БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
История современности Из глубины веков

Одну из самых богатых находок ХХ века — Перещепинский клад — обнаружили на Полтавщине ровно 100 лет назад

8:00 12 июня 2012   13100
клад
Игорь ОСИПЧУК, «ФАКТЫ»

— Рассказ о Перещепинском кладе мне довелось услышать в детстве от человека, который его нашел — деда Карпа Моджара, — рассказывает «ФАКТАМ» краевед, учитель истории из села Малая Перещепина Новосанжарского района Полтавской области Анатолий Береза. — Это было в 1965 году. Директор нашей школы пригласил Карпа Ивановича выступить перед ребятами из краеведческого кружка с воспоминаниями. Его рассказ отложился в моей памяти на всю жизнь: 11 июня 1912 года двое пареньков, Карп и его друг Федя Деркач, пасли стадо коров в Карноуховой балке возле нашего села. На песчаном пригорке недалеко от берегов Ворсклы и впадающего в нее Кагамлыка нога Карпа вдруг куда-то провалилась. Оказалось, она попала в металлический кувшин с широким горлом. В нем лежали украшения. Однако ребят не очень-то впечатлила находка. И они продолжили пасти коров. Вечером переложили перстни и браслеты в торбу, к кувшину привязали веревку и потащили в село.

«Родителям пастушков выплатили крупное вознаграждение»

 — Отец Карпа, увидев сокровища, заподозрил, что мальчикам вздумалось обокрасть церковь, — продолжает Анатолий Береза. — Несмотря на заверения ребят, что они не брешут, выпорол их розгами. Утром отправился к священнику рассказать о кувшине. Батюшка сообщил о необычной находке властям в Полтаву. Археолог и полицейские приехали только через два дня. Так что у крестьян было время прихватить из клада что-нибудь для себя. Полиция стала ходить по хатам и чуть ли не у каждого хозяина изымала монеты, посуду (целые сервизы), перстни, браслеты, нашейные гривны из драгоценных металлов. Также оружие, пояса, колчаны для стрел, седла и сбрую, покрытые золотом. Всего 800 предметов. Вес золотых вещей — 25 килограммов, серебряных — 50! Они были зарыты в землю около 1400 лет назад. Конечно, все, что раскопали крестьяне, изъять не удалось. Недаром ведь в ближайшие год-два многие из них заменили на хатах соломенные крыши на жестяные и черепичные. Тогда это считалось чуть ли не роскошью. О вознаграждении за клад от царского правительства Карп Иванович ничего не говорил, только все благодарил советскую власть за пенсию. О Федоре Деркаче рассказал, что в годы Великой Отечественной войны тот служил полицаем, а потом ушел с отступавшими немецкими войсками.

*Серебряную тарелку византийского епископа Патерна тоже обнаружили в Перещепинском кладе

 — На самом деле родители мальчиков, нашедших Перещепинский клад (он, кстати, самый богатый из когда-либо обнаруженных на территории Восточной Европы), получили крупное вознаграждение, — говорит ведущий научный сотрудник Центра охраны и исследования памятников археологии Полтавской облгосадминистрации кандидат исторических наук Александр Супруненко. — Если не ошибаюсь, этим семьям дали по 30 тысяч рублей. Деньги выплатили и волостной казне. Общая сумма составила 136 тысяч рублей — огромные по тем временам деньги (корова тогда стоила 60 рублей, а литр подсолнечного масла — 40 копеек. — Авт.).

Первым из ученых в Малую Перещепину приехал полтавский археолог Иван Зарецкий. Он был свидетелем того, как полиция изымала у крестьян растащенный ими клад. Иван Антонович сообщил о сенсационной находке председателю Императорской археологической комиссии графу Александру Бобринскому (по одной из версий историков, граф доводится внуком императрицы Екатерины II и ее фаворита Григория Орлова. — Авт.). Бобринский направил в Полтаву хранителя Эрмитажа — нашего земляка Николая Макаренко. Вместе с Зарецким тот описал и сфотографировал сокровища, которые затем были переданы в Эрмитаж. Сейчас их хранят в Особой кладовой этого музея. В один зал вещи из Перещепинского клада не вместились. Пришлось занять часть второго. Они демонстрируются в шкафах, изготовленных еще при царе.

*Эта тонкой работы пряжка сделана из золота

Добавим, что граф Бобринский, докладывая об этих сокровищах на научной конференции в Лондоне, сообщил, что предметы, которые крестьяне скрыли от полиции и продали, скупал на рынке антиквариата знаменитый киевский меценат сахарозаводчик Богдан Ханенко. Он передал эти вещи ученым.

 — Удалось выяснить, кто зарыл клад возле Малой Перещепины?

