Светлана лобода: «во время «евровидения» мама носила мне в пятизвездочный отель борщ в баночке и вареники с мясом»

0:00 22 травня 2009
На прямой линии «ФАКТОВ» популярная певица заявила, что не падает духом и надеется добиться высоких результатов на следующем песенном конкурсе

После международного песенного конкурса мнения украинцев по поводу выступления Светланы Лободы разделились. Одни восхищались номером певицы и возмущались несправедливым результатом, другие клеймили Светлану, обвиняя во всех смертных грехах. Подобного мы ожидали и от прямой линии. Но, на удивление, звонившие высказывали слова поддержки и благодарности за то, что Светлана достойно представила нашу страну на «Евровидении».

Певица приехала в редакцию точно в назначенное время. «Это мои любимые цветы, — улыбаясь, сказала Светлана, принимая букет нежных ландышей из рук главного редактора газеты «ФАКТЫ».  — Сейчас у меня ими вся квартира заставлена».

«Была уверена, что попаду в пятерку лидеров»

- Добрый день, это Катя из Киева. Светлана, вы расстроены результатами «Евровидения»?

- Спасибо, Катя. Вовсе нет. У нас сильная команда. Увидев результаты в таблице, приняли решение готовить номер для «Евровидения-2010». Думаю, все сложится и мы получим результат, которого заслуживаем.

- Здравствуйте, это Татьяна из Белой Церкви. Мы искренне болели за вас. Очень жаль, что ваше выступление не оценили по достоинству.

- Мы приложили очень много усилий и сделали все возможное. Были фаворитами в Москве. Благодаря этому появилось огромное количество предложений работать в России и за границей — это, безусловно, большой плюс. Но как человек амбициозный, стремящийся идти вперед и занимать первые позиции, я не могу остановиться на полпути. Поэтому снова буду покорять Европу.

- А как вы думаете, что помешало вам сделать это в Москве?

- Поехали в не очень подходящее время, это не наш год.

- Добрый день, это Нелли Антоновна из Киева, сотрудник культурного центра. Вся наша семья очень болела за вас, Светочка. Понравилось ваше блестящее выступление. Но картинка все время мелькала, невозможно было остановить взгляд, и вас практически не было видно.

- Картинка в телевизоре от нашей команды вовсе не зависела. За телеверсию отвечали голландцы и делали это так, как считали нужным. Мы тоже были недовольны, пытались бороться с этим. Оказались единственными артистами, которых снимали очень суетливо.

- Почему?

- По этому поводу много предположений. Не хочется говорить ничего плохого, но возникли проблемы и со звуком. А во время полуфинала не включилось одно колесо. И это связано не только с тем, кто мы, но и с тем, из какой страны. Мама смотрела мое выступление в «Олимпийском». Она говорит, что качество звука было очень плохим. Хуже, чем во время выступления остальных участников. На финале звук был чуть лучше, но все равно я недовольна.

- Добрый день, Полина из Киева. Света, спасибо вам за столь яркое выступление. Но почему вы не повезли на «Евровидение» красивую, мелодичную украинскую песню?

- Для артиста очень важно не изменять самому себе. У каждого свои харизма, стиль, манера держаться на сцене. Если я стану петь то, что мне не свойственно, это будет уже другая артистка. Украинские народные песни есть у меня в репертуаре. Я исполняю их на больших концертах. Так что приходите и слушайте.

- Говорят, ваши коллеги за кулисами расплакались, но вы держались и всех успокаивали?

- Я точно не плакала! Никто и предположить не мог, что мы окажемся двенадцатыми. Я была уверена, что попаду в пятерку лидеров. Перед финальным выступлением лежала в номере и анализировала: «Так, мы фавориты. Нам прогнозируют второе или третье место. А если подвинут на пятое, каким будет мое внутреннее состояние? Я очень расстроюсь». Перед выступлением напилась валерьянки, поэтому результат восприняла спокойно. Мои бэк-вокалистки начали плакать. «Нет, это невозможно, такого не может быть», — повторяли они. Я призывала всех к спокойствию. Взяла всех за руки, посмотрела в глаза и сказала: «Обещаю, что в следующем году мы снова поедем на «Евровидение». Все будет по-другому. Кто-то сверху наколдует и сделает так, что мы займем достойное место».

«С Александром Рыбаком собираюсь спеть дуэтом»

- Добрый день, это Людмила из Киева. Многие из нас открыли для себя новую артистку Светлану Лободу — талантливую, целеустремленную, трудолюбивую и умную женщину.

- Спасибо огромное за теплые слова.

