Інтерв'ю

Иван Краско: «Сыграв в театре роль милиционера, Андрей загремел в армию»

7:00 15 серпня 2012
Известному актеру театра и кино Андрею Краско исполнилось бы 55 лет

Андрей Краско (на фото с отцом) признавался, что два города, ставшие для него судьбоносными, — это Питер и Москва. Первый подарил ему жизнь, второй — принес успех. Правда, признание пришло к актеру, когда ему было уже за 40. К этому времени он успел поработать в театре, на кладбище и в швейной мастерской. После успеха картины «Агент национальной безопасности» предложения о работе посыпались на Краско, словно дождь. Он мог сниматься сразу в трех картинах, мотаясь между Москвой и Питером, где достраивал свой роскошный дом. Со своими пятью женами, как официальными, так и гражданскими, Андрей продолжал дружить до последних дней жизни. У него остались дочь и двое сыновей. Его отец — известный питерский актер Иван Краско, большой сердцеед, говорит, что Андрей был во многом похож на него...

«Смешная у тебя работа. Только что умер — и сразу домой пришел»

— Иван Иванович, Андрей любил отмечать свои дни рождения?

— Относился к ним так же, как и я — то есть ничего особенного в этот день не произошло. Ну родился еще один человек. Правда, когда Андрей был маленький, то ждал дня рождения с огромным нетерпением. Обычно накануне он заказывал нам с мамой какой-нибудь подарок. Помню, самый желанный получил на свое 12-летие — отличный велосипед. А вот когда Андрей был уже студентом, стал мечтать о машине. Как-то пришел ко мне и говорит: «Папа, очень уж мне хочется ездить на машине. Помоги купить...» В общем, поднатужился я и у кого-то с рук приобрел подержанный «Запорожец». Андрей его обожал! Но однажды, увидев у своего друга актера Ивана Дыховичного в доме целый гараж авто, обомлел и сказал: «Папа, теперь хочу хорошую машину». Я ответил: «Сынок, ты уже снимаешься, можешь сам себе заработать». Тогда Андрей в кредит взял «Субару Форестер». Он стал его последним автомобилем. Кстати, кредит Андрей выплатить так и не успел. После его смерти это сделал уже я. А машина так и осталась в нашем гараже в память о сыне.

— Немного странно, что родившийся в актерской семье Андрей, по его словам, совершенно не мечтал о вашей профессии.

— Знаете, как это бывает у детей, которые с детства привыкли вращаться в творческой среде? Что-то внутри у них зреет независимо от их желаний. Помню, в девять лет Андрей даже посмеялся над моей профессией. Я принимал участие в телепостановке «Рисунки на асфальте» Виктора Голявкина, где играл учителя рисования, фронтовика, жизнь которого закончилась трагически. Тогда постановка шла в прямом эфире. Андрей ее посмотрел. Вот я отыграл, вернулся домой, меня встречает сын. Спрашиваю: «Тебе понравилось?» А сам чувствую, что Андрюша недоволен. И вдруг он мне отвечает: «Да работа у тебя какая-то смешная. Только что умер — и сразу домой пришел». Поэтому мы с женой и не догадывались о том, что сын собрался после десятого класса поступать в театральный. Когда он нам сообщил о своем решении, мы только руками развели.

*В картине «72 метра» Андрей Краско сыграл командира подводной лодки (кадр из фильма. 2004 год)

— Вам ведь ничего не стоило поспособствовать поступлению сына в театральный?

— Да, но я палец о палец не ударил. Это не в моих принципах. Мама была просто в истерике, на что я возразил: «По блату артистами не становятся». В тот год, когда Андрей первый раз поступал в театральный, курс набирал мой старый знакомый Игорь Владимиров. Материал, который показал Андрей, ему не понравился, и в институт сын не поступил. Перед новым набором я устроил сына в наш Театр имени Комиссаржевской работать монтировщиком сцены. Андрей не пропустил ни одного спектакля, заучил наизусть многие роли. На следующий год он без проблем поступил в театральный на кафедру Георгия Товстоногова. Помню, как-то я встретил Георгия Александровича, поблагодарил его за Андрея, на что он своим раскатистым басом ответил: «Ваня, при чем тут я?» Тогда я понял, что мой сын чего-то стоит.

— Андрей никогда не жалел, что выбрал актерскую профессию? Ведь первые годы после окончания института он оказался практически без работы.

— Ему было безумно тяжело, но я ни разу не слышал от сына сетований на то, что он пошел по моим стопам. Конечно, Андрей страшно переживал из-за своей невостребованности. Поэтому и начал увлекаться этим страшным российским зельем. Говорили, что Андрей стал пить из-за несчастной любви, но это все ерунда! Помню, когда я начинал с сыном говорить на тему алкоголя, он сначала отшучивался, как у Шварца в «Обыкновенном чуде»: «Это у меня от дяди Коли, который от водочки умер...», а потом и вовсе прекращал разговоры на эту тему. Кумирами Андрея были Владимир Высоцкий, Олег Даль, Динара Асанова. Я ему говорил: «Они гении, но не потому, что пили...» А ему плевать было на мои слова. Андрей ведь по гороскопу Лев.

— Это многое объясняет.

— Я тоже понял это, но гораздо позже, чем следовало. Ему надо было все время командовать, быть на виду, гордиться своими успехами. А у него одни простои. От этого и сплошные пьянки.

«После спектакля первому замминистра внутренних дел доложили, что артист Краско исказил образ советского милиционера»

— Неужели женщины, которые сопровождали Андрея по жизни, не боролись с его слабостью?

