Регулярное употребление даже небольшого количества спиртного может вызвать ожирение
Специалисты, изучающие проблемы алкоголизма, пришли к выводу: привычка расслабляться каждый вечер с помощью бокала спиртного может вызвать ожирение. Дело в том, что даже после пары бокалов вина люди теряют самоконтроль — не обращают внимания на качество и калорийность пищи и едят больше обычного.
В эксперименте приняли участие более тысячи добровольцев, которых ученые расспросили о рационе и частоте приема спиртного. Оказалось что в «безалкогольные» дни мужчины потребляли 2400 килокалорий, а женщины — 1700. В те же дни, когда в рационе появлялось спиртное, они съедали на девять процентов больше жирной пищи, налегая на мучные изделия, картофель, мясо.
В то время как одни ученые доказывают безусловный вред вина в любом количестве, другие регулярно находят полезные свойства этого напитка. Так, недавно было проведено исследование, доказывающее, что красное вино убирает негативные эффекты, вызванные потреблением мяса. Израильские ученые утверждали, что предотвратить образование холестериновых отложений после ужина с мясным блюдом способен всего один бокал красного вина. Исследования показали: за время ужина вредные соединения из мяса скапливались в кровотоке, что способствовало формированию «плохого холестерина», вредящего сосудам. А содержащиеся в вине полифенолы тормозили процесс всасывания данных соединений в желудочно-кишечном тракте, и они не попадали в кровь. Профессор Рон Коэн из Еврейского университета Иерусалима отмечает: «Видимо, по этой причине красное вино снижает риск появления болезней сердца, ведь в мясе много полиненасыщенных жиров и холестерина».
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА
2803Читайте нас у Facebook