Здоров'я та медицина

Валентин Дикуль: «„Всю оставшуюся жизнь проведете в инвалидной коляске“, — сказали мне врачи. Но я решил бороться»

10:00 5 квітня 2013
Легендарный цирковой артист, силач и целитель отметил свое 75-летие

В жизни знаменитого циркача, народного артиста России, известного на весь мир целителя было немало мистики и загадок. Невероятна история исцеления Дикуля, когда после падения с 13-метровой высоты в цирке и страшной травмы (пять лет был парализован) он снова вернулся в цирк. За 35 лет на арене Дикуль подготовил около сотни уникальных силовых номеров.

Валентин Дикуль до сих пор активно работает в своем Государственном центре реабилитации последствий травм позвоночника в Москве. А недавно на спор побил очередной силовой рекорд, разрушив стереотипы о преклонном возрасте. Хотя, если верить паспортным данным, Дикулю должно было исполниться 65 лет. Но сам Валентин Иванович в интервью «ФАКТАМ» честно признался, что на самом деле ему уже...75!

Несмотря на солидную дату, Валентин Иванович излучает жизнелюбие и оптимизм, заряжая ими всех окружающих. А уж о мужской харизме этого 130-килограммового седовласого богатыря, который вместе со своей 33-летней женой Жанной воспитывает трехлетнего сына Валюшку, и говорить не приходится. Меня поразила его невероятная жизненная мудрость, феноменальная память и остроумие.

«Сынуля сделал меня на 15 лет моложе»

— Валентин Иванович, так какую все-таки будете отмечать дату — официально задокументированнyю или реальную?

— Я уже в жизни так заврался с этим днем рождения! Устал вспоминать, сколько же мне на самом деле лет (смеется). В разговорах с журналистами сам путаюсь и людей еще больше запутываю. Ну да, поначалу это была ошибка паспортистки. Но оставить все как есть я решил сознательно. Какая разница, насколько износилась внешняя, физическая, оболочка человека? Мы всегда должны ощущать себя молодыми. Я вот, например, последние 12 лет не трогал «железо». А буквально неделю назад меня не на шутку завели молодые коллеги, которые занимаются в нашем тренажерном зале. Как говорится, раскрутили «на слабо». Давай, мол, Иваныч, тряхни стариной. Ну я и выиграл у них пари: больше них присел со штангой весом 205 кг. Так что я еще ого-го!

Это, кстати, после всех-то перенесенных операций. Несколько лет назад хотел поставить новый силовой трюк. Неудачно взял груз, гиря соскользнула, и меня основательно «поломало». Левую руку полностью вывернуло в обратную сторону, разломало сустав в нескольких местах. Да еще при падении глаз повредил. Мне сделали несколько операций на руке. Во время одной из них применили некачественный наркоз, и это дало осложнение на левый глаз. Я почти ослеп. Перенес одиннадцать офтальмологических операций, но полноценное зрение так и не вернули.

Собираюсь основательно заняться собой, чтобы подготовить прощальный бенефис. Хочется уйти из цирка красиво. Вот отгуляю день рождения и начну.

Так, милочка, берите билет на самолет и прилетайте (требовательным, не терпящим возражения тоном). Будьте легкой на подъем! Я сам всегда был таким, может, поэтому у меня многое получалось.

— Не рвите ранимую женскую душу, Валентин Иванович, мне же материал завтра сдавать. Искренне завидую вашей жене.

— Хе-хе, Жанночка тоже довольна мною. Даю фору молодым, супружеский долг исполняю регулярно (с гордостью). Моей любимой супруге 33 года. Нашему сыну Валюшке знаете сколько? Три года и семь месяцев.

— Сына в строгости воспитываете?

— Нет, ему позволяется все! Никакого воспитания. Детства не лишаю. Старшую дочку Анечку так же воспитывал (дочь от первого брака с цирковой артисткой Людмилой. — Авт.). Анечка и внучка моя — тоже цирковые. А вот Валюшка немножко стеснительный. Не знаю, пойдет ли он по моим стопам...

Мы с женой — заядлые собачники. Но когда сынок родился, опытные кинологи посоветовали отдать наших трех взрослых овчарок, поскольку они могли не признать малыша. Я так и сделал — подарил собак друзьям, а сам купил трех щенков. Ой, что только Валюшка с ними не вытворяет — и за хвосты их тягает, и ездит на овчарках! Они-то уже выросли, весят по 70-80 кг.

Мой сынуля сделал меня моложе как минимум на 15 лет. Я же просто обязан поднять его на ноги.

