Інтерв'ю

Александр Малинин: «Моим поклонникам по-прежнему хочется слышать «Берега» и «Поручика Голицына»

6:30 20 листопада 2013
Свое 55-летие народный артист Украины и России отпраздновал в Киеве

Ровно 25 лет назад, после победы на конкурсе в Юрмале, Александр Малинин проснулся знаменитым. Его темпераментное исполнение песни «Коррида» и удивительный голос покорили не только членов жюри, но и огромную зрительскую аудиторию. Тогда Малинин принял одно из самых важных решений в своей жизни — начать сольную карьеру. Уже через два года Александр, начинавший как рок-певец в популярных группах, полностью изменил репертуар, включив в него лишь романсы и лирические композиции. Его знаменитые балы с тех пор проводятся ежегодно в разных городах стран бывшего Советского Союза. 6 декабря Малинин приезжает в Киев, где посвятит свой бал судьбоносной победе в Юрмале.

Готовясь к выступлению в столице Украины, Александр Николаевич лично приехал в Киев контролировать процесс. Во всех поездках артиста сопровождает жена Эмма, с которой Малинин вместе уже более 20 лет. Детей — 13-летних двойняшек Устинью и Фрола — родители оставили дома. Супруги жили в одной из лучших гостиниц столицы недалеко от Бессарабского квартала. Эмма ни на минуту не отходила от своего звездного супруга, активно включаясь в беседу при каждом удобном случае. Малинин не скрывает, что счастлив в своем третьем браке и смотрит на красавицу-жену с таким же обожанием, как и при их первой встрече… Свой юбилей артист встретил в Киеве. Правда, пышные торжества пройдут в Москве и намечены на ближайшие выходные. А пока Александр получил в подарок комплект эксклюзивных ювелирных украшений от своей любимой Эммы.

*Эмма сопровождает своего звездного супруга Александра во всех поездках

— Два дня накануне юбилея я провел в вашем замечательном городе, — рассказал Александр Малинин. — График был сумасшедший, даже не смог отдохнуть. Все время встречи, переговоры, интервью. Вот и сейчас, после нашей с вами беседы, мы с Эммой быстренько переоденемся и бежим в PinchukArtCentre на открытие выставки, посвященной 10-летию Фонда «АНТИСПИД». Уже несколько раз звонили, сказали, что и Володя Кличко пришел, а меня все нет…

— Получается, вы и свой юбилей отпразднуете в Киеве?

— Так сложились обстоятельства, что мы с Эммой улетим из Украины именно в день моего рождения. Буду отмечать его два раза: сначала в Киеве — здесь у меня живет много друзей, потом в Москве. Соберу человек 50 друзей в одном из ресторанов Москвы. Хотя, по правде сказать, чтобы широко праздновать юбилей, а затем отдыхать, у меня совершенно нет времени. Но, наверное, это не так уж плохо.

— Что же занимает вас больше всего?

— По-прежнему только творчество. Сейчас я активно работаю над подготовкой юбилейного бала, который пройдет у вас во Дворце «Украина». Кстати, буду выступать на сцене в сопровождении украинских коллективов: симфонического оркестра, танцевального коллектива «Дежавю» и хора имени Веревки. Вокальная группа будет тоже из Киева. Со мной из Москвы приедут лишь несколько человек. Бал состоит из двух отделений. В основном будут звучать старенькие хиты из раннего репертуара. Специально решил не ставить много новых песен. Новые вещи не так просто ложатся на слух зрителей. Поэтому, выступая с подобными программами, пою лишь то, что является стопроцентным хитом.

— Кстати, ваш бал, вопреки ожиданиям, не будет посвящен 55-летнему юбилею. Вы отпразднуете 25-летие победы в Юрмале.

— Эта дата стала в моей жизни по-настоящему переломной. Тогда я «ворвался» на сцену с песнями «Осторожно, двери закрываются» и «Коррида». Они за один день стали хитами. Стихотворение Михаила Гуськова «Коррида» оказалось у меня буквально за несколько дней до начала конкурса в Юрмале. Тогда еще не было мелодии, но мне казалось, что она должна быть очень драматичной. Музыку писала композитор Елена Ванина, и я попросил ее вставить в середину мелодии лирическую часть — как бы исповедь истерзанного людской толпой быка. В общем, получилось все так, как я хотел. Хотя у меня в Юрмале было настолько яркое выступление, что исполни я любую другую песню, она выстрелила бы точно так же. Я чувствовал сумасшедшую энергетику, которая от меня исходила. Зрители на такие вещи реагируют моментально. Конечно, меня полюбили.

— На киевском балу вы исполните «Корриду»?

— Нет, «Корриды» не будет. Как и песни «Осторожно, двери закрываются». Кажется, я уже вышел из этого образа. Зрители, которые ждут лирических песен, романсов, могут меня не понять. «Коррида» и все, что было спето в то время, не вписывается в мой нынешний формат на сцене. Надо признать, во время сольных выступлений меня уже давно не просят исполнять композиции, с которыми я победил на «Юрмале-88». Зрителям больше хочется услышать «Берега» и «Поручика Голицына»…

*Александр Малинин в прекрасной физической форме и полон новых творческих идей (фото предоставлено PR-компанией «Дель Арте»)

— Помните свои ощущения, когда, стоя на сцене в Юрмале, узнали, что победили?

