Інтерв'ю

Екатерина Бужинская: «Поклонники есть, но нет такого человека, с которым хотелось бы встретить старость и подарить ему себя без остатка»

9:00 18 червня 2012
«ФАКТЫ» продолжают публикацию анкет известных людей, согласившихся поделиться с читателями своими самыми сокровенными мыслями

— Как вы сами представились бы нашим читателям?

— Певица, которая любит свою публику, своего зрителя и поет для всех.

— Ваш любимый цвет, запах, продукт, напиток?

— Зимой мне нравится красный цвет, потому что в это время года хочется согреться, а летом — белый и голубой, ассоциирующиеся со свежестью и покоем. Еще люблю изумрудный и малиновый цвета, а вот черный и серый — не мои. Что касается запахов, мне нравится, как пахнет ваниль и свежая выпечка. Но, конечно, самый лучший аромат в мире — это запах своего ребенка. Он ни с чем не сравним. Любимое блюдо — вареники с вишней, которые моя мама делает по буковинскому рецепту. Они бесподобны. На сковороде зажариваются измельченные сухари с маслом и сахаром, а затем в них макаются вареники. Из напитков предпочитаю кофе с молоком. Иногда добавляю в него мед.

*Екатерина Бужинская: «Думаю, можно все простить. Но стоит ли? Есть люди, которых порою следовало бы чему-то учить»

— Чем для вас пахнет детство?

— Детство ассоциируется у меня не с запахом, а с битыми коленками. В нашем дворе, который до сих пор мне часто снится, было много мальчишек. Мы лазили по деревьям, играли в футбол, в кортики. Сейчас наш двор в Черновцах полностью застроили, его нельзя узнать.

— Счастье — это... что? Вы счастливый человек?

— В первую очередь счастье — это крепкая семья, надежный спутник жизни, который любит свою женщину, не изменяет ей, несет за нее ответственность и думает о том, чтобы своих детей поставить на ноги, дать им хорошее образование, сделать их настоящими людьми. Конечно же, семья — это и дети твои, и родители. Свою дочь Леночку я назвала в честь мамы, а еще мечтаю о близнецах-мальчиках. Почему именно о мальчиках? Хочется вырастить для страны хороших сыновей. Женщины страдают от того, что достойных мужчин мало. И еще хочу маленькую «бусинку»-девочку. Одним словом, мечтаю о многодетной семье, но пока не от кого рожать этих детей. Поклонники есть, однако сердце не лежит ни к кому. Нет такого человека, с которым хотелось бы встретить старость и подарить ему себя без остатка.

Что касается вопроса о счастье, я счастлива на сцене. Когда работаю, чувствую себя нужной, любимой, желанной. Также ощущаю счастье, когда мой пятилетний ребенок говорит мне: «Матусю, ти в мене така красуня! Я так тебе люблю! Ти у мене найкраща, менi так пощастило».

— В чем вам видится смысл жизни?

— Смысл, наверное, в том, чтобы облегчить жизнь другим.

— Что такое любовь?

— Это «химия». Человек может быть совершенно некрасивый, даже алкоголик или полный дурак, но если в него влюбляешься, ничего не можешь сделать. Такое случалось, к счастью, не со мной, но я не раз наблюдала подобное в жизни других.

— Вы хорошо помните самый счастливый день своей жизни? А самый непростой?

— Счастливых дней у меня было очень много. Например, когда получила Гран-при на «Славянском базаре» в 1998 году. Из 300 возможных баллов я набрала 298. Это было такое счастье! Мы плакали втроем — я, мой бывший муж Юра Квеленков и мой творческий папа Юрий Рыбчинский. Победа была выстрадана!

И, конечно, очень счастливый день в моей жизни связан с рождением ребенка. Я тогда тоже плакала от счастья. Этот день, правда, был и самым непростым. Врачи сказали никому пока о рождении дочки не сообщать, потому что не известно, выживет ли она. Ситуация была самой страшной в моей жизни. Слава Богу, все обошлось благополучно. Я каждый день молилась за ребенка.

— Чего вы ни за что не сможете простить другим людям?

— Думаю, можно все простить. Но стоит ли? Человеку нужно сказать: «Вот ты так со мной поступил, очень скоро твой поступок к тебе вернется бумерангом».

— Что-то может довести вас до слез?