— Подозреваю, что некоторые даже вместе с Андреем ей поддавались. Честно говоря, я часто не понимал выбор сына в том, что касалось женского пола. Думаю, многие из романов Андрей заводил под воздействием горячительного, а потом в силу своей врожденной порядочности не мог просто так прервать отношения. Но были и женщины, которые сами уходили от сына, не в состоянии терпеть его неадекватное поведение. Мы несколько раз просили его пройти лечение, но Андрей отказывался. Сначала говорил, что он не алкоголик, а когда все-таки признал это за собой, сказал, что он уже на полпути к излечению. «Папа, я знаю, что смогу справиться с этой болезнью», — часто говорил мне Андрей. Но ничего не менялось. Хотя в последнее время сын не так часто злоупотреблял алкоголем.

— Известность пришла к Краско, когда ему исполнилось 40 лет.

— В то время Андрей уже давно жил самостоятельной жизнью. Помню, только вышел фильм «Блокпост», он мне сразу позвонил, спросил: «Ну как тебе?» Мне откровенно понравилось. Затем появилась картина «72 метра», ставшая еще одним успехом сына. Тут я уже сам позвонил Андрею и сказал: «Горжусь тобой, сынок». Помню реакцию совершенно обалдевшего сына: «Так ты считаешь, что я талантлив?» Тогда я понял, насколько важна была для него моя поддержка. Иногда мне казалось, что после 40 лет Андрей только начал жить полноценной жизнью. Он очень любил, когда к нему обращались за автографами, с удовольствием ходил на встречи со зрителями. Особенно после того как вышел фильм «Агент национальной безопасности». Сын признавался, что роль Краснова стала одной из его самых любимых.

— А правда, что в начале своей актерской карьеры Андрея со скандалом выгнали из театра Ленинского комсомола в Ленинграде?

— Была такая история. Андрей довольно успешно начал работу в этом театре. Сыграл в нескольких спектаклях. Камнем преткновения стала постановка «Кукарача», где сыну досталась роль участкового милиционера. Комиссии из министерства внутренних дел не понравилось, как он воплотил образ служителя порядка, а именно: расстегнул пуговицу на кителе и закатал рукава. После спектакля первый заместитель министра внутренних дел Юрий Чурбанов получил доклад, что в театре Ленинского комсомола артист А. Краско исказил образ советского милиционера. Директор театра струсил, уволил Андрея, и его тут же забрали в армию. Хотя по состоянию здоровья находиться там ему было запрещено. У сына с детства была астма. Между прочим, она мучила его до последних дней жизни и стала одной из причин гибели. Помню, тогда я, желая оградить Андрея от армии, пошел к военкому и говорю: «Что же вы делаете? У парня астма». На что он мне ответил: «Только не надо выгораживать сыночка». Видимо, сверху был дан приказ отправить Краско в армию, несмотря ни на что. И Андрей таки отслужил положенные ему годы. Правда, не особо напрягаясь — в армейском клубе одной из частей за Северным полярным кругом. Вернувшись после службы, Андрей через несколько лет вдруг признался мне: «Если бы на мою долю выпало меньше всяких неприятностей, не знаю, смог ли бы я стать хорошим артистом». Ведь артист играет своей натурой, другого нам не дано.

«Андрей готовил отменно. Особенно хорошо у него получались щи и жареное мясо»

— Значит, и годы испытаний, проведенные Андреем без работы, стали тоже его багажом? Как же он тогда зарабатывал на жизнь?

— Это было трудное время перестройки, когда в театрах получали мизерную зарплату, а кино практически перестало существовать. Но у Андрея были золотые руки. Он научился шить джинсы, куртки, сумки и продавал их на одном из питерских рынков. По вечерам «бомбил» на «Запорожце». Было время, когда он и на кладбище трудился — делал основания для могилок из цемента. Андрей не чурался никакой работы. Он даже готовил отменно. Особенно хорошо у него получались щи и жареное мясо.

— В последние годы жизни Андрей признавался, что все свои гонорары тратит на строительство дома.

— Да, он купил землю в поселке Пороги на Неве. Из города туда было всего двадцать минут езды на машине. Место восхитительное! После смерти Андрюши эта дача отошла двум его сыновьям. Но жить там еще нельзя, много недостроено, хотя сын вложил туда более 200 тысяч долларов. Мы решили продать дом, но до сих пор так и не можем сделать этого из-за местной бюрократии.

— Как вам кажется, Андрей предчувствовал свой уход из жизни?

— Накануне смерти он вдруг в разговоре с тетей сказал: «Что-то я боюсь сниматься в роли доктора Тырсы. Уж слишком многое там связано с уходом из жизни, смертью...» Видите, как произошло, предчувствие его не обмануло. Андрюша умер сразу после съемок в картине «Я остаюсь», начав работу над ролью в «Ликвидации». Это случилось в Одессе, жарким летом шесть лет назад. Последний раз я виделся с Андреем накануне его отъезда, в Москве. Он показался мне немного располневшим и уставшим. «Ничего, папа, в Одессе отдохну», — как всегда, отшутился. Сын почувствовал себя плохо уже после первых съемочных дней. Затем острый приступ, врачи «скорой» не успели сразу принять меры, и Андрея не стало. Позже мне предлагали подать в суд на медиков, обвинив их в халатности. Но я считаю, что не имею права так поступать. Андрей сам подготовил свой уход из жизни. В то время сделать что-то для него уже было поздно...

— Сын снится вам?

— Бывает. Как в реальной жизни. Когда мне говорят, вот Андрею было бы 55 лет, я отвечаю: «Ему будет 55!» Для меня он живой...

1313