ПОИСК
Культура та мистецтво

Игорь завадский: «аккордеон, как человек, может любить, страдать и даже… Ревновать»

0:00 15 травня 2009
В преддверии празднования 180-летия аккордеона известный украинский музыкант выпустил новый альбом и посвящает юбилею любимого инструмента несколько концертов

На днях аккордеону, изобретенному в Вене в 1829 году, исполняется 180 лет. Свое название инструмент получил от слова «аккорд». Ведь при нажатии всего одной кнопки на левой клавиатуре звучит сразу три звука, то есть аккорд. Этот славный юбилей будет отмечаться и в Украине.

22 и 23 мая, а также 4 июня в киевском Доме актера пройдут концерты известного аккордеониста Игоря Завадского. Он, кстати, первый музыкант в Украине, попавший в Книгу рекордов Гиннесса как солист самого большого в мире оркестра аккордеонистов из 644 человек, которые одновременно исполняли в течение получаса попурри из известных мелодий!

- Аккордеон — любовь всей моей жизни, — признается Игорь Завадский.  — Он, как человек, может любить, страдать и даже… ревновать! В этом я убедился на личном опыте. Десять лет назад выступал на сцене Национальной филармонии Украины, впервые играя на своем новом кнопочном аккордеоне. Инструмент тогда у меня только появился, и это было для меня большой радостью. Старый же аккордеон, на котором я начинал играть, остался дома.

Вдруг во время исполнения третьего произведения на клавиатуре заклинило абсолютно все кнопки! Ведущая концерта Светлана Леонтьева вынуждена была объявить получасовой технический перерыв. Все это время я со своими коллегами «колдовал» над аккордеоном. А мой помощник на всякий случай отправился ко мне домой за старым инструментом. Ремонт нового оказался безуспешным.

РЕКЛАМА

И вот мой старый аккордеон выносят на сцену… О чудо! Неожиданно клавиатура на новом инструменте моментально разблокировалась.

- Прямо мистика какая-то…

РЕКЛАМА

- Позже я понял: старый аккордеон не давал новому играть — ревновал. И только когда его вынесли на сцену, он «успокоился» (улыбается).

- Слышала, что, ежегодно отмечая день рождения аккордеона, ты каждый раз посвящаешь этому событию музыкальный альбом…

РЕКЛАМА

- В этот раз я посвятил юбилею любимого инструмента свой новый музыкальный альбом «AVE ЛЮБОВЬ», который состоит из двух дисков. В нем музыка, посвященная любви. Все записи сделаны на моих выступлениях. Кстати, предстоящие концерты — живое воспроизведение дисков. Уже седьмой год подряд я организовываю своеобразные мини-фестивали, посвященные дню рождения аккордеона, на которых выступаю сам и приглашаю лучших аккордеонистов Украины и мира.

- Правда, что аккордеон в СССР долгое время считался буржуазным инструментом?

- Как и саксофон. Преподавание игры на этих инструментах было под запретом. А приобретение на черном рынке аккордеона и саксофона в 1950-е годы приравнивалось к покупке… холодного оружия.

- Грустная история. А веселые, связанные с аккордеоном в твоей жизни, случались?

- Однажды — было это в студенческие годы — на генеральной репетиции концерта, посвященного очередному съезду КПСС, я… заснул и вместе с аккордеоном грохнулся со стула на пол, чем всех очень развеселил.

473

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів