оба Тельцы по гороскопу, упертые. Почему-то многие считают, что Потап меня обижает и даже бьет. Я человек настроения, могу расплакаться по своим личным причинам. А все начинают думать, что это проделки Потапа.

* — Привет. Это Антон из Донецка. Потап, как родился ваш дуэт? Правда, что Настя сначала тебе не понравилась?

Потап: — Шесть лет назад я решил записать песню с певицей, подбирал солистку. Вот так мы познакомились с Настей. Она тогда была абсолютно другой, совсем еще ребенком. Ветер в голове, но пела хорошо. Очень запомнилась, правда, не понравилась. Тем не менее мы начали работать вместе. Понимания между нами не было. После концерта мы с ребятами отрывались, пили водку, а Настя закрывалась в другой комнате и вязала шарфики.

Это был сложный период. Казалось, мы ненавидели друг друга, хотелось даже ее убить. Я очень амбициозный парень, не скрываю этого. На сцене, в спорте, за столом я тамада, лидер, тяну на себя одеяло. А тут на сцене какая-то девочка привлекает к себе все внимание. Нету Потапа! Есть Настя — сиськи, волосы, талант. И рядом скачет какой-то чувак. Это меня так раздражало, доводило до бешенства. А я же гений — пишу песни, продюсирую наш дуэт. И где моя доля славы? На этой почве в основном и были конфликты. В какой-то момент я понял, что в дуэте у каждого своя роль. Мне не нужна Настина популярность. В этом плане ее не переплюнуть. Никогда не стану таким красивым, как она.

* — Алина из Киева. Настя, ты так хорошо выглядишь! Скажи, что делаешь для поддержания формы?

— Стараюсь ходить в спортзал. Но делать это системно из-за гастролей не получается. Когда появляется свободное время, изнуряю себя тренировками, чуть ли не до потери сознания. На гастролях всем коллективом качаем пресс. Постоянно сижу на диете. Это очень сложно, ведь когда голодаешь, хочется умереть, весь мир кажется черно-белым, становлюсь злой и раздражительной. В таких ситуациях Потап говорит: «Настя, съешь кусок мяса, а то я тебя задушу!»

Потап: — Настя фанатично тренируется. При этом почти не ест, перепрыгивает с одной диеты на другую. Иногда доводит себя до потери сознания. Могу только позавидовать такой силе воли.

Настя: — Мне бы помогло, если бы Потап меня поддерживал, вместе со мной соблюдал диету. Я же держала вместе с ним пост. А теперь вот сижу на рисе, а он ест мясо. Лопает и говорит: «Котик, одобряю, молодец, так держать!» Очень обидно.

Потап: — Благодаря Насте у нас в коллективе успешно идет борьба с вредными привычками. Почти все бросили курить и пить. Нас с Настей невозможно застать в разобранном состоянии. В этом плане мы пример для детей. Они — наша самая искренняя аудитория, сразу чувствуют фальшь. Мы рады, что на наших концертах всегда много детей.

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

1948