Александр рыбак: «больше всех на «евровидении» мне понравилась светлана лобода — очень сексуальная»

0:00 23 травня 2009
Победитель международного песенного конкурса собирается в большой тур по 20 странам, а также планирует выпустить новый альбом

23-летний певец и музыкант из Норвегии Александр Рыбак, занявший на «Евровидении» первое место, вошел в его историю не только как победитель, но и как участник, набравший рекордное количество баллов. Его результат — 387 баллов. Можно с уверенностью сказать, что скромный норвежец белорусского происхождения за три минуты покорил Европу. Когда сотрудники радио «Эхо Москвы» пригласили Александра в студию, они были приятно удивлены, что певец, который переехал из Белоруссии в Норвегию в раннем детстве, не забыл родной язык и великолепно говорит по-русски. Приводим отрывок из беседы Александра Рыбака с журналистами.

«Я сказал себе: «Если еще раз покажешь язык — убью»

- Александр, тебя в Норвегии как называют, Алекс или Саша?

- Знакомые зовут Алексом, а родители и близкие — Сашей.

- Значит, ты Саша Рыбак.

- Да.

- Сколько процентов зрителей проголосовало за тебя, когда выбирали представителя от Норвегии на «Евровидение»?

- Довольно много. Процентов 80, я даже не ожидал такого результата.

- Когда твоя семья переехала в Норвегию, сколько тебе было лет?

- Почти шесть. Вначале в Норвегию поехал папа. Он был там на гастролях, и ему очень понравилась эта страна. К тому же его взяла под свое покровительство очень богатая семья. Отец стал работать, копить деньги, чтобы мама и я могли переехать к нему. Папа у меня тоже скрипач. Он педагог и одновременно участник оркестра. Мама в редакции раньше работала, а сейчас на фортепиано играет.

- Какое у тебя образование?

- Сейчас я студент четвертого курса консерватории. Сначала шесть лет учился в детской школе, потом три года в школе для юношей, затем еще три — в специализированной музыкальной. В Норвегии в консерваторию можно поступить не раньше 19 лет.

- Почему же тебя, классического скрипача, занесло в поп-музыку?

- Мне надоело играть все тяжелое: Бетховена, Рахманинова. Захотелось чуть-чуть отдохнуть от всего этого. Поэтому я решил принять участие в музыкальном проекте «Идол». У вас практически такая же программа есть, называется «Фабрика звезд». Первый раз участвовал в «Идоле» в 2004 году. После этого продолжал заниматься классической музыкой. Пел, играл на скрипке и сочинял. Интересно.

- Саша, многие зрители заметили, что ты во время выступления высовываешь язык.

- Это у меня получается не специально. Я пытаюсь бороться с этим. Перед финалом сказал себе: «Если еще раз покажешь язык — убью».

- На пресс-конференции ты был в очках, почему на сцену выходишь без очков?

- У меня контактные линзы. Но иногда я снимаю их и надеваю очки.

«Хочу, чтобы моя девушка была настоящей принцессой»

- Перед твоим приездом в Москву журналисты гадали, говоришь ли ты на русском.

- С мамой и папой мы разговариваем по-русски. Хотя все больше и больше норвежских слов используем. Здесь, в Москве, мне тяжеловато общаться потому, что в Норвегии все на «ты» друг к другу обращаются, а тут некоторых нужно на «вы» называть. Мне объяснили, что «вы» следует говорить уважаемым людям. Но откуда я знаю, кого уважать, а кого нет.

- Думаешь на норвежском языке или на русском?

- Чаще я думаю по-английски. Хотя это зависит от того, с кем разговариваю. В Норвегии хорошая подготовка по английскому языку, хотя в общем образование гораздо хуже, чем в России. Требования не такие строгие, поэтому учиться значительно проще.

- Песня «Сказка», которая принесла тебе победу на «Евровидении», не зря покорила всю Европу, она действительно очень мелодична.

- Я посвятил ее любимой девушке. И хотя чувства эти уже в прошлом (у Ингрид есть жених, и в следующем году она собирается замуж), но воспоминания о первой любви остались. Они живут в моей душе.

- Признайся, Саша, а девочки к тебе в Москве пристают?

- Нет, больше я пристаю. Скажу честно, мне гораздо легче ухаживать за девочкой, которая не артистка. Мечтаю показать ей мир и все такое. Просто хочу быть героем. При этом она не должна быть героиней. Я хочу принцессу, а не героиню.

- А кто из конкурентов больше всех понравился?

- Спасибо, что спросили об этом. Светлана Лобода. У нее такой сложный номер и песня прекрасная. Светлана очень сексуальная женщина. Я удивился, услышав, что она сама написала песню для «Евровидения». Она подарила мне майку «Антикрайсис бой». Я даже собирался в этой майке выступать.

Представлявшая Россию Настя Приходько очень понравилась бы в Скандинавии. Это просто здорово, что красивая женщина поет красивую песню. И при этом не пытается быть сексуальной, как все остальные. В Норвегии очень ценится женственность, когда не оголяют ноги, плечи, грудь. Естественно, я был в восторге от французской звезды Патрисии Каас. У нее очень хорошая песня, хотя эта композиция не для «Евровидения».

- После победы на конкурсе у тебя появилась отличная возможность попасть на российский музыкальный рынок.

- У меня прекрасный менеджер, ее зовут Катрина. Она уже сумела подписать контракт с 20 странами. Планирую также выпустить альбом.

1271