ПОИСК
Україна

Европейский суд признал незаконность ареста Луценко

13:25 3 липня 2012
Інф. «ФАКТІВ»

Европейский суд по правам человека стал на сторону экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, признав, что его задержание было проведено с нарушениями прав человека.

«Суд признал нарушение статьи 5-й (Конвенции прав человека. — Ред.) — незаконность содержания под стражей Юрия Луценко. Также признал наличие политических мотивов», — сообщила адвокат экс-министра Валентина Теличенко.

В частности, Евросуд насчитал семь нарушений конкретных статей Европейской конвенции по правам человека: два нарушения параграфа 1 статьи 5 (право на свободу и безопасность) в отношении ареста и заключения Луценко под стражу, нарушение параграфа 2 статьи 5 (право быть информированным в отношении причины ареста), два нарушения параграфа третьего статьи 5 (право оспорить свое содержание под стражей) и нарушение статьи 18 (ограничение в отношении использования ограничения права).

Украину также обязали выплатить экс-министру 15 тыс. евро моральной компенсации.

Теличенко также отметила, что суд однозначно указал на неприемлемость практики, которая имела место в производстве против Луценко. Кроме того, по ее словам, под данное решение подпадают и дела других оппозиционных политиков, в том числе экс-премьера Юлии Тимошенко.

«Этим решением суд фактически признал, что в Украине возможно преследование по политическим соображениям. К сожалению, отныне однозначно ясно, что Виктор Янукович войдет в историю Украины как Президент, при правлении которого суд и судебную систему использовали с целью решения политических прихотей», — заявила Теличенко.

Напомним, Луценко арестовали 26 декабря 2010 года, когда он выходил погулять с собакой возле своей квартиры на улице Старонаводницкой в Печерском районе. В задержании участвовали сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа».

21 января 2011 года экс-министр обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на необоснованное и незаконное задержание, а также то, что он не был информирован о причинах своего ареста. 17 апреля этого года палата судей Европейского суда по правам человека провела публичные слушания по этой жалобе.

В 27 февраля 2012 года Печерский суд Киева признал Луценко виновным в превышении служебных полномочий и приговорил его к 4 годам лишения свободы.

702

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.