 — Эту находку принято называть кладом, но, скорее всего, мы имеем дело с заупокойными дарами (я сторонник этой точки зрения) или погребением. В пользу таких версий говорит тот факт, что среди перещепинского золота и серебра нашли остатки дубовых брусьев с обрывками шелковой ткани, затканной золотыми нитями. Видимо, это был деревянный саркофаг, обшитый тканью и облицованный тонкими квадратными пластинами золота. Историк Александр Семенов (к сожалению, уже покойный) рассчитал, что этих пластин там как раз столько, чтобы украсить ими саркофаг. Скелета обнаружено не было, но найдены обломки костей.

В советские годы доминировала версия о том, что это памятник хазар. В 1984 году немецкий ученый Йоган Вернер, исследовавший Перещепинские сокровища, пришел к выводу, что на Потавщине нашли погребение выдающегося правителя кочевого народа болгар, населявшего степи, хана Кубрата. Как бы там ни было, те, кто зарывал сокровища, сделали все от них зависящее, чтобы это место никак не выделялось. Только так можно было уберечь его от грабителей. Даже Чингисхану не насыпали курган. Его могила не найдена до сих пор. Кстати, в древние времена была такая практика: всех, кто трудился над созданием богатых усыпальниц, убивали, знали место лишь несколько посвященных.

«Согласно преданию, Киев основал хан Кубрат»

 — В 602 году, когда Кубрату было восемь лет, погиб его отец, правитель Абдури Аскал, — говорит президент Собора болгар Украины Николай Габер. — Мальчика отправили к союзникам в столицу Византии Константинополь, где он воспитывался при дворе императора. Там Кубрат принял христианство. На родину вернулся в 18 лет. Когда византийский император Ираклий начал войну с сильным государством Персией, Кубрат направил на помощь союзникам сорокатысячную конницу — очень большое войско. Победа над персами принесла огромные трофеи. Часть из них император Византии отправил правителю болгар (а также отдал ему в жены свою дочь Евдокию). Вероятно, вещи из этой военной добычи есть и в Перещепинском кладе. В нем много и византийских вещей — блюда, кувшины, ювелирные изделия, монеты… А самыми ценными являются меч и перстень Кубрата (клинок из стали сохранился очень плохо, рукоятка и ножны сделаны из золота. — Авт.). 

*Многие ученые полагают, что этот перстень принадлежал хану Кубрату

Из Кубрата получился великий властитель. Он сумел объединить несколько болгарских племен, значительно расширить пределы своего государства, сделать его сильным и могущественным. Его державу историки называют Великой Болгарией. Кубрат правил 42 года, умер в возрасте шестидесяти лет. После его смерти под ударами врагов держава пала. Пятеро сыновей, взяв с собой примерно по 100 тысяч человек, разошлись в разные стороны света. Одна из этих групп создала на Балканах государство Болгария.

Интересно, что, согласно преданию, записанному в старинной болгарской летописи, Киев основал Кубрат. У него было несколько имен, одно их них Хорт. Согласитесь, похоже на имя одного из основателей Киева Хорива. Младший брат правителя Болгарии 40 лет прожил в Византии и только затем вернулся к соплеменникам. Ему дали прозвище Кий. Есть украинское слово «кийок» — короткая палка. Подобное слово с похожим значением было в старину и у болгар. Кий — отломанный кусок — указание на то, что долго жил за пределами родной земли. Кия назначили править поселением, которое затем было названо Киевом.

 — На самом деле в старинных письменных источниках ничего не сказано о том, что Кубрат основал Киев и что у него были братья, — комментирует директор Института археологии Национальной академии наук Украины Петр Толочко. — В противном случае здесь должны были бы остаться болгарские вещи. Но ни одной такой археологической находки не обнаружено.

 — На берегах речки Ворсклы между Полтавой и Новыми Санжарами найдены еще два богатых погребения высокопоставленных кочевников, — рассказывает Александр Супруненко. — Это не случайно. Вероятно, летом для кочевников эти места наиболее подходили из-за обилия травы для скота и не очень жаркого климата. Поэтому они проводили здесь много времени.

 — Перещепинский клад пытались вернуть в Украину?

 — Ученый Алексей Нестуля описал, как в 1932 году работала комиссия по возврату культурных ценностей из Эрмитажа в Украинскую ССР. Тогда поднимался вопрос и об этих сокровищах. Но они так и остались в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург. — Авт.). Кстати, часть ценностей, которые вернули, исчезла во время войны.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Мужика, стоящего в очереди, нагло толкает женщина и идет дальше. Мужик обиженно: — Ну вот, взяла и толкнула... Женщина вдруг оборачивается и строго смотрит на него. — Вот, блин, еще и напугала!