- Почти все отечественные СМИ не обошли вниманием тему вашей дружбы с нынешним победителем. Правда, что Александр Рыбак назвал вас своей музой и признался в любви?

- Саша неоднократно говорил еще до начала «Евровидения», что считает наш номер лучшим. Мы часто пересекались с ним на различных вечеринках. Александр говорил, что единственный конкурент, которого он боится по-настоящему, это мы. Он сказал: «Света, у вашей команды абсолютно европейский продукт, вы можете покорить Европу». Саша искренне желал нам удачи. Уже звонил его менеджер и предложил сделать совместный проект. Не исключено, что запишем дуэт. Позвонил и участник из Дании. Он хочет, чтобы я сыграла на барабанах в его клипе. Многие европейские рекординговые компании предлагают контракты на выпуск моего альбома. Думала, что после конкурса хоть немного отдохну, но все закрутилось еще с большей силой. Нужно писать новые песни, переводить их на английский язык. Я чувствую поддержку людей, а значит, делаю все правильно.

- Что может заставить вас расплакаться?

- Очень редко плачу. Если это и случается, то от перегрузок, когда совсем нет сил что-то делать. Перед конкурсом был такой момент. Я шла после тренировки домой, все болело, и вдруг у меня заклинило шею. Не могла повернуть голову. Кроме того, в этот же день я упала на руку и сильно травмировала ее. Подозревали перелом, пришлось вызывать «скорую». Я очень мало тогда спала, была на пределе… В какой-то момент мне стало так себя жалко. «Боже, я такая маленькая девочка, вся в синяках и гематомах, за что мне это?» — рыдала я на лестничной клетке. В тот момент мне позвонила мама. От слез я не могла и слова сказать, только выдавила из себя, что не смогу завтра репетировать. «Ты с ума сошла! Какая репетиция! Тебе поспать надо», — сказала она. Я выспалась, и все прошло.

- Вы работаете слишком много.

- Получается, что так. Но хочу пересмотреть свое отношение к работе…

- Ведь так можно износить свой талант!

- Скорее всего, здоровье. А оно — составляющая таланта. Об этом мне сказала Лолита. Я очень сдружилась с ней за время пребывания в Москве. Это мудрая женщина. Лолита стала открытием для меня. В первый раз она прислала мне SMS во время «Евровидения». Выразила свою поддержку и предложила помощь. Подписалась: «Лолита Милявская». Я проигнорировала, думала, кто-то пошутил. Потом она позвонила и говорит: «Это я, Лола, ты почему не перезваниваешь? Я слежу за твоим творчеством уже три года. Многие вещи ты повторяешь за мной. Хочу тебе помочь». Конечно, я не ожидала этого. Теперь мы созваниваемся ежедневно, и я еду к ней в гости. Будем знакомиться лично. Она сказала: «Бери три дня, я тебя накормлю, тебе поесть надо. Ты питаешься плохо».

- Любите поесть?

- Очень! Особенно то, что готовит мама. Даже на «Евровидении» мама кормила меня. Она остановилась у родственников. Ежедневно готовила и привозила мне в отель паровые котлеты, борщ, вареники с капустой и мясом. Считает, что в гостинице, даже очень хорошей, такой вкусной и полезной еды нет. Все пытается меня откормить. Кстати, в свои 53 года мама выглядит прекрасно — стройная, подтянутая, хотя никогда не сидела на диетах. Я ем много сладкого, люблю шоколад. Употребляю его в немереных количествах.

- Глядя на вас, этого не скажешь. Скорее, наоборот.

- Просто мне с фигурой повезло. К тому же я очень много двигаюсь, репетирую, все время бегу куда-то. Вот энергия и сжигается.

- В спортзал ходите?

- Три месяца занималась растяжками: час перед сном и пять часов в день занятий. Это было необходимо для выполнения трюков.

- На некоторые из них страшно было смотреть, зачем так рискуете?

- Люблю, когда вырабатывается адреналин. Поэтому и на машине погонять могу. Сейчас езжу на комфортном черном «Мерседесе». Выплачиваю за него кредит. В какой-то момент я захотела себе машину дороже, чем могу позволить. На своем «Мерседесе» разгоняюсь до 220 километров в час! Правда, только на Бориспольской трассе. Стараюсь вести машину аккуратно, осознаю, чем все может закончиться.

«Я слишком амбициозна, чтобы работать в группе»

- Здравствуйте, это Андрей из Ровно. Света, вы пережили серьезное испытание, как будете силы восстанавливать?

