23:00 20 березня 2014
Популярный актер, серьезно занимающийся общественной деятельностью, отмечает 20-летие своей карьеры в кино

Двадцать лет назад американский телеканал Эн-би-си приступил к показу сериала «Скорая помощь», который сразу же завоевал статус культового не только в США, но и в других странах мира. Роль одного из главных героев — доктора Дага Росса — играл молодой актер Джордж Клуни. Ему тогда было 33 года. Сейчас ему 52, и он давно уже превратился в голливудскую звезду первой величины. Но успешный толчок его карьере дал именно доктор Росс. Клуни сегодня известен не только как актер, но и как сценарист, режиссер, продюсер. В его активе две премии «Оскар» («Сириана», «Операция «Арго»), четыре премии «Золотой глобус», премия Британской кинотелеакадемии БАФТА и множество других кинонаград. Джордж также серьезно занимается общественной деятельностью. С января 2008 года он является послом доброй воли ООН. Клуни активно выступал в защиту прав человека в Судане, помогал собирать средства для жертв землетрясения 2010 года на Гаити. Лишь одно осталось неизменным за 20 лет активной карьеры Джорджа в кино — он по-прежнему неотразим, элегантен и… холост. Клуни был официально женат на актрисе Талии Болсам с 1989-го по 1993-й годы. Когда они развелись, он заявил, что больше никогда не женится. Николь Кидман и Мишель Пфайффер вскоре после этого поспорили с Джорджем на 15 тысяч долларов, причем каждая в отдельности, что к 40 годам он обязательно станет примерным семьянином с женой и как минимум одним ребенком. В день своего 40-летия Джордж получил чек от Николь, которая признала, что проиграла пари. Клуни вернул ей деньги с запиской: «Ирландцы денег с дам не берут!» Недавно известный актер откровенно ответил на вопросы пользователей сайта Reddit.com

«Меня выгнали из Университета Кентукки. А я не в обиде»

— Вашим первым успехом в кино стал фильм «От заката до рассвета». Как Квентину Тарантино и Роберту Родригесу удалось затащить вас в этот проект?

— Затащить? Шутите? Да я был готов из штанов выпрыгнуть от радости, когда Квентин позвонил мне с этим предложением! Тарантино снимал одну из серий «Скорой помощи» и одновременно работал с Родригесом над сценарием фильма о вампирах. Я, изрядно подуставший от роли доброго доктора, мечтал сменить амплуа. И тут мне предлагают не спасать людей на экране, а убивать их. Согласитесь, трудно представить более крутую перемену. К тому же я узнаю, что со мной вместе будут сниматься Харви Кейтель, Джульетт Льюис, Салма Хайек и, конечно, сам Тарантино…

*Харизматичный 52-летний красавец Джордж Клуни остается одним из самых завидных женихов Голливуда

— Слышал, что вы дружите с Леонардо Ди Каприо?

— Мы вместе играем в баскетбол. Точнее, я играю всегда против Лео. Недавно хорошенько надрал ему задницу! Что за славный денек был. Всегда приятно выигрывать у тех, кто моложе.

— Давно играете в баскетбол?

— С детства. Даже выступал за сборную Университета Кентукки. Но потом меня выгнали. Из университета. А я не в обиде. До сих пор болею за их команду. В этом сезоне они молодцы — на 14-м месте пока.

— Можете коротко описать ваш стиль игры?

— Змея. Быстрая жалящая змея. У меня отменная реакция. А еще точный бросок. Кладу мяч в корзину на раз. Меня многие за это не любят.

— Другие хобби у вас есть?

— А как же, шью обувь. Мне это нравится.

— Дэниэл Дэй-Льюис (популярный актер, обладатель трех премий «Оскар» — Ред.) тоже этим увлекается. Как думаете, чья обувь лучше — его или ваша?

— Моя, конечно. Сейчас объясню, почему. Пока Дэниэл Дэй-Льюис тратил все свои силы и время на то, чтобы вжиться в роль Авраама Линкольна, я шил обувь. Пока он снимался у Стивена Спилберга в фильме «Линкольн», я шил обувь. Пока он учился носить эту огромную шляпу, курить трубку и ездить в седле, я ничего, кроме кожи, иглы и молоточка в руках не держал.

