Інтерв'ю

Виталий Билоножко: «Из любого, казалось бы, тупикового положения обязательно есть несколько выходов»

11:00 1 червня 2012
Наша газета продолжает публикацию анкет известных людей, согласившихся поделиться с читателями своими самыми сокровенными мыслями

— Как вы сами представились бы нашим читателям?

— Виталий Билоножко.

— Ваш любимый цвет, запах, продукт, напиток?

— Любимые цвета — бордовый и зеленый в сочетании с цветом неба. Самый лучший аромат — запах матери, кормящей ребенка. Из еды нравится вкусно приготовленное мясо. А любимых напитков у меня три: чистая вода, свежевыжатые соки (из морковки, сельдерея, яблока, грейпфрута) и хорошая, качественная водка.

— Чем для вас пахнет детство?

— Детство мое, прошедшее в Сумской области в селе Попова Слобода, пахнет весенним черноземом, когда под первыми лучами солнца из него появляются первые ростки. Это аромат весны.

— Счастье — это… что? Вы счастливый человек?

— Счастье — это мгновение, миг, когда ты ощущаешь радость от преодоления чего-то. Ты ощущаешь удовлетворение и самоуважение. Счастье — это самоутверждение, когда ты можешь доказать себе и всем, что ты можешь. И опять стремишься к чему-то, хочешь чего-то. Счастлив ли я? Для меня счастье очень кратковременно, я больше нахожусь в состоянии неудовлетворенности. Я человек, который стремится к счастью. Но в данный момент действительно счастлив.

— В чем вам видится смысл жизни?

— В том, чтобы найти себя в этом мире и украсить его своими делами.

— Что такое любовь?

— Любовь — это болезнь. Человек словно в тумане, все его мысли направлены на предмет любви, и он ничего с собой не может сделать. Влюбленный готов на любые поступки ради того, кого любит. А если любовь безответная — это глубокая рана, травма. Человек мучается, страдает, ждет. У меня тоже такое случалось в юности.

— Вы хорошо помните самый счастливый день своей жизни? А самый непростой?

— Самый счастливый день — когда рядом жена, у детей все в порядке, когда живы и здоровы родители. А вообще, самые счастливые дни — это дни детства. Я в семье самый младший, меня мама шестым родила. Счастливые дни были, когда мы, дети, приезжали домой в отпуск. Собиралась вся семья: я, старший брат мой, который работал в космонавтике и должен был полететь в космос, сестра прибывала из Донбасса, брат — из Полтавы… Мама резала курочку или две. Мы садились за большой стол под яблоней. Помню, как старший брат брал на всех леденцы, и мы шли во Дворец культуры смотреть фильм «Война и мир»… Это и было счастье.

А какое может быть счастье, если уже нет ни родителей, ни братьев, когда они приходят только во снах? Самые страшные дни связаны с потерей близких или ожиданием их ухода. И, к слову, «снаряды» все ближе и ближе. Уходят друзья, с которыми ты прожил целую эпоху, которых знал 30-40 лет, они были с тобой и в радости, и в горе.

— Чего вы ни за что не сможете простить другим людям?

— В принципе все прощаю людям, я не злопамятный. Однако очень тяжело прощать подлость, непорядочность, вранье, цинизм. Спустя время боль уходит, но осадок остается.

— Что-то может довести вас до слез?

— К сожалению, уже многое. Вообще, я сериалы не смотрю, но иногда могу рядом сесть со Светой и посмотреть минут 15. И если актеры играют правдиво, я могу им поверить. Когда готовишь новую песню драматическую — о жизни, правдивую, пока ее не переплачешь, на сцену не выйдешь. Плакать надо — слезы очищают человека.

— Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха?

— Трудолюбие, упорство и ее Величество удача.

— Есть у вас личная формула успеха?

— Она простая. Когда-то я своему армейскому другу Саше Быструшкину пожаловался на жизнь. Он, тогда уже снявшийся в фильме с Иваном Гаврилюком, подарил мне фото с надписью: «Дорогой Виталик, вот я сложил про себя легенду, поверил в нее и по ней стал жить. Поверь и ты!»

