Інтерв'ю

Виктор Павлик: «Я самый молодой дедушка в шоу-бизнесе!»

8:00 12 лютого 2014
Популярный певец презентует в столичном Дворце «Украина» новую сольную программу «Приречений на любов»

48-летнему Виктору Павлику в жизни ничего не давалось легко. Невысокому пареньку из Теребовли Тернопольской области с детства приходилось прикладывать немало усилий, чтобы добиться успеха. Лучше всего у Виктора получалось играть на гитаре, сочинять музыку. Начинал он свою карьеру в коллективах при районных домах культуры, шаг за шагом пробивая дорогу к признанию и популярности. Известность ему принесли песни «Шикидым», «Ти подобаєшся менi», «Нi обiцянок, нi пробачень», «Город зеленого цвета»… Исполнить полюбившиеся хиты и представить новые композиции Виктор решил, объединив их в сольную программу «Приречений на любов». Программу артист собирается презентовать в канун праздника всех влюбленных. И хотя сейчас в связи с политическими событиями артисты отказываются от концертов на больших площадках в столице, Виктор Павлик все же решил рискнуть.

— Виктор, почему вы вдруг решили давать концерт в разгар политического кризиса? Люди ведь сейчас на концерты почти не ходят…

— Этот проект был запланирован еще в сентябре. Никто же не мог предположить, что мирный студенческий митинг в поддержку евроинтеграции обернется таким кровопролитием, вызовет такую бурю в обществе и превратится в длительное противостояние. Команда работала два с половиной месяца, потрачены деньги на рекламу, афиши, ТВ-промоушен… И делал я это за свои кровные, без спонсоров. Не знаю, во что все выльется, я ведь еще даже за квартиру кредит не выплатил! Голова, конечно, кругом идет. Но отступать уже некуда.

— Правда, что билеты очень плохо продаются?

— Не сказал бы, что совсем уж плохо. Все-таки ползала продано. В связи с этим я решил сделать концерт благотворительным. Отозвались друзья, которые помогли оптом купить билеты и передать их в детские дома, общества афганцев, инвалидов… Получается, что люди могут не только себе приобрести билет, но и помочь малоимущим попасть на праздник. Понятно, что этот концерт себе в убыток. Но для меня главнее, чтобы мой зритель знал, что я есть, что у меня есть новые песни, что я готов работать дальше. Пока политики творят политику, а историки — историю, я в это время творю музыку.

— Так или иначе, сейчас политика в нашей стране касается каждого, артистов в том числе. Вы ведь отказались петь для сторонников антимайдана?

— Так я выразил свою патриотическую точку зрения. Я же родом из Западной Украины, мама живет в Тернопольской области. На Майдане в Киеве много представителей западного региона. Поэтому моя позиция логична: я поддерживаю своих земляков. На самом же деле я далек от политики. У меня даже нет ни одного знакомого в этой сфере (смеется). И на концертах никого из них не замечал.

— Ну, один так точно есть. Вы даже концерт свой назвали точно так же, как он — свои шоу!

— Вообще-то эту песню я купил у авторов Виталия Волкомора и Мыколы Бровченко достаточно давно, сделал в Москве хорошую аранжировку, записал фонограмму. Обошлось мне это примерно в семь тысяч долларов. Песня хорошо пошла на концертах. Как-то ее услышал Михаил Поплавский: «Слушай, отличная песня, можно я включу ее в свое шоу?» — «Конечно». И через два года мы видим «Приречений на любов» — шоу поющего ректора. И пошло-поехало. Зритель любит эту композицию, особенно молодежь. А Михалыч помог еще больше раскрутить песню, сняв на нее свой клип. Мы даже дуэт сделали. Некоторые коллеги говорят: «Поплавский украл у тебя песню, почему в суд не подаешь?» А я смеюсь: «Зачем? Он ведь помог раскрутить ее еще больше».

— Перед концертом набирались сил в Карпатах?

— На Рождество традиционно собираемся всей семьей у мамы. А потом выезжаю на концерты. У меня же в Моршине, Трускавце, Яремче в это время успешно проходят выступления. В паузах катаюсь на лыжах. В этот раз еще и в Буковеле работал. Совершенно случайно нашел драгоценность — красивую золотую сережку. Вижу, что-то блестит в снегу. Сразу же эту сережку сфотографировали, дали объявление в интернет, объявили по радио на курорте. И через два дня нашлась ее владелица. Девушка пришла со второй сережкой и благодарила, плача от счастья. Оказывается, украшения подарил ей любимый в честь помолвки. Признаюсь, было очень приятно видеть радость незнакомого человека.

— Вы в жизни чаще находите или теряете?

— Даже не могу вспомнить, когда я что-либо находил. А вот моя бабушка, работая дворником, нашла на улице десять советских рублей. За такие деньги в то время можно было четверым в ресторане посидеть или продуктов накупить на всю семью. Бабушка ходила по улице почти месяц с этой десяткой и спрашивала: кто потерял? Когда хозяин денег так и не нашелся, она отнесла их в церковь… А терял довольно часто. Однажды, плавая на яхте, уронил в море дорогие очки. Как-то в самолете исчезло кольцо: держал его в руках, когда уснул. Вспомнил про него, уже покинув борт. Но я стараюсь ни о чем не жалеть. Главное, не терять близких людей. Все остальное — поправимо.

— Вы были ведущим кулинарной программы на телевидении. Все также увлекаетесь готовкой?

— Я очень скучаю по этой программе и мечтаю возобновить работу на телевидении. Всего было записано 40 передач. В каждой ко мне приходили известные люди со своими рецептами, и мы за приятными беседами готовили разные блюда, делились опытом. Я так загорелся проектом, что стал и дома готовить всякие деликатесы: креветки под всевозможными соусами, курицу, бычьи яйца. Кстати, они готовятся очень просто и быстро, всего восемь минут жарятся на раскаленной сковородке.

