История современности Кто бы мог подумать

«В нашем архиве мы обнаружили оригинальные технологии и рецепт производства всемирно знаменитой водки «Смирновка»

11:00 26 мая 2012 1506
водка

Ровно 90 лет назад власти Львова разрешили строительство завода сыну водочного короля России Владимиру Смирнову

Водочный король России, поставщик двора Его Императорского Величества Петр Смирнов начинал карьеру простым приказчиком в отцовском трактире. Потом открыл маленькую винную лавку, а спустя три года — небольшой водочный завод, на котором начал выпускать продукцию высочайшего класса. В соответствии с рецептурой Дмитрия Менделеева, крепкие напитки имели не меньше 40 градусов. Производимые Смирновым коньяки, вина, ликеры и водка сметались покупателями с прилавков магазинов как в России, так и за рубежом. Самыми популярными всегда были «столовое вино № 21» и «столовое пшеничное № 40», изготовляемые на основе воды из Мытищ (Подмосковье) по рецептам и технологиям Петра Смирнова. Первое стоило 40 копеек, второе — рубль. Но по качеству они практически не отличались — что для народа, что для министров и императора. И в этом была «фишка» Смирнова. Качество и доступность!

Награды буквально посыпались на Петра Смирнова: почетные дипломы и золотые медали на промышленных выставках в Вене, Филадельфии, Париже, Стокгольме, Барселоне, Чикаго. На родине он получил право изображать государственный герб (в то время «знак качества») на этикетках своей продукции. В начале 1870-х Смирнов — купец первой гильдии, один из самых богатых предпринимателей империи. На его предприятиях работало более пяти тысяч человек. На семи стекольных заводах выпускалось более 100 миллионов бутылок в год, штофы изготовляли по рисункам самого хозяина. Особая бригада искала по всей стране ягоды для сладких настоек: лимонной, апельсиновой, ореховой, ванилевой, анисовой, розовой, рябиновой, земляничной… Императрица была без ума от вкуса ликера «Белая слива».

Умер Смирнов в 1898 году. С началом Первой мировой войны в 1914 году, когда Николай Второй запретил производство крепких напитков, в «империи» водочного короля наступил кризис, который кончился полным крахом во время революции. У Петра Смирнова было 12 детей. Один из сыновей, Владимир Смирнов, эмигрировал из России (по некоторым сведениям, воевал до того в Белой армии) в Галичину и объявился во Львове.

 — Мы обнаружили три папки документов, — рассказывает директор Государственного архива Львовской области Петр Кравчук. — В первой, от 5 мая 1922 года, содержалось разрешение на строительство и открытие небольшого завода под Львовом в селе Лисиничи. Центральный офис должен был находиться в столице Галичины на улице Валовой. В папке есть план размещения завода, перечень технического оборудования: фильтры Зайтца, машины для закупорки и мытья бутылок, котлы для воды, которую брали из артезианской скважины. Указывалось, что в производстве используется спирт высшего качества и уникальные рецепты. Ежедневно планировалось выпускать до 500 бутылок напитков.

Во второй папке, помимо заявления в Дирекцию полиции с просьбой предоставить право на проживание во Львове, содержатся учетно-анкетные листы Владимира Смирнова (на фото), родившегося в Москве 7 февраля 1875 года, информация о его родителях, о знании им трех языков — русского, польского, французского. Есть также несколько просьб о выдаче заграничных паспортов для поездок в разные страны Европы, судя по всему, для рекламы бренда «Смирновка».

Последнее короткое упоминание о пребывании Смирнова во Львове датировано 18 марта 1925 года. По предположениям историков, не найдя достойной замены подмосковной воде и не добившись строжайшего соблюдения рецептуры в своей продукции, он проиграл в конкурентной борьбе местному промышленнику Бачевскому. Так что во второй раз «Смирновке», уже львовской, не удалось завоевать мир.

По информации различных источников, Владимир с семьей уехал  в Ниццу. В 1933 году, когда в США отменили сухой закон, американские предприниматели искали бренд горячительных напитков и вспомнили о знаменитой «Смирновке». И сын водочного короля России продал марку отца американскому бизнесмену. Так на международном рынке появилась водка «Smirnoff». Насколько она удалась, судить трудно — для сравнения у нас нет оригинального «первоисточника»…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Вечером сидит семейная пара, смотрит тихонько телевизор. Вдруг слышат удары в пол от соседа снизу, да такие, что весь дом трясется... Через 10 минут не выдержали, спустились вниз. Сосед открыл двери в каске: — А-а, соседи дорогие, заходите! Обмоем покупку. Я вот тут батут купил...