— Какую роль в вашей жизни играют деньги?

— Мне нужно на что? На пачку сигарет, да еще чтобы жена хорошо покормила, чтобы в доме был хороший качественный кофе, чтобы было в чем выйти на улицу и на сцену, чтобы записать хороший музыкальный материал. А если денег появляется больше, начинаю что-то строить, ремонтировать.

— Что для вас означает быть свободным?

— Это значит не подчиняться никаким начальникам. Не зависеть ни от кого ни в материальном, ни в моральном отношениях.

— Испытываете ли вы страх перед смертью?

— Жизнь — это большая дорога. Страшно умереть молодым, а если ты уже выполнил свои главные функции на земле… Нет, все равно страх есть. Хочется, чтобы все созданное тобой осталось и приумножилось.

— Что вы станете делать, узнав о том, что вам осталось прожить ровно семь дней?

— Я бы попросил прощения у всех, с кем был некорректен. Объехал бы всех родных и близких. Но хочется, чтобы это произошло не раньше, чем лет в 90.

— Вы никогда не задумывались над тем, есть ли жизнь после смерти?

— Не знаю. Мне часто снятся близкие люди, которые умерли, — мама, отец, братья, друзья… И если они приходят ко мне, общаются со мной, предупреждают о чем-то, что-то советуют, значит, они есть. Так что, вероятно, жизнь там существует.

— Что вы вкладываете в понятие добра и зла?

— Зло — это все, после чего ощущаешь негатив, страдание, муки. А если бы не было добра, мы бы, наверное, не приходили в этот мир. Человек запрограммирован на добро.

— Вас часто предавали?

— Часто. Предавали люди, которым я когда-то помогал самоутвердиться. Когда я обращался потом к ним за помощью, они просто игнорировали меня, уходили в сторону. Добро порою быстро забывается.

— Что вам помогало преодолеть периоды полного отчаяния?

— Я не настолько слаб, чтобы доходить до полного отчаяния. Просто понимал, что время — всему хороший лекарь. Я всегда старался анализировать ситуацию и находить правильное решение. Поэтому знаю, что из любого, казалось бы, тупикового положения обязательно есть несколько выходов.

— Существует ли Бог?

— Конечно, есть Господь.

— Случались в вашей жизни чудеса?

— Не раз бывало: что-то приснится, а спустя некоторое время сбывается. Или вот пример. Умер мой учитель Константин Огневой, великий певец и человек. Мы с женой пришли на прощание в консерваторию, принесли венок. Но через час у меня намечалась съемка, поэтому на кладбище я поехать не мог. А спустя полгода умирает моя мама. Прихожу к директору Берковецкого кладбища и прошу выделить место. Он ведет меня на вторую аллею справа от входа, показывает и говорит: «Да, к слову, здесь лежит певец Огневой», конечно же, не зная, что он мой учитель. Меня вдруг словно током пробивает. Смотрю: могилка уже провалилась, а на ней один-единственный венок с надписью: «Дорогому маэстро от семьи Билоножко». Выходит, Костя Огневой меня привел на кладбище, захотел, чтобы я к нему приходил. Жена у него вскоре умерла, родственников осталось немного. Теперь я к маме прихожу и к нему, убираю могилки, ставлю свечечки, цветы. Не мистика ли?

— Сколько времени вы смогли бы прожить на необитаемом острове и что взяли бы с собой?

— Взял бы с собой семью. А сколько бы мог прожить? Я человек неприхотливый — из тех, кто огонь из ничего добудет и шалаш из ничего построит.

— В какую эпоху вам хотелось бы жить и с кем из представителей той эпохи пообщаться?

— Я не считаю, что живу в плохую эпоху. Интересно познавать плоды прогресса. Например, интернет — это же фантастика! Я счастлив, что живу в свое время, среди великих поэтов, художников, ученых. И не поменял бы это время ни на какие помещичьи усадьбы, шубы и прочие богатства.

— Как вы считаете, красота действительно может спасти мир?

— Если в обществе будут доминировать благородство, порядочность и честь, это и спасет мир.

Подготовила Ольга СМЕТАНСКАЯ, «ФАКТЫ»

1584