ПОИСК
Інтерв'ю

Андрей Курков: «В городе Бродстерс, где проходил фестиваль Чарльза Диккенса, мы попали… в XIX век. Мужчины ходили в длиннополых сюртуках, дамы — в старинных платьях»

0:00 11 серпня 2010
Украинские знаменитости продолжают рассказывать «ФАКТАМ», где побывали нынешним знойным летом

Лето на исходе. Поэтому многие торопятся успеть отдохнуть. О том, куда стоит поехать и во сколько это обойдется, «ФАКТАМ» рассказали известные соотечественники.

Александра Кужель: «В словенском городке Рогашка Слатина отдыхали Галина Волчек, Ольга Аросева, Клара Новикова, Алексей Баталов… »

- Десять лет подряд отдыхаю в Словении в чудесном городке Рогашка Слатина, — признается известный политик Александра Кужель.  — Это староавстрийский царский курорт. Там уникальная целебная вода, которая очень хорошо чистит и укрепляет организм.

Я ездила с мужем и двумя подругами. Мы ходили в горы, плавали в бассейне, принимали процедуры. Рогашка Слатина — очень живописное место. Там отдыхает много иностранцев: израильтяне, итальянцы, россияне. Несколько лет назад сюда ездили многие московские знаменитости: Галина Волчек, Ольга Аросева, Клара Новикова. Я как-то даже познакомилась с Алексеем Баталовым.

В разное время здесь побывало немало и наших известных соотечественников. По моей «наводке» в этих местах отдыхали Леонид Макарович Кравчук и Леонид Данилович Кучма. В Словении повсюду идеальная чистота, прекрасные дороги, отсутствуют заборы, потому что нет воровства. Больно, что мы живем не так.

 — Сколько вы потратили на отдых?

 — Около двух тысяч евро на человека за две недели. Осталась очень довольна. Страна просто сказочная! Населения в ней меньше, чем в Киеве, а бюджет государства — больше, чем всей Украины. Люди живут в достатке, но довольно скромно. Мне нужно было поменять на туфлях набойку, и я начала спрашивать, где у них ремонтируют обувь. И знаете, что мне ответили? У них, оказывается, нет подобной услуги! Люди покупают недорогую обувь и просто ее выбрасывают, когда она рвется. Ремонт часов тоже можно найти только в крупных городах. Поразили и цены на недвижимость. Двухэтажный дом с большим земельным участком стоит всего около ста тысяч евро.

 — Кого из знаменитостей вы повстречали на курорте в этот раз?

 — Не видела никого. Россияне сейчас больше едут в Карловы Вары — там тусовка лучше. А на словенском курорте развлекаловки никакой. Я периодически ходила в интернет-кафе, проверяла свою электронную почту, смотрела фильмы, читала книги. А все остальное время посвящала оздоровлению.

 — Какие деликатесы произвели на вас впечатление?

 — Там есть оленья ферма. Мне так понравились свежезакопченное оленье мясо и колбаска, что я даже домой их привезла. А еще традиционно ежегодно везу с собой экологически чистые сушеные белые грибы.

 — Как раз хотела спросить вас о покупках…

 — Также неизменно покупаю там словенскую косметику и пользуюсь ею целый год — до следующей поездки.

Андрей Курков: «В благотворительных магазинах в Англии антикварную чашку или тарелку можно купить всего за два доллара»

- С женой Элизабет и детьми — 13-летней Габриэллой, 11-летним Тео и семилетним Антоном — отдыхали на юго-западе Англии и на берегу Северного моря в городе Маргейт графства Кент, — говорит украинский писатель Андрей Курков.  — Провели в этом чудесном месте около десяти дней.

 — Бежали на Северное море от жары?

 — Нет (улыбается). Это просто совпадение. Тридцать лет назад Маргейт был самым популярным курортом Англии. А потом вдруг пришел в упадок из-за того, что обанкротился расположившийся рядом город аттракционов Дримленд. Гостиницы — около 300 — опустели, их стали приспосабливать под жилье. Недвижимость резко упала в цене, в том числе ее аренда.

На десять дней мы всего за 500 долларов сняли четырехкомнатную квартиру с видом на море на самом его берегу. Курортный бизнес здесь пришел в упадок, но красота осталась. Погода была великолепная, мы много купались, пляжи там очень чистые и даже отмечены голубыми флагами, подтверждающими соответствие международным стандартам качества. Ходили пешком в ближайшие городки — Бродстерс и Рамсгейт. В Бродстерсе как раз проходил фестиваль Чарльза Диккенса. В этом городе писатель прожил много лет. Мы словно попали в ХIХ век. Во время фестиваля многие люди ходили в одежде времен Диккенса — в длиннополых сюртуках, женщины — в старинных платьях. В городе звучала классическая музыка эпохи знаменитого писателя.

