Алена мозговая: «с сашей пономаревым мы иногда дрались. И посуду били, и мясорубки у нас летали»

0:00 11 лютого 2009
Свой 35-летний юбилей продюсер решила отметить в одиночестве, уехав из Киева

Она уже давно перестала быть «женой Александра Пономарева» или «дочкой Николая Мозгового». Алена Мозговая — личность в украинском шоу-бизнесе известная. Она талантливый руководитель, к тому же заботливая мама и просто очаровательная женщина. На счету Алены множество проектов, которые выходят на разных телеканалах страны. Это и отборочный тур «Евровидения» «Звездный дом», и музыкальные шоу «Лучшие песни года», «Золотая шарманка» и «Украинская музыкальная пре-мия». Мозговая шесть лет была музыкальным продюсером Первого Национального. Накануне дня рождения Алены «ФАКТЫ» встретились с ней в одном из киевских ресторанчиков за чашкой чая, чтобы поговорить «за жисть». Появившаяся в дорогом полушубке продюсер улыбалась, глаза светились счастьем. Сразу видно, что у нее все хорошо.

«Я не только люблю покушать, но и обожаю готовить»

- Алена, юбилей с размахом будешь отмечать?

- В этом году впервые не собираюсь гулять! Это никак не связано с нынешним кризисом. Я люблю свой день рождения, у меня нет никаких депрессий по поводу возраста. Мне исполняется 35 лет, и я абсолютно отдаю себе отчет в этом: не хочу быть ни моложе, ни старше. Но отмечать дату с размахом не хочется, поэтому дня на три куда-нибудь уеду из Киева, не за пределы Украины. Скорее всего, буду праздновать одна — мне так комфортно. В конце октября я ездила одна на Мальдивы.

- И как, не скучно?

- Прекрасно! Мне очень понравилось! Я практически не выходила из номера, только к океану. Нигде не тусовалась, даже по ресторанам не ходила, еду мне приносили в номер. Взяла с собой полчемодана книг, прихватила ноутбук, чтобы не быть оторванной от мира. Мобильный не отключала, но много не разговаривала. Отдохнула замечательно.

- Ты как-то признавалась, что раньше из поездок всегда привозила… продукты.

- Да, чем сильно удивляла таможенников (улыбается). Но это раньше, когда на наших прилавках еще не было столько деликатесов. Везла даже испанские хамоны (сыровяленный свиной окорок.  — Авт. ), французские вина, итальянские спагетти метровой длины, всякие соусы с трюфелями. К счастью, сейчас все это можно купить и у нас — были бы деньги.

- Судя по всему, ты настоящий гурман.

- Я не только люблю покушать, но и обожаю готовить. Не могу есть что попало, хотя простые блюда типа соленых помидорчиков, картошки в мундирах, кусочка сала очень уважаю. Мое фирменное блюдо — куриный бульон, которым меня баловала бабушка. Он должен быть непременно из домашней курочки, купленной на Владимирском рынке. Когда была маленькой, мы ходили туда с папой, а теперь отправляемся за продуктами вместе с дочерьми. Если куда-то за город собираемся, обязательно покупаем там мясо, овощи. Люблю ходить по базару. Меня знают все мясники, тети, которые продают кур и яйца.

- Уступают, наверное, хорошо?

- Никогда не торгуюсь, сколько скажут, столько и плачу. Не умею торговаться. И это касается не только базаров. Я и по жизни такая.

- Кризис тебя сильно коснулся?

- Вряд ли есть люди, которых он НЕ коснулся! Останавливаются производства, возникают проблемы в компаниях. А когда нет рекламных бюджетов, людям не до корпоративов. Сейчас мы с компаньонами пытаемся выстроить антикризисную стратегию на этот год, чтобы не только сохранить «Песню года», «Шарманку», «Юкрейн мюзик… », но и придумать что-то новое. У нас давняя мечта: сделать конкурс молодых исполнителей в Украине. После того как мой папа закрыл фестиваль «Море друзiв», проходивший ежегодно в Ялте, в нашей стране нет ничего пристойного для начинающих дарований.

«Имя Аллы Пугачевой для меня святое»

- Дочки уже определились с будущим? Небось, в артистки пойдут?

- 15-летняя Зоя увлеклась журналистикой, занимается в колледже при Национальном университете имени Шевченко. Что-то пишет, но пока не показывает. А младшая Женя (ей в марте 11 будет), конечно, это артЫстка! Однозначно. Причем больших и малых театров. Достаточно неплохо поет — это у нее от Саши, а от меня — офигенные организаторские способности. На новогодние праздники она работала на елках во Дворце «Украина». Всех там построила, графики расписала. Она не только творческая натура, но еще и менеджер отличный.

- За елки ей зарплату платили?

- Коне-е-ечно, все официально. Женька накупила всем подарков! Сама прибарахлилась. Она девочка у нас «брендовая», любит, чтобы не просто майка была, а вещь от Дольче и Габбаны. Я, правда, сама их к этому приучала, хотя Зоя равнодушна к одежде. Младшая учится в Академии искусств. Там у них и риторика, и музыка, и пение, и танцы, и пластика. Недавно как-то заявила: «Мама, чего ты меня в клипе не снимешь?.. » (Смеется. )

- Тебе самой часто приходилось пользоваться связями в шоу-бизнесе?

- Наверное, в детстве, когда для подружек доставала автографы их кумиров. Помню, моей однокласснице нравилась группа «Ласковый май». Юра Шатунов тогда казался небожителем! И вот они приехали в Киев. А концерт вел конферансье Алексей Попов — большой друг нашей семьи. Тогда я воспользовалась своими связями. «Дядь Леша, ну попросите автограф у Юры».  — «Да не проблема, что ты волнуешься?» Когда я принесла автограф Шатунова, подружка чуть с ума не сошла от счастья.

А для себя хотела бы взять автограф у Томаса Андерса, мне стра-а-ашно нравилась группа «Модерн Токинг» и ее солист. Он позже частенько стал бывать в Украине, но мы с ним так и не пересеклись, да и страсть со временем прошла. А еще я обожала Тома Джонса, кассету с его песнями родители привезли в период страшного застоя из Канады. Там мамина тетя живет. Родители привезли кучу кассет и кассетный магнитофон «Панасоник». Я тогда училась в третьем классе, и меня эта музыка не волновала. Но чем старше становилась, тем больше она мне нравилась. Я слушала и думала: «Если у Бога есть голос, то он, наверное, такой, как у Тома Джонса!»

- А кто из наших певцов нравился?

- Кроме Софии Ротару, которая всегда была звездой, я никого не воспринимала. С детства мне нравилась только Алла Борисовна. Это имя для меня до сих пор святое!

- С Пугачевой жизнь тебя сводила?

- Пару раз. Как-то мы с Пономаревым гостили в Израиле у друзей, которые жили с Аллой и Филиппом по соседству. У Киркорова тогда были гастроли в Израиле. Сперва мы поехали к Филу на концерт, а потом — к ним в гости. Обедали, играли с Пугачевой и Киркоровым в нарды. Алла Борисовна, конечно, неординарная личность — ГЛЫБА, ЦАРИЦА. Но чем выше человек, тем он проще в общении.

Второй раз мы с Пугачевой пересеклись в Киеве на съемочной площадке — она рекламировала один украинский продукт. В тот раз Алла Борисовна приехала с гастролей, была очень уставшая, плохо себя чувствовала. Посидели, покурили, поговорили…

- Работать в шоу-бизнесе непросто, постоять за себя можешь?

- Ха! Мне и драться приходилось. Не раз в нос давала, хотя, в принципе, человек я неконфликтный. Меня папа в детстве научил этому. Я тогда первоклассницей была. Висела во дворе на турнике, а тут подъехал на велосипеде соседский мальчишка и дернул меня сильно. Я не удержалась, упала, ударилась губой о бровку и рассекла ее. Кровищи море, я побежала домой жаловаться. И папа мне сказал фразу, которую не забуду никогда: «Алена, я не всегда буду рядом! Ты должна сама уметь себя защитить. Иначе забьют. Пойди и дай ему сдачи». Я говорю: «Ка-а-ак? Он же старше меня!» — «Бей сразу в нос! Но сильно!» И я ТАК дала своему обидчику, что больше меня вообще никогда не трогали! Если и случаются конфликты, то только потому, что я кого-то защищаю!

«Лет до 20 страшно боялась отца — он мог такой подзатыльник дать!»

- Учеба тебе легко давалась?

- Математика, физика, химия — не мои предметы. Учителя это знали и особых требований не предъявляли. Все понимали, что я стопроцентный гуманитарий. Моя мама в школе была всего два раза: 1 сентября в первом классе и на выпускном. Папа почаще приходил, но только потому, что я забывала утром ключи от квартиры. Он их приносил. По поведению у меня были двойки и тройки. Но я не сильно парилась на этот счет! А еще я была стра-а-ашная прогульщица!

- Уроки срывала?

- Мне так стыдно сейчас, хотя тогда это казалось геройством. Как-то нам задали стих по украинской литературе, но никто ни хрена не выучил. Нужно было как-то сорвать урок! Кто герой? Мозговая! Я сидела на первой парте, прямо перед учительницей. Чтобы сорвать урок, нужно было просто сидеть и демонстративно жевать жвачку. Пожилая учительница сначала старалась ничего не замечать, потом сделала замечание. Начался диалог, мягко говоря, на повышенных тонах. Я, естественно, не промолчу! В общем, урок был сорван. Ужас!

- Жвачку родители из-за рубежа привозили?

- Конечно. Привозили много вещей, которые не разрешали надевать в школу. Мои первые джинсы были куплены в Канаде. Я в них после уроков пришла в школу на какой-то кружок, так меня не пустили, сказали: «Иди переодевайся!» А еще, помню, привезли мне дутое зимнее пальто, такие же сапоги и варежки. В общем, я вся такая гламурная была. Но классная руководительница позвонила домой и попросила меня переодеть. А когда в 4-м классе я принесла открытки с видами Ниагарского водопада, звонили на работу родителям (они тогда в «Укрконцерте» служили), что я веду антисоветскую пропаганду. В общем, время было стремное!

- А из-под палки тебя заставляли что-то делать?

- Музыкой заниматься. Я регулярно прогуливала занятия, из-за чего потом искала пятый угол в комнате. Ремнем меня, конечно, не пороли. Мама только нотации читала, а папа мог ТАКОЙ подзатыльник дать — у него рука будь здоров. Фью-ю-ють — и я улетала в противоположный угол комнаты. Отца я страшно боялась лет до 20, несмотря на то, что в 18 вышла замуж и жила отдельно. Комплекс «а что папа скажет?» в какой-то момент, после очередного разговора, просто перерос в дружеские отношения.

- Мне кажется, в вашей с Александром Пономаревым семье главной была ты.

- Иногда он хотел показать, что является лидером, иногда — я. Из-за этого, кстати, и возникали конфликты.

- «Итальянская» семья? В тебе, кстати, много крови намешано?

- По маминой линии бабушка — полька, а дедушка — наполовину немец, наполовину латыш. Папина мама чистокровная украинка, а отец поляк. Гремучая смесь. А с Сашей семья стала «итальянской» в тот момент, когда я перестала молчать. Знаете, как в анекдоте: достаточно нам гадили на голову, пора и рот открыть. Примерно такая же ситуация сложилась и в нашей семье. Я перестала держать все в себе. Случалось всякое: и посуду били, и мясорубки у нас летали. Я терпеливый человек, меня вывести из себя оч-чень сложно. Но если планка упала, то все: вижу цель, не вижу препятствий (хохочет). У нас были очень сложные отношения.

- Пономарев известный задира. Раньше каждый год кому-то морду бил на «Таврийских играх». Тебя не трогал?

- Он мог меня толкнуть, я отвечала тем же. Бывало, дрались. И это видели многие, потому что недоразумения происходили в публичных местах. Другого варианта не было (смеется).

- Не жалеешь, что все так получилось?

- Честно говоря, думаю, что нужно было раньше разойтись. Я никогда ни о чем не жалею! Очень благодарна судьбе, которая распорядилась так, что я НЕ побоялась уйти от Саши! Сейчас я счастлива. Мне оч-чень комфортно. Брак в традиционном понимании не совсем для меня. Я оч-чень свободолюбивый человек, хотя не выступаю за свободную любовь. Роль музы мне всегда нравилась больше, чем роль супруги!

- И долго собираешься оставаться в десятке самых завидных невест Киева?

- (Хохочет. ) Успоко-о-ойся…

- Ты сейчас свободна?

- Мое сердце занято. Как когда-то сказала Пугачева: «Главное, чтобы не тебя любили, а чтобы ты любила». Пытаюсь проанализировать ситуацию, разобраться в себе. На Мальдивах начала писать стихи. Никогда от себя такого не ожидала!

955