— Еще чем увлекаетесь? Говорят, вы любите мотоциклы…

— Это правда. Обожаю гонять на мотоцикле. Каждый год отправляюсь в путешествие. И не важно куда. Просто хочу увидеть новые места. Это даже не хобби, это — лучший способ прочистить себе мозги.

— Почему у вас всегда такой одинокий взгляд?

— Это у меня только один глаз такой. А во втором отражается тепло всех моих друзей.

— Кстати, о друзьях. Наслышаны о том, что вы их все время подкалываете, разыгрываете. А с вами кто-нибудь из них так поступал?

— А то! Брэд Питт! Я ему этого никогда не забуду. Мы снимали «Двенадцать друзей Оушена». И какое-то время жили на моей вилле на озере Комо. Это в Италии. И вот Брэд всем нашептал, что я — очень вредный, неприятный тип, не люблю, когда мне смотрят в глаза и требую, чтобы меня все называли Дэнни Оушеном, именем моего героя. Случайно это услышали итальянские репортеры. И все попало в газету, причем, как вы понимаете, без тени шутки. Автор заметки сделал в итоге вывод: Клуни зарвался и ведет себя с остальными членами съемочной группы как свинья. И вот утром я спускаюсь из спальни в гостиную, а там сидит Брэд и внимательно читает газету. Питт смотрит на меня и заявляет: «Джордж, тут про тебя такое пишут!» Я, конечно, взорвался. Кричу ему: «Все, теперь ты мой! Я тебе такое устрою!» А он в ответ: «Только детей моих не трогай!»

*Джордж Клуни, Мэтт Дэймон и Брэд Питт вместе снимались в картине «Двенадцать друзей Оушена». Кадр из фильма

«Согласившись спеть, я испытал одно из самых больших разочарований в жизни»

— А какой ваш любимый розыгрыш?

— О, до сих пор не могу без смеха вспоминать лицо Мэтта Дэймона! Бедняга сидел на диете, очень хотел похудеть. А я ему тайком каждое утро менял пояс в брюках. И ему казалось, что его живот растет.

— Говорят, вы не любите посещать всякие церемонии. Почему?

— Знаете, это шоу. А шоу должно быть веселым. К несчастью, такое бывает крайне редко. Со сцены произносятся заранее заготовленные шуточки. Люди в зале делают вид, что им смешно, хотя это вовсе не так. На моей памяти я слышал всего несколько классных шуток на подобных мероприятиях, но они оскорбили тех людей, которым были адресованы. И я не знал, кого мне было жаль больше — оскорбленных или тех, кто эти шутки произносил.

— А ваши шутки кого-нибудь когда-нибудь оскорбляли?

— Была одна история. Одно время я жил вместе с Ричардом Кайндом (популярный американский комик. — Ред.). Он настоял на том, чтобы у нас были отдельные почтовые ящики. И я подложил в его ящик… дерьмо. Целую неделю планировал, как это сделать. Ричард был возмущен. Он ругал последними словами негодяя, который это сделал, а я ему подыгрывал. Но потом он понял, кто это сделал. И Ричард бросил мне прямо в лицо: «У меня есть чувство юмора, но испражнения никогда не заставят меня смеяться!» Господи, какая фраза! Думаю, она заслуживает того, чтобы украсить чье-то надгробие.

— Вы снимались со многими известными актерами. С кем понравилось работать вместе больше всего?

— Дайте подумать. Я же не хочу, чтобы все остальные потом выстроились в очередь, пытаясь меня прибить! С Мэттом Дэймоном мы сделали вместе шесть фильмов. Думаю, это показатель того, что нам с ним вместе комфортно. В двух фильмах я снимался с индейками. Тоже ничего. Ладно, серьезно скажу так: мне бесконечно везло до сих пор работать только с теми, кто получает удовольствие от нашей профессии.

— Не жалеете о том, что сыграли Бэтмена?

— Всем нравится упрекать меня этой ролью! Знаете, что интересно. Когда мы, киношники, вспоминаем хорошо или плохо о том или ином фильме, то имеем в виду не то, каким он получился или как его приняли критики и зрители, а то, как проходили съемки. А это зависит от того, с кем ты во время работы над фильмом познакомился, подружился, какая атмосфера царила на площадке. Поэтому о Бэтмене не жалею. Благодаря этому фильму у меня появилось несколько новых друзей, настоящих, закадычных.