 — Вы переодевались в старинный костюм?

 — Нет, но с удовольствием наблюдали за всем, что происходило.

 — Путешествия с детьми, как правило, полны приключений…

 — Да, с детворой скучно не бывает. Одно из впечатлений, которое до сих пор вспоминаем, человек-»клон», встречавшийся нам регулярно в поездах, когда и куда бы мы ни ехали. Весельчак, толкающий тележку с кофе, бутербродами и горячим шоколадом, пять раз возникал совершенно неожиданно. И дети решили, что это… клонированный обходчик. И назвали его Клоном.

 — Во сколько вам обошелся отдых?

 — Если лететь бюджетными авиалиниями, то выйдет дешево — 150 долларов туда и обратно на человека. Хорошую квартиру можно снять на десять дней за 400-500 долларов, желательно найти ее по интернету заблаговременно. На человека примерно израсходовали по 300-400 долларов.

 — Какие-то деликатесы для себя открыли?

 — Увы, английская кухня одна из самых скучных в мире. Поэтому никаких особых открытий не было.

 — Что привезли домой в качестве сувениров?

 — В Англии есть очень много благотворительных магазинов, где предметы антиквариата (рюмочки, чашки, тарелки, вилки, ложки) можно купить за смешную цену — 2-4 доллара. Я тоже купил несколько вещиц.

Ольга Крюкова: «Во время шторма на яхте находиться было невозможно»

- Отдыхая в Хорватии на яхте с друзьями, я попала в шторм, — рассказывает певица Ольга Крюкова.  — В пять утра проснулась от грохота падающей со столов посуды и столовых приборов. Судно бросало из стороны в сторону. Меня подбрасывало на постели. Я решила встать, но передвигаться по яхте было просто невозможно.

 — Страшно было?

 — Вообще-то нет. Я знала: яхта высокого класса, она может выдержать любой шторм. В ней все продумано до мелочей. Расстраивало только то, что купаться в такую погоду невозможно. Вода в море была холодной — плюс 18 градусов. Искупаться удалось всего пару раз.

 — Не повезло…

 — Но зато во время шторма удалось понаблюдать очень красивое зрелище. Дельфины так резвились! Устроили для нас незабываемое шоу. Еще одно «шоу» нам пришлось наблюдать на соседних яхтах, где все пассажиры были… абсолютно голые. Мужчины, женщины, дети… Немцы и голландцы абсолютно никого не стеснялись! А нам, честно говоря, смотреть на это было не очень приятно.

 — Во сколько обошелся вам отдых?

 — Меня пригласили друзья, я не платила. Но вообще отдых на яхте — удовольствие не из дешевых.

 — Какие деликатесы вам удалось попробовать?

 — Очень понравились моллюски с пармезаном, пряными травами и чесноком.

Оксана Караванская: «Я заплыла за буйки, и вдруг откуда ни возьмись появилась надувная лодка, а в ней охранник… с автоматом»

- Недавно вернулась из Иордании, где мы с 14-летним сыном Святославом чудесно отдохнули — делится впечатлениями дизайнер Оксана Караванская.  — Накупались в море, наплавались. Я заплыла немного за буйки, и вдруг откуда ни возьмись появилась надувная лодка, а в ней охранник… с автоматом. Оказалось, что я нарушила границу и нахожусь уже… на территории Израиля.

 — Испугались?

 — Когда увидела человека с оружием, конечно, стало страшновато. Но пообщались мы очень мило. Он мне на английском языке пояснил, что нужно возвращаться обратно. Я сказала, что все поняла. Посмеялись. Он меня отпустил с миром.

 — Что вас больше всего поразило в Иордании?

 — Просто фантастический старинный город Петра в скалах. И сама страна потрясла. О том, что живешь в ХХI веке, свидетельствуют только современные отели. За их же пределами… аул ХVII века.

Мне казалось, что местные жители, сидящие в ресторанчиках и курящие кальян, на нас смотрели, как на обезьян. Женщин на улицах я вообще у них не видела. Еще поразило, как иорданцы переносят жару. На улице было 45 градусов, пекло неимоверное, а у них даже капелька пота не выступит…

 — Сколько потратили на поездку?

 — Перелет обошелся в 350 долларов на человека, а проживание в отеле нам оплатили друзья. Правда, за перелет сына пришлось заплатить дважды, так как его электронный билет мы нечаянно… выбросили, приняв за какую-то рекламную листовку.

1389

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів