Інтерв'ю

Тамара Яценко: «Алла Пугачева подарила мне колье с камнями Сваровски и белые розы»

7:30 13 червня 2014
Сорок лет назад народная артистка Украины начала свой творческий путь

Известность к Тамаре Яценко пришла после того, как она сыграла Проню Прокоповну в спектакле «За двумя зайцами», который стал абсолютным рекордсменом украинской сцены. В Киевском молодежном театре постановка шла более 800 раз, а Тамара Яценко участвовала в ней около семисот раз! С тех пор каждое ее появление на сцене и на экране стало для поклонников таланта актрисы праздником.

— Тамара, с творческим юбилеем вас!

— Спасибо. Актрисой я ведь мечтала стать с детства. Но сразу после школы в театральный вуз меня не приняли. Это был сильнейший стресс. Я не представляла своей жизни в другой профессии. Папе я сказала: «Буду подметать, но в театре!» Он, пытаясь меня утешить, говорил: «Если талант есть, станешь актрисой, а если нет — значит, не твое это». А я мечтала — и все!

Помочь мне никто не мог. Я ведь из простой семьи. Родилась в селе под Киевом. Актеров у нас в роду никогда не было, знакомств тоже. Под Новый год загадала желание: стать актрисой во что бы то ни стало! Развешивая на елку 12 конфет «Мишка косолапый», задумала: если наутро их окажется 13, моя мечта сбудется. Встала, пересчитала — тринадцать! Не чудо ли?

— Как же это можно объяснить?

— Не знаю. О своем желании я никому не говорила — только бабушке, но уверена: она не ходила в магазин докупать конфеты. Не поступив в институт, я работала в детском садике музыкальным воспитателем. А в следующем году меня приняли в студию при Киевском театре имени Франко. После ее окончания решила попробовать себя на сцене хмельницкого театра. Сыграла роль 90-летней героини. И меня… не взяли. Режиссеры сказали: мол, великовозрастных героинь у них есть кому играть.

Домой возвращаться не хотела — стыдно было. И поехала на прослушивание в Ивано-Франковск. Меня приняли. Но долго я там не задержалась. Меня поселили в гостиницу, а вечером в номер ввалился… пьяный директор театра. Стало так противно и тоскливо, что я тут же купила билет на поезд и на третьей полке вернулась в Киев. Причем даже чемодан не забрала из камеры хранения. Все мне сказали: молодец! Ведь обычно люди отовсюду едут в столицу, а не наоборот.

А я думаю: судьба не дала мне там остаться. Многие мои однокурсники, куда вначале поехали, там до сих пор и работают. Вернулась я в Киев, но в киевские театры устроиться было нереально. Шанс появился, когда открылся Молодежный театр. Туда объявили конкурс, и я пошла на прослушивание. Меня взяли не сразу, но взяли.

— Как вы получили роль Прони Прокоповны?

— Режиссер Виктор Шулаков перед постановкой комедии попросил всех актеров труппы заполнить анкету. Нужно было ответить на вопросы: «Какую роль хочу сыграть в спектакле?» и «Какую могу сыграть?» Я в обоих случаях написала, что Проню. Конечно, мне, начинающей, никто эту роль давать не собирался. Вмешался случай. Утвержденная на роль Прони актриса уже репетировала. Вдруг режиссеру что-то не понравилось, он предложил попробовать мне. Когда я читала монолог Прони, все за животы держались. До слез смеялся и Шулаков. В результате меня утвердили на роль, которая открыла Тамару Яценко как актрису.

— Помните первое ощущение славы?

— Это были аплодисменты и букеты. Я даже хотела самые красивые цветы засушить (улыбается). Кто видел спектакль, узнавали меня на улице. Как-то ехала в метро с футбольными болельщиками. Они стали просить автографы. Кто — на флаге, кто — на теле, кто — даже на деньгах просил расписаться.

Бывали и самые неожиданные реакции. Выхожу как-то после спектакля, а на улице сидят женщины на лавочке. Одна, жалея меня, говорит: «Вы такая хорошая. Почему он вас бросил?» Имела в виду Голохвастова.

*Тамара Яценко: «Знаю: то, что должно прийти ко мне, придет. Как, например, та же роль Прони — она просто на меня свалилась»

— Благодаря роли Прони вы ведь познакомились с Аллой Пугачевой?

— Несколько лет назад у нас в Украине снимался мюзикл «За двумя зайцами» с Аллой Борисовной в главной роли. Она играла Проню, Галкин — Голохвастова. А я и моя коллега Татьяна Шелига в мюзикле торговали цветами. С Пугачевой общаться в процессе работы не приходилось.

Но в последний день съемок организаторы устроили фуршет. Дали слово Алле Борисовне. Она сказала, что смотрела фильм с Маргаритой Криницыной в главной роли, что эту актрису обожает и хочет с ней встретиться в ресторане. И вдруг Татьяна Шелига говорит: «Возле меня вот гениальнейшая Проня, а вы ее не знаете!» Я прошу: «Таня, не нужно этого». Но ее слова были услышаны. Через какое-то время ко мне подошел директор Пугачевой и сообщает, что Алла Борисовна приглашает и меня в ресторан.

— Вы обрадовались?