Но потом что-то пошло не так, команда распалась, и все сошло на нет. Мне кажется, я стал бы неплохим телеведущим, даже новости могу вести. С суфлера умею читать, хорошо знаю украинский. Сейчас мне интересен формат ток-шоу, во время которого можно обсуждать разные социальные темы, помогать людям.

— Виктор, вы впервые взяли гитару в руки в 13 лет. А до этого чем занимались?

— Знаете, я ведь в детстве не пел, а танцевал на школьных праздниках, ездил по конкурсам. Но резать гопака на сцене со временем надоело, решил попробовать петь, а потом и гитару освоил.

*Еще с раннего детства у маленького Вити прослеживался интерес к музыке

Инструмент мне на день рождения подарили родители. И с тех пор я заболел музыкой. Даже стал этим себе на жизнь зарабатывать. В 16 лет получил свой первый гонорар — за то, что отыграл на свадьбе, мне дали аж целых сто рублей! Даже не знал, что с ними делать. Поэтому накупил домой всяких деликатесов, а остальные отдал маме. И был страшно горд. Так хотелось быть взрослым, помогать маме, быть заметным в компании. Помимо музыки активно занимался спортом, греблей на байдарках и каноэ. Я кандидат в мастера спорта. Тогда, в 16 лет, меня ставили в одну группу с 13-летними, поскольку я был мелкий и казался младше своих лет. Да и сейчас мне мало кто дает мои 48! Но теперь это даже хорошо, ведь все хотят быть молодыми, а тогда я страдал. Особенно от того, что на физкультуре стоял последним, и девчонки в классе были намного выше меня. Однажды нашел у мамы в шкафу темно-коричневые туфли, похожие на мужские. Они были что надо: круглый носок, нужный размерчик (у нас обоих был 37-й), широкий небольшой каблук, который я удачно прятал под брюками-клеш. Короче, был очень модный парень. К тому же еще и с гитарой!

*И в зрелом возрасте Виктор Павлик не расстается с любимой гитарой (фото из семейного альбома)

Сейчас у меня довольно большая коллекция гитар — 37 штук. Среди них есть и эксклюзивные, дорогие инструменты, сделанные на заказ специально для меня. Плохо то, что все они хранятся дома, а чтобы инструмент жил, он должен звучать. Просто физически не могу использовать их в своей работе. Некоторые даю друзьям в студии для записи. Сам пользуюсь любимым «Гибсоном».

— Гитара помогала девушек завоевывать?

— Конечно! Мое окружение всегда было старше меня на год, на два, на три. Я мог часами перебирать струны, петь песни, и девушкам это очень нравилось. Но специально я ничего не подстраивал, серенады под окнами не пел. Мне даже в армии гитара помогала — «деды» не гоняли меня, а просили сыграть и спеть. Особенно любили Андрея Макаревича «Ты помнишь, как все начиналось…»

— Виктор, кажется, совсем недавно вы покорили сцену, а тут уже дважды дедушкой успели стать…

— Я самый молодой дедушка в шоу-бизнесе! Старшему внуку Давиду (ребенок старшего сына Александра) пятый год пошел, а младшему Вадиму (ребенок дочери Кристины) — полгодика. Кстати, Давид уже знает все песни папы, очень любит их слушать и даже что-то подпевает. Но сын не хочет, чтобы он был певцом. И я тоже буду рад, если внук в будущем выберет другой путь. Уж слишком непросто нам все дается. Саша сейчас занимается сольной карьерой, пишет песни. Одну из них, кстати, исполнит у меня на концерте. Она называется «Храни вас бог, родители мои» и посвящена мне и моей первой жене Лидии, маме Саши.

— Вы ведь рано в первый раз женились?

— Мы расписались, когда мне только исполнилось 18 лет, а 22 апреля у нас с Лидой появился сын Саша. И сразу же, 16 мая, меня забрали в армию. После моего возвращения из армии мы с Лидой расстались. Вскоре влюбился и снова женился — на Свете, маме моей дочки Кристины. Но и с ней отношения не сложились. Я рад, что сейчас у нее все хорошо, она замужем, у них двойня еще родилась.

— А вы нашли свое счастье с Ларисой?

— Лора танцевала в ансамбле «Надзбручанка» при тернопольской филармонии, где я в то время тоже работал в группе «Анна Мария». Увидев Ларису, влюбился в нее по уши с первого взгляда. У нас закрутился бурный роман. Ради любимой я бросил все и помчался за ней в Турцию, где ей предложили хорошую работу. Казалось бы: что я делаю? Но именно этот шаг и стал началом моей сольной карьеры. Там я четко понял, чего хочу. Поэтому сразу же после возвращения из Турции мы переехали в Киев. И тут все началось. Кстати, с Ларисой мы скоро отметим 20-летие совместной жизни. Жена полностью взяла на себя заботы о доме, о сыне, предоставив мне возможность заниматься творчеством и зарабатывать. Они с Павликом (младший сын певца. — Авт.) — мой надежный тыл и опора.

— Сын тоже в артисты пойдет?

— Павлик учится в девятом классе и толком не знает, кем собирается стать. Возможно, доктором. Что ж, я буду только рад. Будет меня лечить на старости лет (смеется).

— Вы ведь следите за своим здоровьем?

— Стараюсь правильно питаться, соблюдать посты, играю с коллегами в футбол, в большой теннис, раз в неделю хожу в баню, закаляюсь. Все-таки хочется как можно дольше прожить в здоровом теле, чтобы иметь возможность заниматься любимым делом, то есть петь для своих поклонников.

5426