- Разберусь с делами и отправлюсь в Непал. Буду медитировать, дышать воздухом. Хочу подняться в горы к монахам, поговорить, чтобы понять, как жить дальше. Возьму с собой карандаши, мечтаю научиться рисовать. Нужно отключиться от всего и побыть наедине с собой. Пока у меня это плохо получается. В голове слишком много мыслей. Еще я обожаю Индию. Кажется, что в прошлой жизни жила именно там. С каждым приездом в Индию возникает ощущение, что я здесь уже была. Особенно это касается запахов. В детстве много времени проводила в селе, поэтому запах навоза, коров у меня ассоциируется только с позитивом. А в Индии, я вам скажу, запахи очень разнообразные! (Смеется. )

- Алле, это Мария Минченко из Кировоградской области. Скажите, что, кроме двенадцатого места и усталости, вы получили от конкурса?

- Спасибо больше за вопрос. За него я дарю вам свою фирменную сумку. Такие же были у наших фанов на «Евровидении». От конкурса получила огромный заряд сил, эмоций, уверенности в себе. Знаю, что такого номера, как наш, в России нет. Она нас ждет. У нас появилась новая аудитория и множество поклонников в разных странах.

- Желаю, чтобы ваш творческий путь был ярким, оставайтесь такой же, радуйте нас новыми песнями. И еще скажите, вам нравится, когда вас хвалят?

- Мы недавно говорили об этом с Андреем Данилко. Нам, представителям знака Весы, необходимо одобрение и похвала. По совету Андрея перестала читать комментарии в интернете. Раньше следила за этим и очень расстраивалась, переживала, почему люди так негативно обо мне отзываются, пропускала все через себя, анализировала. От этого появлялась неуверенность в себе, сомнения. А хорошее слово поднимает настроение.

- Вы всегда были уверены в себе?

- С детства. У папы очень сильный характер. Из-за небольшого конфликта незадолго до «Евровидения» мы не общались с ним, а после конкурса он написал SMS, что очень переживает от такой несправедливости и уже вторые сутки не спит. Папа за меня готов отдать все, что угодно.

- Привет. Это Наташа из Одессы. Светлана, ваши мечты сбылись?

- Я ставлю перед собой цель и всегда ее добиваюсь. Мои родители — простые рабочие, нам очень тяжело жилось. У нас не было даже стиральной машины, и мама все стирала руками. Поступив в эстрадно-цирковое училище, я пошла работать в джазовый коллектив. За три часа получала 20 долларов. За полмесяца скопила деньги и купила маме стиральную машину. На коробку привязали голубой бант. Денег на такси не хватило, поэтому я попросила друзей помочь довезти стиральную машину на метро. Мама ничего не знала. Придя с работы, готовила ужин. Открыв мне дверь и увидев коробку с бантом, расплакалась от счастья.

- Добрый день. Это Юрий из Днепропетровска. Вы достойная артистка и большая умница. Кто вас поддерживал? Как наше государство вам помогло?

- Мне помогли команда, друзья, родители. От государства не получила не то что финансовой поддержки, даже удачи никто не пожелал. Меня просто проигнорировали. Это говорит о том, с какой властью мы живем. Чествуют только победителей. Более того, нам сделали замечание и перед финалом настоятельно (на высшем уровне) рекомендовали убрать надписи «Антикризис» на флагах фанатов, с которыми они с 5 мая ходили по Москве. Иностранные делегации говорили, что наши фанаты самые патриотичные.

- Светочка, это Валентина Григорьевна вас поздравляет. Мне 56 лет, и я обожаю ваши песни. А как бывшие коллеги из группы «ВИА Гра» отнеслись к вашему участию в «Евровидении»?

- И вам я хочу подарить свою «антикризисную» сумку. Мы созванивались с Надей Мейхер. Она всегда говорила мне, что нужно ехать в Европу и работать там. С Верой Брежневой пересекались на программе у Савика Шустера. Обещала прийти и в «Олимпийский». Выразила слова поддержки. Как ни странно, много хороших SMS прислал и Дмитрий Костюк.

- Наверное, надеется, что вы вернетесь?

- Нет. Я слишком амбициозна, чтобы работать в группе. Очень ценю Костю Меладзе. Он многому меня научил.

- Добрый день. Это Лариса из Киева. Хочу сказать, что вы были самой красивой и яркой на конкурсе! Считаю, вас просто засудили.

- Благодарю за поддержку. Не переживайте. Все будет хорошо.

Чтобы получить «антикризисные» сумки от Светланы Лободы, обращайтесь по телефону 484-61-34.

Интервью с победителем «Евровидения» Александром Рыбаком читайте в завтрашнем номере «ФАКТОВ».

Подготовили Лилия МУЗЫКА, Александра КИБКАЛО, «ФАКТЫ»

673