— Я поблагодарила, но все сомневалась: идти или нет. Как-то неудобно было. А потом решила: пойду! Явилась с небольшим опозданием. Криницына и Пугачева уже сидели за столиком, говорили о том, что они могут быть родственницами по какой-то линии. Я присмотрелась: действительно, чем-то похожи.

Потом Криницына ко мне обратилась: «Тамара, посмотри: как тебе нравится мое украшение?» На ней было очень красивое колье — с бриллиантами, изумрудами, подарок Аллы Борисовны. Алла Пугачева и мне подарок сделала — колье с камнями Сваровски и белые розы. Было очень приятно! Угощали нас вкусными блюдами украинской кухни — салом, товчениками, кровянкой… Одним словом, замечательная была встреча.

— Там, где успех, там нередко и зависть. Вы ее на себе ощущали?

— Не то слово! Мне же в канун 1993 года дали звание народной артистки Украины — при том, что я не была заслуженной. Некоторые коллеги тогда даже здороваться со мной перестали! Но, конечно, многие и порадовались за меня.

— Популярность как-то помогает вам в жизни?

— Если на рынке мне на что-то не хватает денег, продавцы предлагают товар без них. «Когда сможете, тогда вернете», — говорят. Такое доверие приятно. Театральная зарплата ведь небольшая, поэтому лишних накоплений не имею. А приглашениями в кино меня не балуют.

— Может, потому, что вы не на каждую роль соглашаетесь?

— Не на каждую. Например, не хочу связываться с темными силами. Как-то в одном из глянцевых журналов меня пригласили сняться в образе Хиври из «Вечеров на хуторе близ Диканьки». А она же ведьма. Я согласилась. И вот в день съемок у меня на ровном месте температура поднялась, начался страшнейший озноб… Кое-как доехала до места съемок.

Все делала с большим трудом. К примеру, просили с метлой на одной ноге постоять. А я на двух еле держалась! Когда отснялась, сразу полегчало: температура пришла в норму так же неожиданно, как поднялась. Я подумала: меня будто бы что-то не пускало на эти съемки. А потом поняла: видимо, это был знак свыше.

Через некоторое время в репертуар театра взяли «Конотопскую ведьму». Ее новую версию предложил Жолдак. И все начали настаивать, чтобы главную роль играла я. Но чувствую: не надо. И отказалась. Согласилась другая актриса. А потом узнаю: она ногу сломала.

Уверена: не нужно связываться с темными силами и искушать судьбу. Сейчас вот я играю ангела в спектакле «Звичайна iсторiя». Вот эта роль моя! Так хочется, чтобы в мире было больше добра и любви.

— Сегодня это очень актуально.

— Да, так страшно, когда люди убивают друг друга. Но я с оптимизмом смотрю в будущее. Думаю, все хорошее у нас впереди. От депрессивных мыслей лично меня спасает творчество. Когда постоянно репетируешь, о плохом думать просто некогда. Работа и общение с хорошими людьми — лучшее средство от депрессии!

— Не у всех работа есть сегодня, к сожалению.

— Экономический кризис дает о себе знать. Но, знаете, я его как-то не ощущала даже в 1990-е годы. Почему? Никогда не переживала, что меньше есть буду или хуже одеваться. Для меня это не главное. Важнее всего — выходить на сцену. Кроме того, уверена: если в одном месте убывает, в другом прибудет.

Когда в театре с зарплатами плохо было, меня в «Шоу Долгоносиков» пригласили. А там я получала нормально — на хлеб насущный хватало. Небо всегда спасало меня и спасает. Если стараешься жить праведно, всегда получишь помощь сверху. И, напротив, делаешь себе очень плохо, если искушаешь судьбу. Проверила на собственном опыте.

Как-то шла зимой по улице такая недовольная — и вдруг прямо рядом со мной с крыши дома упала огромная глыба льда. И даже немножечко задела руку. Я поняла: это предупреждение о том, что нельзя сетовать на жизнь. Настроение тут же улучшилось.

— Видно, не случайно так популярна песня в исполнении Верки Сердючки, где она поет: «Хорошо, все будет хорошо…»

— А вы знаете, Андрей Данилко рассказывал, что на образ Верки его вдохновила именно моя Проня. Он посмотрел спектакль «За двумя зайцами», и постановка так ему понравилась! Особенно впечатлила речь Прони, которая говорит на суржике.

— Чем вы увлекаетесь, кроме творчества?

— Читаю, играю в шахматы, бильярд, езжу на велосипеде, мотоцикле… Нравится мне и на огороде поработать. Дачи правда, не имею. Но приезжаю в родительский дом, в гости к брату.

— Вы счастливая женщина?

— Думаю, да. Многие считают, что если муж богатый или принц заморский — это и есть счастье. У меня муж «проблемный» — заставляет держать себя в тонусе, говорит правду в глаза. Например: «Ты должна похудеть!» Но мне даже нравится, что он такой. С ним можно бесконечно говорить на разные темы и никогда не надоедает общаться. К слову, Олег тоже актер, играет в театре «Браво».

— Правда, что он младше вас на десять лет?

— Да, это так. Знакомые иной раз спрашивают: мол, не боишься, что он уйдет? Я отвечаю: если человек твой, он всегда будет рядом. Так что ничего не нужно в этой жизни бояться! Так и в работе — не стоит нервничать понапрасну. Знаю: то, что должно прийти ко мне, придет. Как, например, та же роль Прони Прокоповны — она просто свалилась на меня.

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

6889