*Валентин Иванович и его супруга Жанна вместе уже 12 лет. В сентябре 2009 года у счастливой четы родился сын

— Юбилей собираетесь с размахом отметить?

— Обязательно. Концерт будет идти семь часов. Лучшие артисты российского театра, кино, эстрады — все будут у меня. На 500 человек накрываются столы в актовом зале нашего центра на Первой Останкинской, 23 в Москве. Приглашены и врачи, и пациенты, которые были обречены на неподвижность, но благодаря нам встали на ноги. И не имеет значения, кто они по званию и должности — министры, президенты, учителя или уборщицы. Для меня это просто люди, которых я всей душой люблю и уважаю.

Мне подготовили только сценарий концерта. А вот песенный репертуар предлагали сами артисты. Я очень сентиментальный человек, расстраиваюсь, когда слушаю душевные песни о детях, матерях. Мои друзья-артисты хорошо это знают, поэтому подбирают для меня именно такие песни.

В день моего юбилея пройдет Суперкубок Дикуля по поднятию гири весом 80 кг. Той самой, с которой я выступал на арене цирка. Условия мини-турнира — поднять гирю одной рукой максимальное количество раз. Вот пусть молодые попробуют хотя бы повторить мои достижения — в цирке я показывал номер по перекидыванию такой гири из руки в руку.

— Какие подарки вас особенно обрадуют в день рождения?

— Для меня ценность подарков никогда не измерялась ни объемом, ни количеством, ни тем более их стоимостью. Если откровенно, то простенькие сувениры, сделанные пациентами, больными ДЦП, для меня самые дорогие. А какие куклы они мне делают, вы бы видели! Все это бережно храню, ничего не выбрасываю.

«Верю в судьбу — каждому из нас предначертано пройти определенные испытания»

— Ваш рабочий день по-прежнему начинается ранним утром?

— А как же — пациенты-то ждут! В пять — начале шестого утра я уже на работе.

Сажусь за руль «БМВ-545», который когда-то подарила на день рождения фирма, выпускающая мои лечебные бальзамы. Не лихачу, езжу с умом. Правда, в эти дни Москву (как и ваш Киев) завалило снегом. Но все равно ездил, откапывал джип из-под снега, и толкать приходилось — люди помогали.

Не приехать на работу я просто не могу. Сейчас занимаюсь восстановлением воздушной гимнастки, которая разбилась в октябре прошлого года в цирке на Цветном бульваре. (26-летняя Татьяна Тур в результате неудачного сальто получила перелом нескольких шейных позвонков. — Авт.).

В эту девочку вложил все, что умею. Она сможет выступать. Для меня огромное счастье, самый большой подарок судьбы — увидеть, когда такие вот пациентки, как эта гимнасточка, делают первые шаги по палате.

— Ваша цирковая карьера началась с несчастного случая...

— В 14 лет я уже выступал как воздушный гимнаст. Когда мне было 17, во время выступления в Каунасе лопнула стальная перекладина, на которой крепилась арматура и страховка. Аппаратура досталась мне по наследству еще от взрослых артистов, и в металле, видать, была трещина. Рухнул с 13-метровой высоты...

Очнулся в больнице. Компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе, черепно-мозговая травма. Провел обездвиженным на койке два года и семь месяцев. Кости срослись, но ноги были парализованы. Болтались как плети. "Всю оставшуюся жизнь вы проведете в инвалидной коляске«,- сказали врачи.

Я не поверил в это, решил бороться. Руки у меня были сильные, накачанные. Стал делать упражнения. Так вот, собирал я себя по кусочкам, постепенно. Восстановление заняло в общей сложности семь лет. Сначала научился ходить. Еще два года ушло, чтобы вернуться на цирковой манеж.

*Цирковой номер Валентина Дикуля, во время которого он с легкостью поднимал штангу с двумя 80-килограммовыми шарами и гимнастку, всегда срывал шквал аплодисментов

Было и чувство неудовлетворенности, и отчаяние. Дважды накладывал на себя руки: один раз наглотался люминала, потом пытался повеситься, но меня вытащили из петли.

Видимо, суждено было тогда выкарабкаться. Я верю в судьбу. Каждому из нас предначертано и прожить определенный срок, и перенести какие-то заболевания, и пройти испытания. Мы только можем приблизить или отдалить это, но избежать — нет.

— То есть от судьбы не уйти? Но вы же всей своей жизнью опровергаете это!

— Подожди-подожди, деточка. Да, судьба меня не раз жестоко испытывала. Но именно поэтому я сейчас помогаю людям. Вот 15 апреля ко мне привезут пятилетнего ребенка с редчайшим генетическим заболеванием (из 20 миллионов один!), которое не лечится. Я дал себе слово, что поставлю эту девочку на ноги. Делаю для себя, а не чтобы кому-то доказать, что смогу помочь. Буду заниматься с этим ребенком в течение полугода. Даже если такие безнадежно больные начинают себя обслуживать, самостоятельно кушать, шевелить руками — это уже большой успех.

Но самое главное — мощный психологический стимул. Такие пациенты перестают проводить «пустые» дни, лежа и глядя в потолок со стенаниями о своей несчастности. Эта дурь уходит из головы, и человек начинает бороться сам с собой, с разрушенным спинным мозгом. Такого чуда, что дал пилюлю — и пациент тут же побежал, не бы-ва-ет!

— Ваша фамилия давно уже стала, как сейчас модно говорить, брендом...

— А я вам сейчас объясню насчет фамилии. Вы, наверное, не в курсе дела. Настоящая-то моя фамилия звучит на украинский лад — Дыкуль.

— Так у вас украинские корни?

— Конечно. Мой отец Иван Дыкуль — украинец, родом из Иванкова Киевской области. Он был оперуполномоченным Иванковского райотдела и погиб в 1952 году в селе Старовичи на Киевщине.

А почему все документы на Дикуля — так ведь я родился и вырос в Литве, в Каунасе. А там не существует буквы «ы».

«Нет ничего невозможного — вот мой девиз»

— Свободное время с семьей проводите?

— Ох, милочка, хотелось бы видеть семью почаще. На природе с ними бывать подольше. Я же очень люблю цветы, деревья и животных. В саду своем ковыряться, сажать, землю вскапывать — нет большего удовольствия...

Есть у меня еще одно хобби. На протяжении нескольких десятков лет я собираю красивые бутылки со спиртным со всего мира. Коллекция, расставленная на полках, в одной из комнат всю стену занимает. И дело вовсе не в пристрастии к горячительным напиткам. Просто мне нравятся красивые бутылки. Насчет выпить за ужином? Если честно, предпочту 50 граммов хорошей горилочки, а не коньяка или водки.

Гордость моей коллекции — водка «Снежная королева», которую выпускают в Казахстане. Мне несколько бутылок лично подарил президент Нурсултан Назарбаев, когда я его поставил на ноги.

— В вашем доме есть спортзал?

— У меня уникальнейший тренажерный зал с капитальным спортивным оборудованием, на котором можно подготовить чемпиона мира по любому силовому виду спорта. В доме есть баня, сауна, бассейн.

— Вы целыми днями на работе. Перекусить-то хоть удается?

— Я не завтракаю. Обедаю в столовой центра. Особых пристрастий к каким-то определенным блюдам нет. Ем все. Сейчас, правда, на диете. Решил немножко сбросить вес — ну хотя бы до 120 килограммов. К юбилею, между прочим, худею.

— Какой диеты придерживаетесь?

— Моя система по сбрасыванию веса давно известна. В основе семидневной диеты овощной супчик «для толстяков»: сельдерей, капуста, лучок, морковка. Один день ем овощи с супом, другой — фрукты с супом. Потом овощи с фруктами. На пятый-шестой день разрешается отведать немного отварной говядинки с супом. Потом коричневый рис.

Я придерживаюсь такой диеты не семь дней, а месяц. В последний раз за шесть недель диеты сбросил 26 килограммов! А то на цирковой арене сначала появляется живот, а потом уже его хозяин (хохочет).

— Зачем вам снова выступать? Слава у вас уже и так есть, а вот здоровье подорвано...

— Не говорите мне такого никогда! Вот приедете в Москву и посмотрите на меня. А пока послушайте умного человека. Любой из нас ОБЯЗАТЕЛЬНО должен ставить перед собой цель. Пусть даже и недостижимую. Но только тогда он будет жить этой целью, стремиться к ней. Нет ничего невозможного — вот девиз моей жизни.

Ведь как считают многие люди: «Вот заработаю много денег, а уже потом займусь здоровьем». Запомните: деньги зарабатывать надо. Но когда вы заболеете, то никому не будете нужны. И здоровье, которое вы потеряли, зарабатывая большие деньги, не вернете.

Все зависит только от нас самих. Мы должны управлять своей жизнью сами. Вот мои простые советы: двигайтесь хоть немного, занимайтесь физкультурой, берегите нервы, встречайте новый день с улыбкой и любовью.

24404