Риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается из-за употребления — колбас, сосисок, гамбургеров
С 1945 года ученые рекомендовали выпивать по восемь стаканов воды в день. Однако значительная часть жидкости поступает в организм вместе с едой — фруктами, овощами, супами и кашами. Доктор медицинских наук Говард Мурад отмечает: «Когда человек выпивает стакан воды, организм получает только воду. Но, к примеру, арбуз и огурец, более чем на 90 процентов состоящие из воды, также содержат антиоксиданты».
Диетологи США призывали съедать не менее девяти порций фруктов и овощей в день. Это правило достаточно сложно выполнить. «Скажем, порция брокколи — пять соцветий, сырого шпината — одна чашка, манго — примерно с кулак, — говорит диетолог Ребекка Скритчфилд из Вашингтона. — К примеру, позавтракать достаточно нарезанным на кусочки бананом с ягодами, на ланч съесть помидор, на обед — салат со шпинатом. Даже горсточка ягод, несколько ломтиков болгарского перца и любой фрукт помогут снизить риск развития рака и болезней сердца. Но лучше всего фруктам и овощам отвести как минимум половину своей тарелки».
Одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний долгое время считалось излишнее увлечение красным мясом (говядиной), поскольку в нем содержится много насыщенных жиров. В 2010 году исследование Гарвардской школы общественного здоровья выявило, что риск сердечно-сосудистых заболеваний несет в себе употребление обработанного мяса — колбас, сосисок, гамбургеров и прочих полуфабрикатов, которые содержат соли и консерванты. Говядина в умеренных количествах принесет только пользу, поскольку содержит цинк, железо, питательные вещества — их дефицит сегодня испытывают многие женщины. Если корову кормили травой, ее мясо богато линолевой кислотой — этот тип жира снижает риск заболевания раком и помогает уменьшить жировые отложения. Специалисты советуют выбирать постное мясо и стараться есть не больше четырех-пяти порций в неделю.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА
712Читайте нас у Facebook