— Какой фильм в этом смысле стал для вас разочарованием?

— Это была «черная» комедия «О, где же ты, брат?». Не знаю, почему, но братья Коэны, которые ее снимали, решили, что я могу петь. При этом они убедили в этом и меня. Дело зашло настолько далеко, что мы все отправились в студию звукозаписи. И я спел там Man of Constant Sorrow. Господи, я был уверен, что исполнил ее замечательно! Выхожу из кабины, а Коэны сидят, опустив головы, и даже не смотрят на меня. Спрашиваю, ну как? Они молчат. Потом одновременно подают знак звукорежиссеру поставить мою запись. И я слышу, как это ужасно. Одно из самых глубоких разочарований в моей жизни. Хорошо еще, что Коэны, поразмыслив, потом пригласили профессиональных певцов.

— Джордж, вы такой харизматичный, сексуальный. Всегда были таким?

— Конечно, нет. Я же нормальный парень. Не верите? Недавно кто-то выложил на YouTube видеозапись 1985 года. Я там в ужасной желтой рубашке, желтых носках. Странный вид, доложу я вам. Найти бы того, кто это снимал, а особенно, кто выложил в интернете.

— Кем бы вы стали, если бы не сложилась карьера в кино?

— Безработным. Серьезно, понятия не имею. Наверно, вернулся бы в свой Кентукки, а чем бы занимался, не знаю.

— Хотел задать вопрос о вашей общественной деятельности. Слышал, что вы были инициатором проекта Satellite Sentinel Project. Насколько понимаю, это съемка объектов на Земле из космоса. Оказался ли этот проект эффективен в борьбе с преступлениями против человечности?

— Скажу только, что без него нам вряд ли удалось бы доказать, какие преступления совершались в Судане. Власти этой страны говорили, что не используют войска против гражданского населения. А мы предоставили съемку 100 тысяч военных там, где их якобы не было. Они говорили, что не жгут деревни и не убивают мирных жителей, а мы предоставили снимки массовых захоронений и пепелищ. Да, этот проект не из дешевых. Но когда речь идет о спасении жизни сотен тысяч людей, деньги значения не имеют. Знаете, какой лучший комплимент в своей жизни я услышал? Президент Судана аль-Башир сказал, что больше не может спать спокойно, потому что Клуни шпионит за ним со своими космическими спутниками!

— Как вы думаете, почему деятельность ООН все чаще подвергается критике?

— Проблем у этой организации действительно много. Но, как мне кажется, главная заключается в том, что у ООН нет своей армии. Она не может защитить тех, кто обращается к ней за помощью. Миротворцы — это здорово. Но для их ввода нужен мандат. И действовать они могут только до определенной черты. Выдает мандат и черту эту определяет Совет безопасности. А в него входят пять постоянных членов, и у каждого из них есть право вето…

— Короткий вопрос — идеальный сэндвич Джорджа Клуни?

— Аж есть захотелось! Очень люблю ветчину и авокадо. Хорошо бы еще добавить туда немного помидора и горчицы. И листья салата, конечно. Подождите, а я правильно понял вопрос? Что-то никто еще меня не спрашивал о моей личной жизни. Может, сэндвич Клуни — это вопрос как раз с таким подтекстом? Тогда это Джордж между двумя божественными актрисами. Имена называть?

— А ваш любимый напиток?

— Эх, еще недавно ответил бы, не задумываясь: «Мартини». Сегодня могут сказать только так: «Неспрессо».

— Вы производите впечатление начитанного человека. Какие книги вам нравятся?

— Весь прошлый год пытался одолеть «Кота в шляпе». А если серьезно, я очень медленно читаю. А тут еще такой соблазн, как телевидение. Короче, читаю классические произведения. Иногда по работе. Хочется понять, какую из книг можно экранизировать. А иногда — чтобы вспомнить то, что читал в детстве или молодости. Недавно перечитывал «Убить пересмешника». А ведь у меня есть экземпляр, подписанный автором этого замечательного романа, самой Харпер Ли! Должен признаться, я не только медленно читаю, но и медленно пишу, в смысле печатаю. Вот и сейчас ответы на ваши вопросы мне помогает быстро набирать моя подруга.

Подготовила Наталия ТЕРЕХ, «ФАКТЫ»

3339