— Например, когда больной ребенок, который не мог ходить, после операции сделал первые шаги. Или когда один человек ради другого может отдать свою почку. Жизнь сейчас очень жестокая, люди обозлились. И когда ты видишь такую доброту и искренность, плачешь от того, что эти качества еще в ком-то остались.

— Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха?

— В первую очередь нужно быть честным человеком. Во-вторых, очень уверенным в себе, верить в успех своего дела. В-третьих, необходимы талант и целеустремленность. Хорошо, когда есть поддержка близких людей. Одному очень тяжело. Не зря ведь говорят, что один в поле не воин.

— Есть у вас личная формула успеха?

— Талант плюс целеустремленность.

— Какую роль в вашей жизни играют деньги?

— Немалую. Они нужны для развития творчества. Кроме того, я понимаю, что должна зарабатывать как можно больше, чтобы обеспечить своим близким достойную жизнь.

— Что для вас означает быть свободной?

— В данный момент я свободна, так как сама выбираю, что мне петь, как одеваться. Очень хорошо, что надо мной нет цербера, который мог бы, к примеру, заставить меня менять стиль.

— Испытываете ли вы страх перед смертью?

— Я об этом стараюсь не думать.

— Что вы станете делать, узнав о том, что вам осталось прожить ровно семь дней?

— Так мало? Ну, во-первых, переоформлю все, что имею, на родных, часть средств отдам на благотворительность. И, наверное, постараюсь еще что-то хорошее написать и спеть, чтобы оставить после себя память. А вообще не хочется о смерти думать, мысли ведь часто материализуются. Я надеюсь прожить до ста лет.

— Вы никогда не задумывались над тем, есть ли жизнь после смерти?

— Задумывалась. Я человек верующий. Хочется, чтобы жизнь была вечной. Но почему-то, видите, никто из того мира не возвращался. Поэтому неизвестно, что там и как.

— Что вы вкладываете в понятие добра и зла?

— Зло — это причинение каких-то неприятностей, проблем и обид другому человеку. Это подлость, лицемерие, двуличность. А добро — в первую очередь жертвенность, щедрость. Общаясь с человеком, я чувствую, положительный он или нет. На своих концертах могу сказать, в каком ряду и на каком месте в зале сидит зритель с нехорошей энергетикой. Я очень чувствительный человек.

— Вас часто предавали?

— Меня предал мой первый муж, моя первая любовь. Мы прожили восемь лет. Он стал моим первым мужчиной. Я была наивной, юной, чистой... В 16 лет влюбилась. И все восемь лет ни на кого не посмотрела — была ему верна. Я очень сильно любила. Предательство же меня закалило. Как говорится, что нас не убивает, то делает сильнее.

— Что вам помогало преодолеть периоды полного отчаяния?

— В такие моменты обращаешься к Богу.

— Существует ли Бог?

— Конечно.

— Случались в вашей жизни чудеса?

— Меня не раз спасал Господь. Однажды я чуть не разбилась насмерть. Ехала с коллективом на выступление. Водитель заснул за рулем. И наш микроавтобус начал переворачиваться. Впереди был обрыв. Я проснулась, стала кричать. К счастью, успели выкрутить руль в другую сторону. После этого случая нас всех трясло еще три дня.

Чудо и появление на свет моей доченьки. Я очень хотела ребенка, беременела, но выносить больше двух месяцев почему-то не удавалось. Поехала в Иерусалим и очень долго молилась у Стены плача. Приехав, забеременела и родила дочь.

— Сколько времени вы могли бы прожить на необитаемом острове и что взяли бы с собой?

— Я не хочу туда. Мне там скучно.

— В какую эпоху вам хотелось бы жить и с кем из представителей той эпохи пообщаться?

— Я бы хотела жить во времена молодости моих бабушек и дедушек или моих родителей, хотя это были непростые времена. Однако талант человека тогда оценивали по достоинству. А сейчас сами видите, что происходит. На сцене много профнепригодных людей. Кроме того, в те времена отношения между мужчиной и женщиной были совсем другие, чем теперь. Ценилась любовь. Может быть, я человек старомодный, потому мне и трудно в личной жизни. А пообщаться было бы интересно с Владимиром Высоцким.

— Как вы считаете, красота действительно может спасти мир?

— Нет. Мир спасет любовь! Но к красоте во всем, безусловно, нужно стремиться.

Подготовила Ольга СМЕТАНСКАЯ, «ФАКТЫ»

2095