— Конечно! Подобные эмоции не забываются. На протяжении всего конкурсного периода у меня (это хорошо звучит по-украински) все «тремтiло». Я был в сумасшедшем напряжении несколько дней. Думаю, это было перенапряжение человеческих сил и возможностей. Казалось, просто схожу с ума. Эмоции били через край. Помню, стоял на сцене и думал: «Они не знают, что я так сильно волнуюсь. А ведь я способен на большее».

— Это было время, когда вам пришлось принимать судьбоносное для себя решение.

— Действительно, тогда в моей жизни был переломный момент. Соглашаясь участвовать в «Юрмале», я работал с известным американским композитором и продюсером Дэвидом Померанцем. Познакомился с ним во время гастролей в США группы Стаса Намина. Боже, даже не верится, что это было со мной.

— Вы ведь были настоящим рок-музыкантом.

— Да, носил длинные волосы и серьгу в ухе. Я успешно участвовал в «Рок-панораме-87», работал в ансамблях «Голубые гитары» «Метроном», «Цветы». Иногда думал, почему же у меня не было звездной болезни, как это обычно случается у певцов, которые стремительно становятся популярными. Все очень просто — когда я выступал в группе Стаса Намина, наша команда была безумно популярной. Так что всю свою звездность я тогда испил.

За два года до победы в Юрмале в моей жизни произошло еще одно важное событие. Вернее, трагическое. Я попал в автокатастрофу и на три месяца был полностью лишен возможности передвигаться. Валялся в гипсе и думал о жизни. Казалось, в одну минуту все обрушилось, и у меня пропал голос. Знаете, что помогло? Я принял крещение, и Господь меня благословил. Тогда я понял, что должен работать сам. Ни о каком ансамбле речь уже не шла. Как раз в это время Дэвид предложил петь с ним дуэтом и записать целую программу. Собственно, в Юрмалу я прилетел из Америки. Перед отлетом, помню, сказал Дэвиду: «Если ничего не получится и я не выиграю, вернусь, и мы будем с тобой работать в Америке». Судьба распорядилась по-своему, в США я не вернулся. Остался в России и никогда ни на одну минуту об этом не пожалел.

— Через два года после победы в Юрмале вы уже устроили свой первый бал, побив сразу же какой-то рекорд.

— Это был рекорд посещаемости подобных массовых мероприятий. За 20 дней мой бал, устроенный в спортивно-концертном комплексе «Олимпийский», посетили 360 тысяч зрителей! О таком триумфе я даже не мечтал. А знаете, с чего все началось? С «Рождественских встреч», которые устраивала Алла Пугачева. В то время я работал в «Театре песни» Аллы Пугачевой и стал, конечно же, одним из участников ее программы. У меня был достаточно большой номер с несколькими композициями. И вот тогда, помню, и родилась идея сделать нечто подобное, но уже самому. Алла готовила «Рождественские встречи» в виде такого калейдоскопа, приглашая известных артистов. Я же решил отработать один. И у меня получилось. Кстати, я провел бал в том же помещении, где проходили «Рождественские встречи» Аллы Борисовны. Только Пугачева на этот раз была в качестве зрительницы.

— Что сегодня вдохновляет вас больше всего?

— Наверное, зрители, которые долгие годы мне не изменяют. Я не устал еще их удивлять. Мой рабочий график расписан на каждый день на годы вперед. Некогда даже уставать. Энергию черпаю у своей семьи — супруга Эмма и дети Фрол и Устинья вдохновляют меня как никто другой. Но если спросить, о чем я втайне мечтаю, я бы не раздумывая ответил: «Об отдыхе». Слишком много переездов, концертов было за последний год. А хочется хотя бы несколько дней просто ничего не делать и ни о чем не думать. Скоро Новый год — я уже давно не работаю в этот праздник, может, тогда моя мечта и осуществится. На несколько дней отправимся с семьей отдохнуть. Возможно, в горы — я очень люблю горные лыжи. Хотя на деле, когда у меня заканчивается концертная деятельность, тут же начинается решение бытовых вопросов. Занимаюсь строительством, ремонтом своих квартир, домов.

— Но ведь это замечательно, что они у вас есть.

— Да, хотя содержание этого имущества требует огромных финансовых и физических затрат. И это тоже работа. Так что я давно уже пришел к выводу, что покой мне только снится. Но сетовать как-то неудобно. Считаю себя совершенно счастливым человеком. У меня любимая работа, замечательная семья. Что еще надо?!

— Что вам помогает так замечательно выглядеть в 55 лет?

— Признаюсь, специально с лицом я ничего не делал. Все это мое внутреннее состояние. Совершенно не чувствую своего возраста, для меня цифра 55 ни о чем не говорит. Я по-прежнему в хорошей физической форме и полон идей. А что касается моей диеты, то за ней пристально следит супруга Эмма. Она обожает готовить и делает это великолепно. Если я на несколько дней оказываюсь дома под ее чутким руководством, питаюсь правильно и даже теряю несколько лишних килограммов. Но когда выезжаю на гастроли, увы, иногда позволяю себе вкусные и калорийные блюда. Например, вчера наелся от пуза — заказал борщ с пампушками и вареники. Но разве можно от этого отказаться?

Фото в заголовке с сайта tverigrad.ru

4226